Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.06.2015 17:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117-118 от 19.06.2015 г.

Самый дружелюбный праздник

Автор: Алексей Лбов

Фото автора и Валентина Зотова.

«В наши дни Сабантуй, перейдя национальные границы, стал настоящим праздником дружбы...», — отметил глава Нижневартовска Максим Клец.

«Я татарин, я татарин, Человек простой…», — неслась из динамиков

песня Рината Сафина над Комсомольским озером. Её слушали тысячи полторы вартовчан, собравшихся на праздник «Сабантуй», а некоторые даже подпевали. Уже много лет национальный праздник татар и башкир является одной из главных жемчужин в ожерелье «Самотлорских ночей». Он нашёл в Нижневартовске огромное число поклонников всех возрастов и национальностей.

«В наши дни Сабантуй, перейдя национальные границы, стал настоящим праздником дружбы. Праздником всех, кто не делит людей на национальности. Праздником тех, для кого есть простые понятия: хорошие люди, верные друзья, надёжные товарищи и соседи. Поэтому его сегодня так широко отмечают по городам и сёлам России», — отметил глава Нижневартовска Максим Клец, открывая мероприятие. Действительно, этот праздник год от года приобретает всё больший размах на федеральном и даже всемирном уровне. В этом году Сабантуй отметили в трёх десятках государств, в том числе и расположенных за океаном.

Насчёт многонациональности праздника Максим Витальевич попал в точку. «Много лет сюда хожу вместе с друзьями. Уже традиция сформировалась даже. Помните, как в фильме «Ирония судьбы»? Только они в баню ходили, а мы на Сабантуй! Без жён и детей — чисто мужской компанией. Потому, что здесь люди весёлые, да и в спортивных мероприятиях можно поучаствовать», — рассказал нам вартовчанин Николай Мещеряков, работающий крановщиком. В его компании, кстати, было пять человек и лишь один из них был татарином. Так что праздник этот можно смело считать интернациональным.

Тем временем мероприятие шло полным ходом: музыка, танцы, всевозможные состязания и игры сменяли друг друга, как стёклышки в калейдоскопе. Одни стреляли из огромной рогатки по призовым мишеням, другие слушали выступление сургутского фольклорного коллектива, заглянувшего «на огонёк», а третьи столпились вокруг презентации посуды для пикников и постукивали пальцами по металлическим казанам на здоровенных треногах. Ну, а за столиками уличного кафе пели песни. Огромная семейная компания с заводным гармонистом во главе одну за другой исполняла душевные композиции. Народ кочевал от сцены и спортивных площадок к столам, и даже дождь никого особо не расстроил. Люди раскрывали зонты и прятались под ними целыми семьями.

Для спортсменов капризы погоды тоже не стали сюрпризом. Гиревой спорт, перетягивание каната, армрестлинг, лазание по столбу и народная татарская борьба — куреш собрали огромное число зрителей. Особенно борьба. По словам школьника Виталия Сыча, к примеру, он лично ходит на Сабантуй большей частью ради неё, потому что занимается вольной борьбой, а эти виды спорта во многом схожи и весьма зрелищны.

Батыры, кстати, дрались за победу не на шутку. Эффектные броски следовали один за другим, и пару раз медику состязаний даже пришлось заняться делом и слегка «подлатать» участников. Большая часть боёв, кстати, закончилась так называемой чистой победой — когда один из соперников оказывался на лопатках после удачно выполненного приёма.

В итоге лучшим стал Евгений Козлятин — мастер спорта по греко-римской борьбе и заслуженный мастер спорта по борьбе сумо. В соперники ему достались вовсе не новички в различных видах борьбы, однако, на этом мини-турнире он явно был на голову выше остальных в техническом смысле, да и на полторы головы выше в плане роста. Евгению, согласно традиции, достался в подарок баран. Никакого желания самостоятельно выходить к пьедесталу животное не испытывало, и организаторам пришлось его тащить за рога. Однако позже чёрненький упрямец смирился с судьбой и спокойно проследовал к выходу за победителем.

Победителю в лазании по столбу должен был достаться петух, сидевший на вершине шеста, однако с ним приключилась целая история. Птичка спланировала со своего насеста и куда-то запропастилась. К счастью, помимо традиционных подарков и почётных грамот были спонсорские призы: кофеварки, кухонная техника, холодильник, планшеты, телевизор. Так что с пустыми руками уходить никому из победителей не пришлось.

Комментируя итоги мероприятия, руководитель татарской национальной культурной автономии Нижневартовска Рафаил Мухаметзянов отметил, что праздник получился очень достойным и прошёл «на ура» вопреки испортившейся погоде. Рафаил Рафкатович отметил также, что с каждым годом желающих посетить «Сабантуй» становится больше, но это ничуть не влияет на его атмосферу гостеприимства, дружелюбия и открытости для любых добрых начинаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115