Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.06.2015 17:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111-112 от 12.06.2015 г.

Мы рассказали стране о «Самотлорских ночах»

Автор: Юлия Насонова

«Самотлорские ночи» газета «Варта» решила отметить фейерверком… открыток. Десятки посланий с адресами со всех концов страны летели в нашу редакцию, а мы в ответ отправляли свои самотлорские «приветы». Открытка, специально выпущенная к юбилею фестиваля, рассказывала и показывала жителям других городов самые яркие моменты фестиваля.

Юбилей можно отмечать тортом со свечками, а можно подойти к этому креативно. 40-летие городского фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» газета «Варта» решила отметить фейерверком… открыток. Десятки посланий с адресами со всех концов страны летели в нашу редакцию, а мы в ответ отправляли свои самотлорские «приветы». Открытка, специально выпущенная к юбилею фестиваля, рассказывала и показывала жителям других городов самые яркие моменты праздника.

Посткроссинг — так называется движение, благодаря которому родилась акция «Самотлорская открытка». Это международный проект, который предполагает обмен открытками с незнакомыми людьми со всех концов света. Он был запущен в 2005 году, а сейчас его участниками только в России являются более 62 тысяч человек, и отправили они уже более 3 млн открыток.

Именно эти люди активно откликнулись на призыв газеты «Варта», опубликованный на специально созданной страничке в Интернете. «Честно говоря, если бы не посткроссинг, я бы не знала о том фестивале «Самотлорские ночи», — пишет нам в своей открытке Наталья Гром из Краснодара. — Теперь я заинтересовалась вашим праздником и обязательно прочитаю о нём всё в Интернете». «Очень хотелось бы побывать на вашем празднике», — признаётся Настя Иваненко из Новошахтинска Ростовской области. А Екатерина Крутова из Брянска настолько прониклась настроением нашего праздника, что сочинила для него слоган: «Самотлорские ночи» чудесные очень!»

Приветы из солнечного Краснодара, курского соловьиного края, дождливого Петербурга, из духовной столицы Западной Сибири — Тобольска, из заполярного Норильска… Открытки из разных уголков России и из-за рубежа посыпались на редакцию, как из рога изобилия. Всего на акцию откликнулись жители 36 городов и посёлков.

На открытках, которые приносили нам почтальоны, были отражены виды других городов. Таким образом, к юбилею фестиваля «Самотлорские ночи» мы собрали коллекцию прекрасных видов городов и весей. Большой дворец Музея-заповедника Царицыно, музыкальный театр Ростова-на-Дону, памятники Перми, в том числе знаменитый «Пермяк — солёные уши»… Заповедные уголки страны порадовали прекрасными пейзажами, к примеру, из Алтайского края и с Байкала. А карточка с северным сиянием пришла из Кировска, что расположен на Кольском полуострове.

Благодаря акции мы нашли бывших земляков. Они с удовольствием ещё раз вспомнили о Нижневартовске, в котором им довелось пожить, и о фестивале, который является его «изюминкой».

«Я родилась в Нижневартовске, но уже давно не бывала в нём, — пишет Екатерина Сергеева из Альметьевска. — Будет очень приятно получить памятную открытку!» Теплом веет от послания Анастасии Ларичевой из Санкт-Петербурга. Столица Самотлора — родной для неё город, и она шлёт ему поздравления и пожелания расти и процветать.

Москвичка Лиза Фёдорова, хотя и никогда не жила в Нижневартовске, рассказала в своей открытке историю знакомства с людьми из нашего города: «В 1988 году я работала доктором в детском лагере в Чезенатико (Италия). Там была группа замечательных деток из Нижневартовска и их руководитель Тамара». Врач Лиза передаёт привет всем участникам тогдашней поездки, от которой у неё остались только хорошие воспоминания.

Ещё одна участница акции «Самотлорская открытка» Ольга Чешко в Нижневартовске живёт около года, а открытку нам прислала из Миасса, где она находится сейчас. Её знакомство со столицей Самотлора довольно давнее. Ещё в студенческие времена Ольга работала культорганизатором на теплоходе. Заходил он и в наш город. «Здесь я водила экскурсии к «Алёше», на первую скважину. Других достопримечательностей тогда и не было». Спустя годы Ольга смогла оценить, как вырос и похорошел Нижневартовск.

В текстах своих посланий участники акции рассказывали о праздниках, которые отмечают в их городах. В большинстве населённых пунктов самыми массовыми гуляньями встречают профессиональные праздники. Жители Башкирии и Татарстана пишут о ярком красочном Сабантуе, который мы тоже празднуем в рамках «Самотлорских ночей».

Виктория Малюта из Красноярска поделилась впечатлениями от фестиваля «Зелёный», что вот уже пятый год проходит в её городе. Красноярцы выезжают на большой общий пикник, а в конце запускают в небо зелёные воздушные шары.

А в Брянске, как рассказывает Екатерина Крутова, очень любят фестиваль «Свенская ярмарка». Вкусностей и веселья на нём всегда в достатке, пишет нам участница акции.

Акция «Самотлорская открытка» подходит к концу. Она принесла нам много открытий и приятных моментов. Этим настроением хочется поделиться с вами. Открытки с поздравлениями из разных городов в ближайшее время будут выставлены в Центральной городской библиотеке. Приходите, смотрите, оценивайте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128