Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.06.2015 10:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121-122 от 23.06.2015 г.

Югра пригласит в Лукоморье

Автор: Юлия Насонова

Фото Валентина Зотова.

Прекрасная, хоть и суровая природа, развитый сервис… У Югры есть всё необходимое для роста туризма, уверен глава Нижневартовска Максим Клец. Об этом он говорил на открытии межрегионального культурно-туристского форума «Самотлорские встречи», который прошёл недавно в Нижневартовске.

Кластер — это сила

В рамках этого мероприятия главы четырёх муниципалитетов Югры — Нижневартовска, Мегиона, Радужного и Сургутского района — подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве в сфере создания условий для развития внутреннего и въездного туризма. Позже подписи под документом поставят представители Сургута, Лангепаса и Покачей.

Эти города и районы входят в восточный туристcко-рекреационный кластер Югры. В целом округ разделён на три таких больших зоны, каждая из которых имеет своё «лицо», которое нужно сделать привлекательным для туристов.

«Этот первый культурно-туристский форум является знаковым для региона, — сказал Максим Клец. — Уверен, что соглашение, которое мы заключаем, даст новый толчок развитию этого направления в регионе».

Чем «наполнять» соглашение — об этом в течение всего дня говорили представители власти, науки и бизнеса. На «Самотлорские встречи» приехали директор департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Надежда Казначеева, заместитель начальника управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа Дмитрий Савватеев. В качестве приглашённых экспертов работали директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», профессор Ольга Астафьева (г. Москва), действительный член Национальной академии туризма и российской академии естество-знания Любовь Скульмовская (г. Тюмень), глава Союза писателей Санкт-Петербурга, писатель, сценарист Валерий Попов.

Нет, уж лучше вы к нам!

Что же может привлечь туриста в экзотической Югре? Гости едут к нам, чтобы своими глазами увидеть быт коренных народов Севера, посетить масштабные окружные мероприятия, а также в охотничьи и рыболовные туры.

У округа большой потенциал для дальнейшего развития в этой области, уверена Любовь Скульмовская. Она рассказала о югорских брендах, которые, по её мнению, пока недостаточно «раскручены»: «Миф о Лукоморье имеет под собой исторические основания. На европейских картах ХV века так именовалось правобережье Оби напротив устья Иртыша. То есть это место находилось в Югре. Это тоже может привлечь гостей. Ещё один интересный факт: в XVI-XVII веках на территории округа бывали знаменитые путешественники, учёные с мировым именем, ссылки отбывали участники дворцовых переворотов, известные революционеры. Прошлое способно не только вернуть людям историческую память, но и быть выгодным в коммерческом отношении».

Если говорить о Нижневартовске, то ему тоже есть что предложить туристу. По мнению заместителя главы администрации города по социальной и молодёжной политике Марианны Парфёновой, у любителей путешествий есть как минимум несколько поводов приехать в наш город. К примеру, фестивали «Самотлорские ночи» и «Северные встречи».

Есть в столице Самотлора туристские продукты, преподнесённые нам самой историей города. «Сегодня весь мир интересуется, что оставила уходящая эпоха индустриального общества, — говорит Ольга Астафьева. — Технологии меняются очень быстро. Челябинцы мне рассказывали, как было трудно найти домну, построенную в XVII-XVIII веках. Их просто ломали, меняли на более современное оборудование. Хорошо, что вы храните свою первую скважину. Хотя прошло не так много лет, но насколько изменилась нефтедобыча».

Впрочем, на одной теме зацикливаться не стоит, считает Ольга Астафьева. Туризм должен быть многообразным. «Необходима фокус-стратегия на культуру и туризм как источник развития территории. Это изменит имидж Нижневартовска как только промышленного центра. Возможно, его нужно преподносить как город людей, которые созидают своё будущее», — говорит она.

Зачем атланту ботинок?

На превращение нашего края в туристически привлекательный регион работают многие люди. Краеведы «раскапывают» интересные факты, которые потом превращаются в «изюминки» экскурсий. Мастера ручной работы создают памятные вещицы в традициях народных промыслов и ремёсел, которые ещё долгие годы будут напоминать гостям о нашем крае. Как точно подметил участник форума — заместитель директора Детской школы искусств №2 Николай Курач, без сувенира нет путешествия.

Оказывается, «продвинуть» туризм в регионе могут помочь писатели. Об этом тоже шла речь на культурно-туристском форуме. На эту тему было что рассказать Валерию Попову. «Ваш город, как и наш, вырос «из топи блат» вопреки житейской логике, — говорил питерский гость. — Он уже имеет определённое лицо. Писателю под силу найти что-то необычное и пробудить у людей интерес к вашему краю. Вот Санкт-Петербург — таинственный, странный город. Как это показать? Как-то в детстве я вышел из дома и был потрясён. Пристально приглядевшись к двум атлантам на соседнем доме, обнаружил, что один из них босой, а второй обут в ботинок. В жизни много неожиданного, которое мы порой не замечаем. Задача литератора — создавать свои и «вытаскивать» уже имеющиеся анекдоты, мифы, легенды».

Нашему сибирскому краю, по мнению писателя и сценариста, можно позавидовать в плане материала. Экзотическая природа, сильные северные характеры, мощные мужчины, хозяйственные женщины. «Это же Джек Лондон наших дней», — считает Валерий Попов.

Прошлое и настоящее Югры действительно даёт богатейший материал писателю, согласна руководитель литературного объединения «Замысел» Альбина Кузьмина: «Герои здесь, рядом, надо только их увидеть».

Не махнуть ли нам по Югре…

Представители бизнеса восприняли прошедший форум с его главным событием — подписанием соглашения — как определённый «кредит доверия». «Это хороший толчок для нашего развития, — говорит генеральный директор Туристической компании «Спутник — Россия» Василий Сочилин. — Бизнес приобретает серьёзную поддержку своих проектов».

Туристическая отрасль в Югре развивается. Для неё выпускаются профессиональные кадры, в том числе в Нижневартовске. К нам едут жители России и инос-транцы. Кстати, в наш город скоро станут приезжать студенты по обмену из Испании, об этом сообщили представители Нижневартовского государственного университета.

Внутренний туризм тоже набирает обороты. Специалисты видят перспективы развития этого направления. Вполне возможно, для жителей округа станет обычным делом отправиться на выходные в мини-тур по родной Югре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171