Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.07.2015 00:08 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 10.07.2015 г.

Красные цветы памяти

Автор: Анна Миронова

Фото автора.

Под песни и рассказы о былом прошёл традиционный памятный рейс на теплоходе по реке Обь, организованный для  участников Нижневартовской городской общественной организации «Ветеран». 

Из-за высокого уровня воды в реке Обь мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби, прошло только на днях. Тем не менее на теплоход поднялись десятки людей, желающих почтить память воинов — героев города Нижневартовска и Нижневартовского района, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

-В нашу организацию входят участники Великой Отечественной войны, дети войны, ветераны труда России и Югры, старожилы города. В рейс нас отправилось около 100 человек, — рассказала председатель НГОО «Ветеран» Нэлли Ежукова. — Чтобы сердца людей не зачерствели, мы должны помнить, какой ценой досталась нам эта победа. Нас поддерживают разные организации города, выделяют в помощь волонтёров. Молодёжь получает возможность пообщаться с участниками боевых действий и из их уст услышать, какой была Великая Отечественная война, как в то время жили люди и с какими трудностями сталкивались.

А ветеранам есть что рассказать молодым.

- Помню, мы, необстрелянные новобранцы, прибыли в Новороссийск. Столкновений там толком не было, но вот бомбить — бомбили. Как раз шёл обед — ели кашу. В небе над нами встретились советские самолёты и немецкие мессершмитты. Наш самолёт подбили, полетели осколки… Одним из них убило парня, который сидел недалеко от меня. Тогда я понял, что такое война. Это кровь человеческая, — рассказал Василий Лаврентьев, рядовой 156 стрелковой дивизии 37 армии, воевавший на Южном фронте.

Василий Иванович был дважды ранен, контужен. Полгода провёл в немецком плену, откуда дважды бежал — второй раз удачно. Но на этом его беды не закончились.

- После побега из плена я двадцать дней скрывался на оккупированной территории, ждал, когда придут наши войска, — рассказал Василий Иванович.

После побега он оказался совсем один, и никто не мог подтвердить его историю. В результате — восемь лет провёл в лагере. После, конечно, справедливость восстановили, герой войны был реабилитирован, и медаль «За боевые заслуги» ему вернули.

- Смерть тогда отлично выполняла свою работу. Самолёты, танки, пушки, мины — всё это орудия убийства. Мне удалось выжить, но вот молодости я не знал, — рассказал Василий Лаврентьев.

Теперь вместе с другими ветеранами он ежегодно отправляется на теплоходе в памятный рейс, чтобы опустить на воду венок и красные гвоздики.

- Говорят, что о власти и в целом о государстве можно судить по отношению к пожилым людям и детям. Администрация города и тем, и другим уделяет особое внимание. Наши ветераны победили в жестокой, кровопролитной войне, построили красавец Нижневартовск. И со своей стороны мы обязаны сделать их жизнь счастливой, — считает начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации города Сергей Ефремов. — Памятный рейс, возложение цветов — это хорошая традиция. Мы не должны забывать, чего стоила победа в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100