Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.07.2015 00:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 10.07.2015 г.

Как поживает «Алёша»?

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого.

Проезжая мимо памятника «Покорителям Самотлора», каждый нижневартовец обязательно взглянет, как меняется территория вокруг главного символа города.

Бронзовый 12-метровый богатырь с неизменными молотом и факелом в руках всё так же гордо возвышается на холме, а вокруг него кипит работа. Нефтяник, символизирующий прошлое Самотлора, преображается в честь 50-летия легендарного месторождения.

И большую роль в этом сыграли нефтяники настоящего. Реконструкцию этого объекта финансирует НК «Роснефть» в рамках социального соглашения с правительством ХМАО — Югры. Это не единственный важный для города объект, на который компания выделяет средства.

На капитальный ремонт памятника направлено 40 млн рублей. «Почти закончена облицовка гранитом ступеней и поверхности первого и второго ярусов, — говорит заместитель главы администрации Нижневартовска по строительству Николай Пшенцов. — Подрядчику предстоит ещё выполнить ряд работ, в том числе подготовку барельефных стен, на которых разместятся фамилии первопроходцев, ветеранов Самотлора. До 25 августа реконструкция памятника должна быть завершена».

Финансовая помощь «Роснефти» оказалась городу очень кстати. Без неё реконструкция «Алёши» вряд ли могла бы пройти в такие короткие сроки. Свой профессиональный праздник в сентябре знакового для Самотлора года нефтяники и все жители Нижневартовска встретят с обновлённым символом города.

Ещё один важный для города объект — детский сад на 260 мест, находящийся в микрорайоне «Центральный». Эта стройка тоже включена в список, предусмотренный социальным соглашением между «Роснефтью» и округом. По словам Николая Пшенцова, детсад готов на 70%. Работы идут с опережением графика. Начались они в феврале 2014 года, к концу 2015-го строители намерены сдать объект. В ближайшее время подрядчик — ООО «Линтан-Л» — приступит к благоустройству территории. Ускорить строительство помогло финансовое участие «Роснефти». Нефтяная компания в 2014 году выделила на эти цели 81 млн рублей.

У возводящегося детского сада в городе есть «близнец» в 10-б микрорайоне. Современный и удобный, он уже заслужил хорошие отзывы. Привлекательный для малышей и взрослых фасад с декоративными красными башенками, два бассейна, группы, спортзалы и хорошее место для прогулок — всё это будет в новеньком садике, в который пойдут ребятишки из близлежащих домов.

Долгожданный и очень нужный объект — так говорят о мосте через реку Рязанку. Скорейшее завершение работ очень важно для промышленных предприятий и многих горожан. На ремонт нефтяники предусмотрели сумму в 50 млн рублей, а общая стоимость контракта составляет 79 млн рублей. Как говорит представитель подрядчика — ООО «Мостострой-11» — Алексей Елизаров, сейчас на мосту ведутся работы по укладке асфальтобетонного покрытия и сборке металлических конструкций ограждений. Это завершающий этап, после него можно будет открыть автомобильное движение по новенькому полотну. А строители продолжат трудиться. После снижения уровня воды им ещё предстоит провести подмостовые работы.

«В 2014 году в соглашении между «Роснефтью» и правительством Югры для Нижневартов-ска предусмотрена сумма в 241 млн рублей, Нижневартовского района — 80 млн рублей, — рассказал и.о. начальника управления по региональной политике ОАО «Самотлорнефтегаз» Олег Бракоренко. — Если сравнивать, то в 2012 году эта цифра для города составляла около 70 млн рублей, для района соответственно — 15,5 млн рублей. Рост финансирования увеличился кратно.

Новый документ о социальном партнёрстве на 2015 год уже подписан. Его приоритет останется прежним — социально важные для города проекты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115