Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.12.2015 10:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 263 (6582) от 29.12.2015 г.

Заседание под занавес года

Автор: Виктор Малеев

На 14 млн рублей сократилась задолженность по заработной плате в Югре. Об этом сообщила на заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Югры Наталья Комарова. Глава региона призвала работодателей к выполнению своих обязательств.

Всё будет под контролем

Большинство обращений в центры занятости связаны с увольнением граждан по собственному желанию, — обратила внимание присутствующих Наталья Комарова. — Массовость таких обращений вызывает некоторое сомнение в их достоверности. За этим может скрываться закамуфлированное увольнение по инициативе работодателя. Прошу отслеживать подобные факты, особенно, если массовое увольнение по собственному желанию происходит из одной и той же организации. Деятельность такой компании необходимо проверять».

Помимо своевременности выплаты заработной платы на заседании были рассмотрены вопросы по обеспечению своевременной платы за коммунальные услуги и капитальный ремонт.

По сравнению с предыдущим годом в округе вырос показатель по собираемости жилищно-коммунальных услуг населения, на начало декабря он составляет свыше 95 процентов. По словам главы региона, это связано с предоставлением субсидий нуждающимся гражданам.

На заседании были рассмотрены механизмы, которые должны будут урегулировать вопросы, связанные с обеспеченностью и своевременностью проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов.
Наталья Владимировна отметила, что в течение этого года было много инициатив и предложений, нацеленных на 2016 год. Прежде всего, это поручения, которые были даны по итогам посланий президента России и обращения губернатора Югры.

«Все они должны быть включены в действующий план, — подчеркнула Наталья Комарова. — Это необходимо сделать до начала февраля, чтобы мы могли приступить к реализации этих решений на системной плановой основе».

Среди них попытка внедрить единый платёжный документ, в котором будут одновременно отражены все счета и платежи, благодаря чему людям не придётся тратить время на оплату услуг каждого поставщика и что повлечёт за собой увеличение собираемости платежей.

Работы у нас хватает

Югра по-прежнему входит в число субъектов России, имеющих наименьший уровень регистрируемой безработицы.

Почти 10 тысяч вакансий заявлены работодателями в органы службы занятости Югры.

Напомним, на одном из декабрьских заседаний комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры губернатор региона Наталья Комарова отмечала, что в силу сезонных факторов число безработных в округе немного выросло, на 4,7 процента.

«Такой же рост в ноябре мы наблюдали и в прошлом году, — пояснила глава региона. — При этом уровень безработицы составляет 0,48% от числа экономически активного населения. Югра входит в число субъектов Российской Федерации, имеющих наименьший уровень регистрируемой безработицы. Мы наблюдаем положительную динамику в том, что касается числа работающих югорчан, находящихся под риском увольнения».

По состоянию на 16 декабря 2015 года, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Югры, составила 4 тысячи 722 человека. Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости Югры, — 9 586.

Что же касается нашего города, то за последний год численность безработных вартовчан существенно не изменилась (и даже немного снизилась). По состоянию на 1 декабря 2015 года, количество ищущих работу горожан, зарегистрированных в службе занятости населения, составила 524 человека (на 1 декабря 2014 года — 594 человека).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112