Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.06.2015 17:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117-118 от 19.06.2015 г.

О чём молчат озёра

Автор: Анна Миронова

Фото Михаила Плецкого.

Несмотря на то, что в Нижневартовске и районе нет официальных пляжей, в жару так и тянет пойти искупаться. Но насколько это безопасно?

- Озёра Комсомольское, Голубое, Савкино, Долгое, а также реки Окунёвка, Обь и другие водные объекты традиционно в летнее время становятся местами отдыха людей. Эти озёра и реки находятся под нашим постоянным пристальным контролем, — отметила начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Ольга Герасимова. — Химический и радиологический анализы проводятся один раз за сезон, а микробиологический и паразитологический проходят ежемесячно.

В течение июня было отобрано 32 пробы воды. Результаты по первым двум видам анализов полностью соответствуют нормативным документам. В химическом же составе воды озёр Дачное, Кымыл-Эмтор и Долгое содержание железа превышает норму. Но Ольга Герасимова отметила, что превышение до пяти раз характерно для нашей территории и ничего необычного в этом нет.

- Результаты анализов по паразитологии назвать хорошими нельзя, но они вполне ожидаемы. Обь-Иртышский бассейн неблагоприятен в плане описторхоза, и это ни для кого не новость. На Голубом озере обнаружена аскарида, что говорит о фекальном загрязнении воды. В эпидемиологическом плане вода не опасна, беспокоиться надо о почве вокруг озера. Мы рекомендуем использовать подстилки, лежаки, не забывать о правилах личной гигиены (после посещения озера принять душ, помыть руки) — посоветовала Ольга Герасимова.

При анализе проб воды яйца гельминтов обнаружены также в озёрах Дачном и Кымыл-Эмтор (лентец широкий). В Комсомольском озере — описторхоз. К тому же почва на озёрах Голубом и Дачном по микробиологическим показателям превышает гигиенические нормативы по количеству бактерий группы кишечной палочки.

Дополнительно будут проводиться отборы проб воды на холеру, запланировано проведение исследований на энтеровирусы.

Касательно паводка в этом году Ольга Герасимова отметила, что разлившаяся вода может быть небезопасна в эпидемиологическом плане:

- Были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Эта вода пришла с дач — там выгребные ямы, туалеты. В зоне подтопления купаться не рекомендуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58