Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.07.2015 13:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 11.07.2015 г.

Большое бурение: темпы наращиваются

Автор: Юлия Насонова

Пока журналисты брали интервью у специалистов ОАО «Самотлорнефтегаз» (НК «Роснефть») на одной из кустовых площадок предприятия, буровая установка успела углубить будущую скважину на семь метров.

Буровые бригады работают по всему Самотлору. Реализация масштабной программы бурения на предприятии идёт полным ходом.

Программа рассчитана на три года, — говорит начальник управления супервайзинга бурения СНГ Алексей Попов. — Работа идёт по нарастающей. Если в прошлом году ввели в эксплуатацию 102 скважины, на 2015-й в планах стоит цифра 146. Промежуточные итоги инвестпроекта по бурению позволяют с уверенностью говорить о долгосрочной перспективе Самотлора».

Работа кипит по всей площади месторождения. В центре, на старых кустовых площадках, применяются мобильные буровые установки, на краевых зонах строят стационарные. «В середине месторождения осталось довольно много перспективных мест, там мы ведём так называемое уплотняющее бурение, — рассказывает начальник отдела геологического сопровождения новых скважин СНГ Игорь Усов. — Старый фонд, который мы уже не можем эксплуатировать, «консервируется», и проектируются новые скважины, которые нацелены на остаточные запасы. Такой подход позволяет стабилизировать падение добычи.

Что касается краевых зон Самотлорского месторождения, то эти участки в разработке уже пару лет и приносят свои сюрпризы. Так, на одной из кустовых площадок Южно-Мыхпайского лицензионного участка получена чистая, безводная нефть.

Потенциал данного перспективного участка 4 млн

660 тысяч извлекаемых запасов «чёрного золота». Подобраться к подземным кладовым удалось на полтора года раньше, чем планировалось. Теперь Южный Мыхпай — ещё одна площадка для масштабного бурения. «Благодаря слаженной работе СНГ первую скважину ввели уже в IV квартале 2014 года, — поясняет Игорь Усов. — Она показала дебит более 150 тонн нефти в сутки. Уже пробурено 12 скважин, ежедневно добывающих около

985 тонн углеводородов».

Практически все вводимые в рамках программы скважины — горизонтальные. Ещё 10 лет назад они считались «крепкими орешками». Их бурили, но лишь единицы. Сейчас благодаря развитию технологий их вводят в эксплуатацию сериями. «Применение подобных технологий позволяет повысить рентабельность участка и получить хорошие дебиты», — отмечает Алексей Попов.

Ещё одна технология, направленная на повышение нефтеотдачи, — многостадийный гидроразрыв пласта. Эта операция получила широкое распространение. «Запасы на Самотлоре относятся к трудноизвлекаемым, — говорит Алексей Попов. — Несколько лет назад на них практически не обращали внимания, сейчас они вводятся в разработку».

Стоит отметить, что при выполнении технологических операций нефтяники СНГ всё чаще отказываются от зарубежного оборудования в пользу отечественного. Кстати, и буровая, о которой мы говорили в самом начале, тоже российского производства. «Буровая установка отличается повышенной грузоподъёмностью — до

250 тонн, — представляет технику Алексей Попов. — Кроме этого, у неё раздельные двигатели для грузоподъёмного механизма и ротора, а значит, они просто не могут выйти из строя одновременно. Эта техника без проблем работает в морозы и легко передвигается по рельсам на небольшие расстояния, что очень удобно для кустового метода бурения».

Российские современные новинки помогают нефтяникам добывать для страны «чёрное золото». Как водится, история повторяется — уже на новом витке развития. Вспомните, ведь осваивали Самотлор исключительно отечест-венной техникой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131