Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.12.2015 10:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 257 (6576) от 19.12.2015 г.

У нас есть большой общий дом

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого

Хантыйские чумы, татарские тюбетейки и русская гжель. А ещё народные песни, танцы и вкуснейшие угощения. Всё смешалось на городском фестивале творчества национальных культур «Россия — наш общий дом», прошедшем в школе №30.

Фестиваль проходит в пятый раз, однако впервые он вышел на общегородской уровень. До этого он успел стать хорошей традицией для школы №30. Участие в фестивале приняли школьники из 16 образовательных учреждений города. Каждая команда выбрала один из народов России, за время подготовки глубоко изучила его культуру, традиции и обычаи. 

«Чтобы дружить, надо больше знать друг о друге. Очень важно знакомиться с разными народами, живущими в нашей большой стране», — уверена Ирина Гаголкина, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования администрации Нижневартовска.

На первом этапе фестиваля команды образовательных учреждений представили выставки национальной кухни. Ученики 23-й школы презентовали хантыйские блюда. «Это каша с грибами палэк, это — хлеб марнэн нянь», — рассказывает учитель начальных классов Алла Щепина. Ученики 1-а класса и их родители хорошо потрудились, готовясь к фестивалю, — разыскивали старые рецепты, даже оленье молоко раздобыли.

«Мама с бабушкой приготовили рыбный пирог, — делится Ваня Щепин. — А я им помогал». Савелий Скляр рассказал секрет хантыйского хлеба. Оказалось, что приготовить его помогла современная хлебопечка. В остальном семья действовала в полном соответствии с национальными традициями.

Представив жюри национальную кухню, команды-участницы показали презентации, рассказывающие о культуре выбранного народа. Это уже второй этап состязания — творческий. Заключительный аккорд большого мероприятия пройдёт 21 декабря. В гала-концерте фестиваля зрители увидят его лучшие номера, а победители получат награды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105