Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.06.2015 13:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127-128 от 27.06.2015 г.

Не огнём и мечом, а словом и делом

Автор: Алексей Журавлёв

Фото автора и Михаила Плецкого.

Россия на сегодняшний день является столь многонациональной страной, что ни одной другой в мире не встать с нами вровень. Почти 200 народов живут здесь бок о бок, и потому вопросы межнационального согласия для нас всегда были не только весьма насущными, но главное, успешно решались.

Тема эта актуальна и по сей день, особенно для Нижневартовска, где проживают представители 110 разных этносов с огромным культурным наследием.

Исторического опыта нам не занимать

Как находить точки согласия в современных реалиях специалистам администрации города и многих других структур объяснили в ходе обучающего семинара: «Организация деятельности в сфере профилактики межнациональных конфликтов». Причём подача материала была самой разносторонней — представители науки рассказали как о теоретических наработках в этой сфере знаний, так и о существующих практических достижениях.

Начали с небольшого экскурса в прошлое, который подготовил доктор исторических наук, преподаватель нижневартовского филиала Южно-Уральского государственного университета Виктор Митрофанов. По его словам, в богатой истории нашей страны кроется множество примеров того, как эффективно, на началах равенства и взаимного доверия строить отношения с другими народами. Русь, пережив монголо-татарское нашествие, интенсивно росла и вбирала в себя всё новые и новые территории. Порой это происходило путём завоеваний. Все мы знаем, например, Ермака Тимофеевича, которого заслуженно называют русским Кортесом. Однако не менее часто шла и естественная ассимиляция дружественных народов. Казахи, башкиры, чуваши, марийцы, осетины, армяне и десятки других этносов вошли в состав государства вовсе не благодаря силе оружия. Были, конечно, и иные случаи, в той же Средней Азии, к примеру, но за ними всегда следовал период мирного выстраивания межнациональных отношений, причём даже в отношении малых и не слишком развитых народностей. Мы избежали повторения сценария Южной Америки, где были разрушены первобытные государства, знать и носители традиций истреблены, а сотни индейцев закованы в рабские колодки и «приведены к кресту». Да, миссионеры были и у нас, но никогда рядом с ними не шли инквизиторы и солдаты…

Как вы уже поняли, опыт решения острых межнациональных вопросов у нашего государства очень богатый, и мы почти всегда двигались путём слова и дела, а не огня и меча. Те же Финляндия с Польшей, к примеру, входили в состав Российской империи, но фактически на правах самоуправляемых автономий. Этим странам была дарована конституция ещё в XIX веке, хотя в самой России на тот период её не было и близко.

На Нижневартовск можно равняться

Сегодня существуют три основных направления в сфере профилактики межнациональных конфликтов: работа с детьми, молодёжью в ходе образовательного процесса, с мигрантами и с общественными национальными организациями. Само собой, что каждое из них тщательно анализировалось в ходе семинара, с акцентом на практику. Весьма познавательной, к примеру, получилась дискуссия с педагогами Нижневартовска, где обсуждали вопросы обучения детей-инофонов (слабо владеющих русским языком или не владеющих им вовсе), а также профилактика межнациональных конфликтов в молодёжной среде. Тема, кстати, весьма злободневная, ведь в детских садах и школах нашего муниципалитета немало ребят, приехавших из других регионов России и из сопредельных государств. Именно квалифицированный педагогический подход помогает им освоиться в новых культурных реалиях, получить хорошее образование и найти своё место в обществе. Было отмечено, в частности, что, как правило, на преодоление языковых и культурных барьеров у молодых уходит всего год-другой, и к моменту сдачи единого государственного экзамена школьники достигают необходимого уровня знаний.

Очень интересным было выступление профессора Уральского федерального университета Ирины Бритвиной. Она рассказала о том, как должны строиться процессы социализации взрослых мигрантов и какие проблемы могут встать на этом пути. Как выяснилось, для успешного решения вопроса по отношению к каждой семье требуется весьма длительное время и очень серьёзный труд. Первоначально каждая приехавшая семья испытывает огромные трудности, и на первый план выходят не только вопросы быта и работы, а так называемый культурный шок (именуемый чаще кризисом акультуризации) от кардинальной смены обстановки и жизненных приоритетов. На его преодоление, как правило, уходит от пяти до семи лет. Разумеется, этот процесс нужно тщательно направлять и поддерживать новых членов общества на этом пути, ведь именно недопонимание и разница культур являются основной питательной средой для любых конфликтов.

Ирина Бритвина высказалась также на «круглом столе», посвящённом роли средств массовой информации. По её мнению, сейчас для СМИ бывает несколько затруднительно обращаться к межнациональной тематике, потому что нет единой концепции её освещения — неких чётких правил. Она отметила, что в силу этой и других причин журналисты часто оказываются в роли «догоняющих» и лишь реагируют на происходящие события, а вместо этого нужно активней говорить о назревающих проблемах и формировать повестку дня. Но делать это тонко, с чётким пониманием стоящих перед обществом задач.

Первый заместитель главы администрации Нижневартовска Сергей Левкин дополнил её мысль, отметив, что на «акулах пера» и телекамер лежит огромная ответственность, когда дело касается межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ведь слишком резкие или несдержанные слова могут порой стать маслом, подлитым в огонь. Корректность, сдержанность и профессионализм — вот к чему он призвал журналистов.

Хотелось бы отметить, что в нашем городе, несмотря на огромное число разных народностей, конфликты на национальной почве — явление крайне редкое, хотя в других регионах и даже городах Югры они порой вспыхивают очень яркими красками. Все мы слышали, к примеру, о возникавших трудностях в Сургуте и Радужном. Одна из причин нашего благополучия — историческая. Нижневартовск был ударной комсомольской стройкой, куда приезжали люди со всей территории СССР и мирно уживались друг с другом. Этот опыт работает на нас и по сей день.

Вторая причина в том, что у нас хорошо поставлена работа именно в профилактической области, и все звенья огромной структуры взаимодействуют между собой. Этому, кстати, способствуют и различные обучающие мероприятия. Прошедший семинар, к примеру, стал третьим по счёту. Они проводятся ежегодно и собирают больше сотни участников.

Недавно в Ханты-Мансийске также состоялась конференция, посвящённая тематике межнациональных отношений, и дважды наш город был приведён в качестве примера того, как нужно направлять работу в области социализации мигрантов и профилактики межнациональной розни. Как нашему городу удалось завоевать столь высокую оценку — расскажем в одном из следующих номеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51