Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

16.06.2015 15:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113-114 от 16.06.2015 г.

Рождение фестиваля

Автор: Надежда Щербакова
Диктор и ведущая фестиваля «Самотлорские ночи»

Начало 70-х годов — гремит слава Самотлора. Работа на благо всей страны кипит и в будни, и в выходные. Но рабочий посёлок Нижневартовский уже перерос это название. Люди, прилетевшие сюда со всех концов страны, прибыли со своими культурными запросами. И в редкие минуты отдыха хочется чего-то для души. Поэтому силами энтузиастов культура в нефтяном посёлке развивалась. Здесь принимали немало именитых гостей, в числе которых были также деятели литературы и искусства.

С лета 1970 года у нас проходили Дни советской литературы в Тюменской области, организованные Союзом писателей СССР. В 1970 году эти Дни были посвящены 25-летию Победы. Памятным был визит хора имени Пятницкого. На концерты набивались полные залы и в клубе, и в красных уголках на месторождении. А чтобы скрасить бытовые неудобства гастрольной поездки, для артистов организовали прогулку на водном трамвайчике. Далеко по Оби неслись звонкие голоса хора. Провожали певцов у причала в старом вартовске. Там их ждал теплоход «Мария Ульянова». Впоследствии писательские встречи в Нижневартовске стали традиционными. И в 1974 году наш причал в районе улицы Чапаева встречал теплоход с делегацией деятелей литературы — более 30 человек. Возглавлял её писатель Анатолий Ананьев. В составе делегации были писатели и поэты из Польши, Кубы, Украины, Молдавии, Белоруссии; известная актриса Рина Зелёная, любимые поэты молодёжи того времени — Ольга Берггольц, Андрей Вознесенский, писатели — Михаил Дудин, Константин Лагунов, Анатолий Кукарский. Нередкими в то время были встречи с артистами Тюменской областной филармонии. При этом хочется отметить одну деталь: перед всеми концертами выступали лекторы-международники. Политическое просвещение шагало в ногу с культурным!

К 1975 году в городе, отметившем трёхлетие, работали уже около 100 коллективов художественной самодеятельности (в основном на предприятиях), создавались свои теат-ральные коллективы.

Тон в культурно-просветительной работе Нижневартовска 70-х годов задавали, в основном, выпускники ленинградских вузов: института культуры им. Н.К. Крупской и высшей профсоюзной школы культуры. Среди них — Евгения Ардашова, работник ДК «Юбилейный», а с 1974 года заведующая отделом культуры горисполкома.

Стремление активизировать культурно-массовую деятельность в Нижневартовске вылилось в большие конкурсы художественного творчества. А декады литературы и искусства на самотлорской земле в июне 1975 года — в фестиваль «Самотлорские ночи», инициатором и вдохновителем которого стала заведующая отделом культуры горисполкома Евгения Ардашова.

Июньские мероприятия белых ночей Ленинграда очень нравились Евгении Петровне, но дублировать их не хотелось. Решили, опираясь на опыт северной столицы, придумать свой праздник белых ночей.

Согласно распоряжению горкома КПСС и горисполкома с 17 по 27 июня 1975 года был проведён первый фестиваль «Самотлорские ночи». В программе первой декады «Самотлорских ночей» приняли участие композитор Эдуард Колмановский, симфонический оркестр центрального радио и телевидения. Прошли концерты участников художественной самодеятельности, профессиональных артистов, устные журналы, поэтические встречи, праздник выпускников школ города, массовая сдача норм ГТО, водно-спортивные соревнования, показательные выступления штангистов и гиревиков, конкурс детского рисунка на асфальте, манифестация в День молодёжи, выставки-продажи, танцевальные вечера и дискотеки. Первый флаг фестиваля поднял Герой социалистического труда Николай Нежданов в окружении именитых деятелей искусства.

Особенность первых фестивалей «Самотлорские ночи» заключалась в том, что отдел культуры при поддержке горкома партии, горисполкома, горкома комсомола и спорткомитета распределил мероприятия между предприятиями города. Их проводили локально, по микрорайонам художественные коллективы, клубы и спортсекторы профкомов.

Гостями фестиваля в разные годы были и оркестр всесоюзного радио и телевидения «Голубой экран», и симфонический оркестр центрального радио и телевидения под управлением Юрия Силантьева, и Московский театр «Современник», и известные певцы, среди которых народные артисты Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, театральные и киноактёры: Иван Переверзев, Николай Крючков, Лия Ахеджакова, Ирина Алфёрова, Валерий Хлевинский, Лев Дуров, Евгений Леонов, Борис Щербаков, Тамара Дегтярёва, Михаил Жигалов, Эммануил Виторган, Алла Балтер, Евгений Меньшов, Елена Яковлева, Валерий Шальных, Игорь Костолевский, Сергей Жигунов и многие другие, и вокально-инструментальные и хореографические ансамбли. Таких встреч за годы первых десятилетий фестиваля «Самотлорские ночи» было немало, и все были интересными, задушевными, а главное — восполняли недостаток культурной информации и общения с искусством, устраняли удалённость от «большой земли».

С большим удовольствием гости встречались с вартовчанами не только на концертных площадках и в библиотеках, но и на буровых, нефтяных промыслах и в вахтовых посёлках.

Все артисты и «звёзды» эстрады после концертов приходили на местную телестудию, где с ними беседовал главный редактор и телеведущий Лев Соловьёв. Встречи со зрителями продолжались уже с телеэкранов. Все передачи шли в прямом эфире.

В дни фестиваля совершались и выездные агиткультбригады в национальные посёлки Нижневартовского района (за каждым предприятием были закреплены свои посёлки). Добирались по воде, по воздуху, вездеходами, лошадьми и т.д. В составе таких агитбригад были лекторы-международники, парикмахеры, врачи, артисты театральных, вокально-инструментальных, танцевальных и дискотечных коллективов города. Их программы были очень насыщенными и интересными. Местные жители всегда ждали таких приездов, встречали тепло, угощали природными дикоросами и рыбой, танцевали до утра и просили чаще приезжать.

Впоследствии фестиваль сократился до 3-4 дней, но зато появились новые интересные мероприятия: праздник дружбы народов, «Сабантуй», «Крепка семья — крепка держава», «Фестиваль детских колясок», которые достойны своих страниц в истории «Самотлорских ночей».

Среди первых организаторов, сценаристов и исполнителей фестиваля «Самотлорские ночи» были Евгения Ардашова, Капитолина Забелина (Галкина), Лидия Бойкова (Важина), Тамара Граф, Галина Фаттахова, Юрий Кузнецов, Юрий Гончарук, Алла Бедрина, Евгений Викат, Евгения Бычкова, Генрих Щелканов, Нэлли Бердина, Галина Помянская, Нина Беспалова, Евгений Медведев, Сергей Щенников, Владимир Горшенин, Юрий Магрычев, Татьяна Долгова, Владимир Салтысов, Борис Шабанкин, Николай Галкин, Игорь Кузнецов, Степан Пономарёв, Александр Журавский, Владимир Рукин, Владимир Швецов, Надежда Щербакова, Александр Клименко и другие.

Продолжателями замечательной идеи фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» впоследствии стали Геннадий Сердинов, Борис Приходько, Марина Альмухаметова, Валентин Рыбко, Юрий Юхлин, Валентина Иваненко, Галина Помянская, Людмила Порошина, Татьяна Иващенко-Минибаева, Инесса Смирнова, Татьяна Маршалова, Татьяна и Юрий Кузнецовы, Людмила Луповко, Николай Крутиков, Нина Скудро, Любовь Титова, Валентина Плотникова, Нина Гасникова, Лидия Чабанец, Сергей Исаев, Наталья Наумова, Раиса Воробьёва, Надежда Соснина, Лилия Юнусова, Борис Фокин, Борис Балашов, Тамара Шевчук, Сергей и Елена Есины, Кира и Валерий Спиридоновы.

Приглашённые режиссёры Александр Евдокимов и Игорь Патрушев с 1995 года вносят в программу фестиваля много новых режиссёрских идей и каждый год удивляют массовыми постановками открытия и закрытия фестиваля «Самотлорские ночи».

Первые фестивали для старожилов города останутся самым ярким воспоминанием, украсившим нелёгкие трудовые, героические будни. Непростыми они стали для работников культуры начала 70-х годов. Радует, что традиция «Самотлорских ночей» сохранилась, и фестиваль празднует в этом году свой 40-летний юбилей.

(В статье использованы воспоминания Е.Ардашовой, К.Галкиной, В.Мазина, Н.Гасниковой, Т.Граф, Л.Важиной, О.Шпилевой, Н.Щербаковой, Л.Чабанец). Фотографии из архива автора.

Фестивальный огонь передает Тамара Граф.
Выступление агитбригады на теплоходе в 70-е годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.