Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.06.2015 17:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111-112 от 12.06.2015 г.

Испытание водой

Автор: Марина Фетисова

Фото Валентина Зотова.

Уже сейчас руководство города продумывает, как и чем будут помогать дачникам, чьи участки пострадали от большой воды.

В совещании, на котором обсудили план мероприятий по ликвидации последствий паводка, приняли участие глава Нижневартовска Максим Клец, глава администрации города Алла Бадина, а также руководители федеральных ведомств и структурных подразделений администрации города.

Задача №1: продолжать дежурство.

- Самое первое, что было сделано на данном этапе — организация круглосуточных постов, — отмечает директор МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Сергей Лопырев. — За садово-огородническими участками 24 часа в сутки наблюдают сотрудники полиции и ГИБДД. Дежурят спасатели, готовые в любой момент оказать помощь людям, в том числе разместить в пункте временного пребывания.

Задача №2: взять под контроль дороги и мосты.

Создаётся рабочая группа, которая займётся обследованием дорог и мостов, расположенных в районе РЭБ флота и так называемых «палиевских» дач, оказавшихся в зоне «большой воды». Как только она пойдёт на спад, специалисты приступят к проверке.

Как сообщил заместитель главы администрации, директор департамента ЖКХ Сергей Афанасьев, для обследования мостов планируется привлечь специализированные предприятия, которые помогут дать оценку надёжности существующих конструкций. Этот вопрос обсудят и на встрече с руководителями СОНТов. Её планируется провести в ближайшие дни, чтобы оперативно определить перечень совместных работ.

Задача №3: избавиться от мусора и не допустить распространения инфекций.

Размывая несанкционированные свалки, паводковые воды превращаются в мусорные реки. Если объём отходов в целом можно подсчитать, то последствия такого «наводнения» могут быть непредсказуемыми. Вот почему о способах ликвидации свалок следует говорить уже сегодня.

- Понятно, что речь идёт о дополнительных затратах, а это порядка 2,2-2,3 млн рублей, — подключается к разговору первый заместитель главы администрации города Сергей Левкин. — Прежде всего, нам необходимо найти организацию, которая сможет оказать населению помощь в сборе мусора и его транспортировке.

- Ведём переговоры с ООО «Коммунальник», — продолжает тему заместитель главы администрации города, директор департамента ЖКХ Сергей Афанасьев. — Обращаемся к этому предприятию с просьбой оказать содействие, изыскать возможность вывезти мусор бесплатно.

В настоящее время путём предварительного отбора определена организация, которая возьмёт на себя мероприятия по дезинфекции территорий, пострадавших от большой воды, и как следствие, от многочисленных мусорных отходов — это Нижневартовская городская дезинфекционная станция.

- Информация о числе гектаров и количестве домов, оказавшихся в зоне подтопления, меняется с каждым днём, — говорит начальник Роспотребнадзора Ольга Герасимова. — Поэтому достаточно проблематично сегодня дать точные цифры касательно необходимого числа дезинфицирующих средств. Но мы держим руку на пульсе и готовы при необходимости обратиться за помощью и финансовой поддержкой в округ.

Задача №4: забота о пострадавших.

По распоряжению главы администрации разработан механизм по предоставлению льгот по оплате земельного налога и арендной платы для тех участков, собственники которых пострадали от большой воды.

- С налоговой инспекцией уже проработан вопрос об освобождении от уплаты налога тех собственников, чьи участки наиболее пострадали, — отмечает Сергей Левкин. — Параллельно, в рамках окружного постановления, мы готовим расчёт и постановление о применении понижающего коэффициента арендной платы для предприятий и предпринимателей, которые попали в зону паводка.

Жителей, зарегистрированных на территории СОНТов и не имеющих другого жилья в городе, было решено перевезти в пункт временного размещения, открытый на базе школы №24. На сегодняшний день в пункте находятся 44 человека.

- Санитарные и бытовые условия для пребывания людей в пункте размещения созданы, — говорит заместитель главы администрации города по социальной и молодёжной политике Марианна Парфёнова. — Организовано трёхразовое питание. Обязательным условием при поступлении является осмотр врача и оказание необходимой медицинской помощи.

Одновременно началась прививочная кампания детей. Также ребят, которые зарегистрированы по месту жительства в СОНТах и в связи с паводком временно остались без жилья, будут устраивать в лагеря дневного пребывания.

Со слов заместителя главы администрации города по строительству Николая Пшенцова, управлению архитектуры было дано задание подыскать земельные участки в незатапливаемой зоне тем, кто решит сменить дачный участок, посчитав его непригодным для проживания.

Уже есть договорённость с крупными предприятиями Нижневартовска об оказании помощи в отсыпке территорий, а также в предоставлении машин с песком и гравием для восстановления дорог и подъездных путей к СОНТам.

Круглосуточный режим патрулирования спецслужб будет действовать до особого распоряжения, а пункт временного размещения продолжит работу, пока не сойдёт вода, не просохнут дома и не будут проведены все мероприятия, связанные с дезинфекцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97