Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.12.2015 13:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 259 (6578) от 23.12.2015 г.

Год заканчивается, строим планы

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

В понедельник прошло последнее в этом году заседание Думы города, которое провёл глава Нижневартовска Максим Клец. Он поблагодарил работников администрации за плодотворную совместную работу в прошедшем году. За то, что в достаточно непростое время были приняты правильные, взвешенные решения, важные для избирателей и обеспечения жизнедеятельности города.

В свою очередь, глава администрации Алла Бадина поблагодарила депутатов за поддержку стратегических направлений в развитии муниципалитета. Она отметила, что к концу года бюджет, по сравнению с плановыми цифрами, увеличился на один миллиард рублей. Во многом это заслуга ответственных служб администрации города. Важно и то, что в муниципальную казну были привлечены федеральные средства. По словам Аллы Бадиной, не всем городам округа это удаётся. Сегодня глава города и глава администрации работают над тем, чтобы строительство новой школы за улицей Ханты-Мансийской было начато уже в следующем году за счёт средств федерального бюджета. Буквально накануне заседания Думы они побывали в Москве, где решается этот вопрос.

Последние корректировки этого года

Депутаты одобрили внесение изменений в бюджет города, увеличив его доходную часть на 58,7 млн рублей и в том же объёме скорректировав расходную часть. Из этих средств более 25 млн направляются на софинансирование с округом выкупа детского сада в 10-в микрорайоне, построенного в рамках государственно-частного партнёрства. Как отметила Алла Бадина, сразу после новогодних праздников будет начата работа по оформлению лицензии, и новое дошкольное учреждение примет в свои стены первых малышей.

Изменения в муниципальную программу капитального строительства и реконструкции объектов депутатам представил заместитель главы администрации по строительству Николай Пшенцов. В частности, он отметил, что в программе появились новые объекты. Речь идёт об освещении переулков Угловой, Еловый, Спасателей, расположенных в старой части города. 15 млн рублей, поступивших по соглашению о взаимном сотрудничестве между компанией «СИБУР Холдинг» и администрацией города, направляются на софинансирование мероприятий по благоустройству и освещению Комсомольского бульвара. Внесены также изменения в распределение бюджетных инвестиций по объектам капитального строительства и сокращена часть расходов.

Планы намечены, будем работать

Депутаты утвердили план работы Думы на первое полугодие следующего года. В нём есть вопросы, касающиеся утверждения схем избирательных округов и назначения выборов. В сентябре нам предстоит избрать депутатов в Думы всех уровней.

Председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Фирдаус Галеев предложил на одном из заседаний рассмотреть вопрос о состоянии здоровья детей. Сегодня все медицинские учреждения города находятся в подчинении окружного департамента здравоохранения, тем не менее, депутат считает необходимым отслеживать динамику состояния здоровья подрастающего поколения. Он отметил, что в прошлые годы она не была положительной, и на этом необходимо акцентировать внимание.

Председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Сергей Землянкин заинтересовался вопросом, с которым к нему обратилась многодетная приёмная семья. Родители хотели бы взять на воспитание ещё детей-сирот, но у них для этого недостаточно жилой площади. Как пояснила в ходе разговора заместитель главы администрации по социальной и молодёжной политике Марианна Парфёнова, действительно, приёмную семью можно создать только при наличии жилищных условий.

Сергей Землянкин предложил на одном из заседаний Думы рассмотреть вопрос более подробно. Он считает, что таким семьям можно было бы выделять социальное жильё нужной площади на то время, пока дети не вырастут, и привёл в пример другие регионы, где для многодетных приёмных семей строят индивидуальные дома за счёт бюджета.

Депутаты поддержали предложения о включении дополнительных вопросов в план работы Думы.

Не всё решается просто

Двухстороннее движение на отрезке улицы Омской в створе улиц Кузоваткина и Маршала Жукова будет организовано уже летом следующего года. Об этом шёл разговор на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству. На одном из прошлых заседаний депутаты дали поручение администрации города рассмотреть такую возможность, чтобы разгрузить близлежащие магистрали.

Пока параметры улицы останутся без изменения, там будут установлены дополнительные дорожные знаки, а в перспективе предусматривается проведение реконструкции с расширением проезжей части.

На контроле у депутатов остаётся решение вопроса по отведению участка земли между школами №6 и №7 под гостевую автостоянку. С такой просьбой жители микрорайона обратились к народным избранникам, но как пояснили специалисты администрации города, здесь есть определённые сложности. Первоначально на этом месте планировалось построить спортивный городок. Но, по словам заместителя главы администрации по строительству Николая Пшенцова, через эту территорию проходит силовой кабель, и места для площадки, учитывая охранную зону, не остаётся.

Что же касается автостоянки, то землю отвести можно. Но нужно учитывать, что этот участок заболочен и обводнён. Если его отсыпать, вода может уйти в подвалы стоящих рядом домов.

Марианна Парфёнова, рассказывая о дальнейших действиях власти, сообщила, что в микрорайоне с жильцами запланировано провести собрания, чтобы люди понимали возможные последствия и сами высказались по поводу строительства автостоянки. А уже исходя из этого, можно будет принимать окончательное решение.

Совести нет, нужен закон

На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам безопасности населения, возглавляет которую Сергей Жигалов, депутаты рассмотрели обращение начальника нижневартовского УМВД Владимира Авдеева. Касается оно нарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции.

Владимир Авдеев отмечает, что, несмотря на ограничение времени продажи спиртных напитков, приобрести их в ночное время в городе не составляет труда. Предприниматели и торговые организации города активно пользуются имеющимися в законе лазейками. В частности, речь идёт об открытии в магазинах баров, рюмочных, закусочных и других точек общепита, на которые ограничения времени продажи алкогольной продукции не распространяются. Единственным требованием к ним является наличие торговой площади не менее
50 кв. м. Некоторые предприниматели его просто игнорируют, другие же расширяют площади за счёт пристроек. Разумеется, никаких услуг общественного питания здесь не предоставляют, это только прикрытие для свободной продажи алкоголя. Нужно отметить, что организация нового вида деятельности носит уведомительный характер, достаточно направить письмо в Роспотребнадзор.

Подводя итоги работы полиции за девять месяцев, начальник УМВД отмечает, что в микрорайонах, где ночью осуществляется реализация алкогольной продукции, осложнилась криминогенная обстановка, выросло количество нарушений общественного порядка, жители, проживающие рядом с такими торговыми точками, жалуются на постоянный шум.

Беседы с недобросовестными предпринимателями положительных результатов не приносят. Во время одного из таких разговоров предприниматель заявил представителям власти, что в соответствии с законом, проверить деятельность его торговой точки можно только через три года, а за это время он получит хорошую прибыль.

Владимир Авдеев предложил депутатам рассмотреть возможность обращения в Думу Югры с предложением внести изменения в окружной закон, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции и запретить розничную продажу спиртных напитков в нестационарных торговых объектах и магазинах, расположенных в многоквартирных домах.

В результате обсуждения члены ПДК решили вынести предложение Владимира Авдеева на депутатские слушания, чтобы более подробно рассмотреть вопрос и услышать мнения всех народных избранников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88