Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.06.2015 13:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127-128 от 27.06.2015 г.

Есть победители, но нет побеждённых

Автор: Марина Фетисова

Фото автора.

Произвести замену сальника на диске, а после заменить прокладку на корпусе задвижки для слесаря-ремонтника УНП-1 Дениса Хазимуллина не составляет труда.

В течение шести лет работы в «Нижневартовском нефтегазодобывающем предприятии» он каждый день справляется с поставленной задачей по роду своей профессиональной деятельности. Но в этот раз за рабочим процессом пристально следили несколько пар глаз — молодой человек стал участником смотра-конкурса «Лучший по профессии», основной этап которого прошёл на Хохряковском месторождении

ОАО «ННП». Площадкой для практической части соревнования стали подведомственные объекты предприятий ЦДО «Варьёганнефтегаз».

Восемь номинаций. Почти четыре десятка участников. Оценку своего профессионализма в этот день готовились получить лучшие сотрудники производственных цехов ЦДО «ВНГ» НК «Роснефть» — специалисты рабочих профессий, без которых добычу нефти и газа сложно было бы представить. Абсолютно у каждого была возможность проявить себя, все намеревались стать победителями.

- Конкурс профессионального мастерства — это как олимпиада для спортсменов, — признаётся электрогазосварщик укрупнённого нефтепромысла №3 ОАО «ННП» Виктор Петрунин. — Вроде бы показываешь плоды своего труда, навыки, отработанные годами, а приходится признать, что на виду у проверяющих работать гораздо сложнее, нежели на промысле.

Кто-то перед конкурсным заданием собирается с мыслями, кто-то готовится психологически, а есть и такие, кому в достижении наилучшего результата помогают смекалка и несколько нехитрых технологий.

- Это мой секрет успеха, — демонстрирует «находку» Денис Хазимуллин. — Обычную отвёртку, предварительно загнув её под прямым углом, я превратил в универсальный инструмент для извлечения сальниковой набивки. И работу облегчает, и время на проведение данной операции существенно экономит.

Участие в соревнованиях для людей рабочих специальностей — это перспектива поднять планку своих возможностей, набраться опыта, отточить навыки мастерства, повысить профессиональный уровень.

- Несмотря на то, что будут определены победители, проигравшей стороны в данном конкурсе быть не может, — уверена председатель первичной профсоюзной организации «Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия» Любовь Коротич. — Из ниоткуда мастерство не берётся. Работа на опыт многим даст стимул, толчок, стремление двигаться дальше.

Оператор по добыче нефти и газа — одна из самых востребованных специальностей среди современной молодёжи. Здесь тебе и стабильный доход, и возможности обучения, помощь наставников, преемственность поколений, и перспектива роста в профессии. Стать лучшим в данной номинации означает покорить одну из самых высоких вершин, заслужить уважение старших коллег.

Ахмеду Хизриеву всего 23 года, два из которых он постигает азы профессии отца, так сказать, продолжает трудовую династию.

- С самого детства знал, что мой отец — нефтяник, и это наполняло меня необъяснимым чувством гордости за него, за дело, которому он служит, — говорит оператор по добыче нефти и газа УНП-3 ОАО «ННП» Ахмед Хизриев. — Он для меня пример для подражания, главный советчик и самый строгий критик. Идти по его стопам — очень ответственно и значимо.

Ахмед первым из конкурсантов приступает к практическому заданию. Операторов просят продемонстрировать весь процесс обслуживания скважины, которая работает со штанговым глубинным насосом, с применением станка-качалки.

- В положенное время уложился, — удовлетворённо констатирует молодой человек, — думаю, что выполнил поставленную задачу без ошибок.

На вопрос об ответственности идущего первым он лишь улыбается.

- Волнение бывает, как правило, до соревнований, а в момент, когда приступаешь к работе, ему на смену приходит знание дела и уверенность в своих действиях.

- Стоит сказать, что номинация «Лучший оператор по добыче нефти и газа» — одна из самых масштабных и самых ответственных, — отмечает директор производственного департамента, председатель комиссии Антон Фирсов. — Изначально конкурсантам предстоит показать знание теории: это 30 вопросов по основам профессии и 10 вопросов из области промышленной безопасности и охраны труда. Немаловажный факт, что в этом году мы полностью изменили практическую часть конкурсного задания. А соревновательный градус повысили за счёт участия в мероприятии двух конкурсантов, которые уже попробовали силы в корпоративном этапе конкурса «Лучший по профессии» НК «Роснефть».

К моменту объявления результатов участники заметно нервничали. Сдавать позиции не хотел ни один, но конкурсная гонка определила имена лидеров. Звания победителя в этот день удостоились восемь сотрудников производственных подразделений ЦДО «Варьёганнефтегаз»: Мария Камлук (ИХАЛ-1 «ННП») стала лучшим лаборантом химического анализа, Роман Берсенёв (УНП-1 «ННП») обошёл соперников в номинации «Лучший электрогазосварщик», Евгений Любченко (УНП-1 «ННП») стал первым среди слесарей-ремонтников, Ренат Бурханов (УНП-1 «ННП») — среди машинистов насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, лучшим товарным оператором была названа Ольга Абзалова (УНП-3 «ВНГ»), а лучшим машинистом технологических насосов — Николай Горошинский (УНП-3 «ВНГ»), победителем среди операторов обезвоживающей и обессоливающей установки стал Евгений Колесников (УНП-4 «ННП»), а в добыче нефти и газа не было равных Владимиру Селянину (УНП-3 «ВНГ»).

Именное портфолио порадовало глаз, денежная премия за призовые места пополнит семейный бюджет. А пока все победители конкурса профессионального мастерства привыкают к мысли, что в октябре отправятся в Самару — отстаивать честь родного предприятия на корпоративном этапе конкурса «Лучший по профессии» НК «Роснефть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250