Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.06.2015 10:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105-106 от 06.06.2015 г.

Территория нашей ответственности

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого.

Чистота начинается с каждого из нас, считают сотрудники предприятия «Самотлорнефтегаз» дочернего общества компании «Роснефть». А потому без лишних слов несколько раз в год традиционно выходят из кабинетов, чтобы сделать мир вокруг себя краше, светлее и чище.

Субботнее утро. Автомобильная стоянка. Этот выходной день нефтяники «СНГ» намерены провести на природе. Только не с традиционными посиделками у костра да за удочкой, а в качестве большого трудового десанта.

В окрестностях Нижневартовска озеро Кымыл-Эмтор, пожалуй, единственный водоём, признанный специалистами чистым и пригодным для купания. Из года в год его прибрежная территория превращается в одну большую зону отдыха. Горожане приезжают сюда компаниями, дружными семьями весело провести время, поплескаться в воде, порыбачить, сопровождая своё пребывание шашлыком, лёгким перекусом и прочими радостями. Вот только упускают отдыхающие из вида одну маленькую, но весьма значимую деталь — необходимость убрать за собой остатки недавнего «пиршества». Как итог чужой беспечности — целое море пищевых и бытовых отходов на подведомственной ОАО «Самотлорнефтегаз» территории.

Природоохранная деятельность — важная составляющая в работе предприятия. Следить за порядком и благоустройством одного из чистейших природных озёр нефтяники взяли себе в обязанность.

- На днях наше предприятие отметило знаменательную для всей нефтегазовой отрасли дату — 50 лет со дня открытия Самотлорского месторождения, — подчеркнул генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз» Хасан Татриев. — Бережное отношение к природе, её запасам — основа основ для работы нефтяника. Мероприятия по уборке береговой полосы озера Кымыл для нас дело традиционное, но в этот раз, в год 50-летия Самотлора, хотелось бы привлечь к нему больше внимания общественности. Вот почему мы обратились с призывом выйти на субботник в организации Нижневартовска и района. И, откровенно говоря, не ожидали, что столько человек поддержат наши начинания.

Ряды «зелёного десанта» в этот раз пополнили порядка семи сотен человек. В число добровольных помощников вошли студенты высших учебных заведений, представители государственных экологических структур и все неравнодушные к чистоте окружающей среды люди. Большим подспорьем стали предоставленная предприятиями города спецтехника и погрузчики.

- Принять участие в акции посчитал нужным весь наш естественно-географический факультет, — говорит второкурсница НВГУ Наталья Петренко. — Настроение — на высоте. Совместными усилиями планируем на славу поработать, навести здесь красоту и избавить озеро от мусора.

Активная молодёжь рьяно берётся за дело. Распределив рабочий инструмент и мусорные мешки, студенты делятся на группы и приступают к уборке.

- В этот раз с погодой повезло, как никогда, — отмечает специалист отдела по ГО и ЧС ОАО «Самотлорнефтегаз» Кирилл Мороз, он же постоянный участник «зелёного десанта». — Год назад боролись не только с мусором, но и с ветром, дождём и даже снегом.

Оглядываясь по сторонам, понимаешь, что в дружной семье «Самотлорнефтегаза» уже подрастает новое поколение ответственных и неравнодушных людей: многие сотрудники приехали на субботник с маленькими помощниками.

Этого молодого человека с мешком наперевес нельзя было не заметить. Погружённый в себя, не по годам серьёзный, он обходил дозором береговую линию, то и дело отправляя в мешок характерные признаки пребывания человека на природе.

- Убирать мусор — дело важное и нужное. Если только засорять всё вокруг, скоро даже дышать будем нечем, — рассуждает маленький философ Артемий Амельченко. — Наводить порядок придётся долго, но ради чистоты нужно быть готовым ко всему.

- Приятно видеть, что в таком важном деле, как охрана окружающей среды, твой ребёнок проявляет инициативу, — подключается к разговору мама Артемия, ведущий геолог ОАО «СНГ» Олеся Амельченко. — Дети к таким вещам относятся гораздо ответственнее взрослых, так почему бы не показать им пример и не начать прививать культуру поведения на природе с малых лет?

- Сына взяла с собой для того, чтобы видел и понимал, каким важным делом сегодня занимаются взрослые дяди и тёти, — говорит мама маленького Димы Медведева, главный специалист землеустроительного отдела Олеся Медведева. — Пускай уже сейчас приучается к работе, к труду. Видит, какие последствия несёт за собой загрязнение природы.

В их распоряжении — несколько отведённых часов и десять с лишним километров береговой территории. Энтузиазма добавляют хорошее настроение, тёплая погода и запах каши, которую готовят здесь же, на специально привезённой полевой кухне. Десятки мусорных мешков, сотни собранных банок, бутылок и прочих отходов едва умещаются в шесть доверху нагруженных самосвалов. Отложив в сторону грабли и лопаты, добровольные помощники природы оценивают плоды своих трудов.

- Мы здесь для того, чтобы показать людям пример заботы человека об окружающей среде, — подытоживает ведущий инженер отдела по восстановлению экологии «Самотлорнефтегаза» Виктория Сергеева. — Чтобы природа всегда оставалась красивой, всего-то и нужно — воспитать в каждом из нас бережное к ней отношение.

- Очень обидно, когда плоды твоих многочасовых трудов через день-два уже не заметны, — отмечает заместитель генерального директора ОАО «СНГ» по охране труда, промышленной безопасности и окружающей среды Андрей Борисов. — Проведением субботника мы не ограничимся. По нашей инициативе вдоль всей прибрежной зоны уже были установлены десятки мусорных контейнеров, чтобы можно было поддерживать чистоту данного природного объекта на протяжении всего календарного года. Мы обращаемся к горожанам и ждём поддержки от отдыхающих. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111