Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.12.2015 12:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 261 (6580) от 25.12.2015 г.

Броня крепка, а коррективы быстры

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого

На минувшей неделе Нижневартовск обрёл главный финансовый документ года — бюджет. Стоит отметить, что наш город разработал и принял его одним из первых среди муниципалитетов Югры, что является весьма ободряющим фактором. Это означает, что наш бюджетный процесс проходит без сбоев и быстро минует все этапы. А их немало: разработка, корректировка, обсуждение на публичных слушаниях и лишь затем финальный акт — принятие Думой. О том, почему так важна скорость работы над документом, его главных параметрах и перспективах развития города в следующем году рассказала на пресс-конференции заместитель главы администрации Нижневартовска, директор департамента финансов Ольга Сазонова.

Итак, что же изменилось в бюджете следующего года? Первое, что стоит отметить, — он принят всего на один год. До этого много лет подряд существовала система трёхлетнего финансового планирования, причём на всех уровнях власти: от федерального до муниципального. Отказаться от долгосрочных бюджетов пришлось из-за того, что в нынешней экономической ситуации (из-за нестабильности нефтяных цен) долгосрочное планирование становится рискованным. Переход к «годовалым» бюджетам — это прежде всего способ защиты от финансовой нестабильности в мире. Ольга Викторовна, кстати, заверила нас, что главный финансовый документ Нижневартовска лишь косвенно связан с ценой барреля нефти. Поскольку в нём нет каких-либо поступлений, непосредственно связанных со стоимостью «чёрного золота». Это позволило сохранить основные параметры документа практически на тех же отметках, что были запланированы в прошлом году. В чём-то их даже удалось превзойти. Так, в декабре прошлого года был принят бюджет с расходной частью 13 млрд 798 млн рублей, а на будущий год город запланировал 14,1 млрд руб. расходов. Рост составил порядка 300 миллионов. Хотя, отметим, подобное сравнение показательно лишь отчасти. Причина заключается в том, что главный финансовый документ неоднократно корректируется и порой значительно разнится к исходу года с первоначальным планом, как в доходной, так и в расходной частях.

Гораздо важней чистых цифр, пожалуй, разница дефицита между бюджетами 2015 и 2016 годов. В этом году показатель был 4,5%, а в следующем году он уменьшится до 2%. Тенденция к снижению дефицита очевидна и, кстати, сохраняется уже несколько лет. Хотя Бюджетный кодекс России и позволяет данному показателю достигать отметки в 10%, однако, Нижневартовск стремится к тому, чтобы его минимизировать. Это позволяет говорить о более высокой финансовой прочности документа, поскольку любой дефицит требует покрытия и несёт в себе элемент неопределённости. Кстати, о финансовой прочности. Ольга Викторовна заверила, что при создании проекта документа разработчики опирались на два главных приоритета. Первый из них — максимальное сохранение социальной направленности, то есть расходов, ориентированных на человека. Второй — создание устойчивого бюджета, реалистичного, готового к любым финансовым испытаниям. «Мы хорошо застрахованы от любых неожиданностей. Каждая графа и каждый параметр выверены многократно с учётом всех рекомендаций округа, прогнозов Министерства экономического развития и множества иных факторов», — пояснила Ольга Сазонова. В каком-то смысле бюджет города на 2016 год можно сравнить с танком. Он не способен обогнать гоночный болид и подогрева сидений в нём нет. Но зато махина надёжная и любые ухабы может проскакивать с ходу. Это важно.

«Бюджет 2016 года хорошо сбалансирован и отличается прежде всего выраженной социальной направленностью. Хотя отдельные графы, по сравнению с 2015 годом, действительно, были скорректированы в сторону уменьшения. В частности, расходы на СМИ, на развитие сферы образования и ряд других аспектов. Это необходимая мера, которая позволила создать максимально реалистичный бюджет, рассчитанный на то, чтобы в любых финансовых условиях сохранить социальную стабильность и уверенность вартовчан в завтрашнем дне. Кроме того, мы всегда можем скорректировать главный финансовый документ в течение года с учётом реальных финансовых поступлений. Если они окажутся выше прогнозируемых, то и расходы муниципалитета вырастут, а его развитие получит дополнительную подпитку.»

Максим Клец, глава города

Следующий год будет, по оценкам многих государственных финансистов, тяжёлым, и данный факт Нижневартовск игнорировать не вправе. Ведь наш финансовый документ хоть и не привязан напрямую к стоимости нефти, но, тем не менее, зависимость меж ними есть — колебания данного показателя способны влиять на собираемость налогов. Именно из налога на доходы физических лиц состоит почти 2/3 поступлений в казну Нижневартовска…

Самое главное, что стоит отметить, все социальные гарантии будут сохранены. Приоритетом для Нижневартовска остались своевременные выплаты заработных плат сотрудникам бюджетных организаций, пенсий, различных пособий. Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров, детей-сирот, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и многих других категорий населения. Никто не планирует отказываться от всего этого, а равно и от полноценного финансирования всех 24 программ, имеющихся на данный момент.

Более того, развитие города продолжится вопреки кризисным условиям: в 2016 году планируется увеличить количество работников бюджетной сферы на 550 единиц — до 14359 человек. Связано это с открытием шести новых детсадов и дополнительных окон в МФЦ (в следующем году их число увеличат до 55). Состоится ремонт инженерных сетей и появится 1,5 километра новых коммуникаций, будет снесено 27 ветхих жилых строений и возведено более 100 тысяч квадратных метров жилых площадей.

В дорожный фонд намерены направить более 1 млрд руб: около 62% из них пойдёт на содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений на них. На следующий год запланировано сплошное асфальтирование участков дорог по ул. Интернациональной, Нефтяников, 60 лет Октября, 2П.
Затраты, связанные с оказанием услуг по перевозке пассажиров, превысят 444 млн рублей. Планируется сохранить годовой объём перевезённых пассажиров в количестве более 10 млн человек. Не исключено также, что именно в 2016 начнётся строительство школы в 18 микрорайоне города, которую так ждут жители новостроек. Организационная работа в этом направлении уже проделана немалая, и дело только за результатом и поддержкой из округа.

«В общем объёме собственных доходов порядка 82% приходится на налоговые доходы, основная часть которых формируется за счёт налога на доходы физлиц и налогов на совокупный доход. Доля неналоговых доходов составляет 18%, из которых почти 90% занимают доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности.»

Ольга Сазонова,заместитель главы администрации города, директор департамента финансов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117