Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.06.2015 17:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117-118 от 19.06.2015 г.

Урок музыки от Дмитрия Маликова

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого.

«До завтра!» — пел вартовчанам на закрытии «Самотлорских ночей» народный артист России Дмитрий Маликов. И на самом деле на следующий день он снова встретился с жителями нашего города. На этот раз — с подрастающим поколением.

Для ребят, посещающих музыкальную школу и школы искусств, он провёл мастер-класс «Уроки музыки».

- Когда я был маленьким, часто ленился заниматься музыкой, — рассказал артист. — Меня куда больше привлекал футбол, и я сбегал гонять мяч во двор, когда ко мне должен был приходить преподаватель. «Ваш внук никогда не станет музыкантом», — говорил моей бабушке разозлённый педагог. Однако родители очень хотели дать мне образование и настаивали, чтобы я осваивал фортепиано. За это я сейчас им очень благодарен.

С этой истории Дмитрий Маликов начал общение с юными музыкантами Нижневартовска. Певец и композитор не понаслышке знает, как трудно бывает детям осваивать гаммы и сольфеджио. Поэтому и была придумана акция «Уроки музыки». «Хочется поддержать ребят, которые занимаются в музыкальных школах, их педагогов, родителей, — поясняет артист. — Я считаю, что начальное музыкальное образование должен получить каждый ребёнок».

«Нечасто приходится общаться с талантливым человеком, который работает не только на себя, но и на будущее страны, — отметила, приветствуя гостя, заместитель главы администрации Нижневартовска по социальной и молодёжной политике Марианна Парфёнова. — Ваш проект делает именно это нужное дело».

«Урокам музыки» уже три года. С этим проектом Маликов проехал по всей России и пообщался более чем с 55 тысячами детей и взрослых. Мероприятие в Нижневартовске стало 105-м по счёту. Мастер-класс артиста в нашем городе организован компанией «Сибур» при поддержке администрации муниципалитета.

Необычный урок проходил в форме мастер-класса. К нему некоторые из ребят стали готовиться загодя. На сцене Дворца искусств талантливые дети музицировали с Дмитрием Маликовым. Ирина Лапковская и Екатерина Рожновская сыграли с ним на фортепиано знаменитый «Полёт шмеля» Римского-Корсакова. Хор из детской школы искусств исполнил под аккомпанемент музыканта его песню «С днём рожденья, мама».

Дарина Койнова тоже выходила на сцену. В четыре руки с музыкантом они исполнили его авторскую композицию «Ночь в Мадриде». «У нас была всего одна репетиция, — рассказывает 16-летняя воспитанница ДШИ №3. — Играть с Дмитрием Маликовым — одно удовольствие. Уходишь в музыку и забываешь обо всём. Признаюсь, раньше не была знакома с его инструментальным творчеством. Композиция технически не слишком сложная и очень красивая». Дарина сама уже может считаться примером успешного юного музыканта. Девушка — лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов и скоро собирается продолжить музыкальное образование в Москве.

В какой-то момент Дмитрий Маликов превратился в простого слушателя, спустился в зал и полностью отдал сцену маленьким музыкантам — баянистке Диане Мирасовой, скрипачке Софье Алексеенко-Недышиловой и флейтисту Владиславу Эму. «Нижневартовск претендует на звание самого виртуозного города России», — сказал после выступлений ребят народный артист.

«Урок» получился нескучным. Музыкальные номера артист разнообразил то маленьким кукольным представлением, то видеовставками, в том числе с участием героев передачи «Спокойной ночи, малыши», ведущим которой Маликов с некоторых пор является. Под занавес ребят ждал ещё один сюрприз — розыгрыш электронного пианино Casio. Самой везучей из зала оказалась 11-летняя Виолетта Бадан.

«Дети в вашем городе очень талантливые, — сказал журналистам по завершении мероприятия Дмитрий Маликов. — А главное — у них горят глаза!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182