Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.12.2015 13:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 244 (6563) от 02.12.2015 г.

Творческий полёт с прицелом в будущее

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого

Чуть более четверти века прошло с тех пор, как в Нижневартовске впервые открыла свои двери школа искусств №2. В первые годы работы она базировалась в 18-й средней школе, а число её воспитанников составляло 180 человек. С тех пор утекло много воды — образовательное учреждение серьёзно расширило список своих отделений и, разумеется, получило собственное здание в 1995 году. Сейчас в его стенах занимаются свыше 1000 юных вартовчан. Юбилей школы её ученики и педагоги отметили на праздничном концерте во Дворце искусств. Двадцать пятый творческий полёт — так называлось это мероприятие.

Лучшая награда - талант учеников

«Школа искусств №2 является на сегодняшний день одной из лучших не только в городе, но и в Югре. Я ещё не знаю, чем удивит нас праздничная программа, но уверена в одном — вы будете на высоте», — отметила, открывая торжественное мероприятие, глава администрации города Алла Бадина. Именно так и вышло. Музыкальные и танцевальные коллективы школы практически два часа держали зал под «прицелом» своего таланта, так что каждое их выступление встречали громом аплодисментов. Большой зал Дворца искусств был забит под завязку и стоит отметить, что с такой теплотой в нашем городе не встречали даже творческие коллективы федерального уровня. Разве только лучшие из них…

Номера праздничной программы были, что называется, на любой вкус: вокальные выступления, хореография, исполнение классических музыкальных композиций, показ анимационных роликов, нарисованных и озвученных учениками ДШИ №2, — это и многое другое довелось увидеть вартовчанам. Исполнители сменяли друг друга, словно стёклышки в калейдоскопе, создавая при этом волшебный узор. Некоторые из них радовали зрителей своей непосредственностью и задором, как, например, совсем ещё юные ребята из подготовительной группы хореографического ансамбля «Дивертисмент». Ну, а другие, напротив, поражали зал опытом и мастерством. Невозможно не отметить потрясающую игру педагогов школы. Особенно впечатлила «Зима» Вивальди в исполнении ансамбля оркестрового отделения «Вдохновение» и композиция «Slow time» Леонарда Вальтерсдорфа.

Впрочем, лучшим подтверждением качества работы школы были всё-таки превосходные выступления учеников. В том числе и тех, которые закончили школу и с головой окунулись в мир искусства. Как например, вартовчанка Зульфия Гареева, исполнившая фрагмент из оперы Джакомо Пуччини. Эта очаровательная девушка завоевала для нашего города множество побед на различных конкурсах в составе камерного вокального ансамбля «Весна», а затем поступила в консерваторию и сейчас работает солисткой театра музыкальной комедии в Екатеринбурге. Впрочем, несмотря на плотный рабочий график, на приглашение школы откликнулась с радостью. «Я счастлива стоять с вами на одной сцене. Вы дали мне очень и очень многое», — сказала она, обращаясь к своим педагогам…

Стоит отметить, что показать все достижения школы в одном лишь зале было невозможно. Ведь помимо музыкантов и танцоров школа готовит мастеров декоративно-прикладного творчества, а также изобразительного искусства. Для того, чтобы вартовчане могли оценить их таланты, в фойе второго этажа была организована выставка лучших полотен и произведений, а также проводились мастер-классы для желающих прикоснуться к миру прекрасного.

Не имей сто рублей…

…а имей сто друзей. Эта пословица в наши дни своей актуальности не теряет. Особенно в мире искусства, который всегда находился в нашей стране не только под патронажем государства, но и получал поддержку со стороны меценатов. Находятся они и в наши дни.

К примеру, благодаря помощи «Самотлорнефтегаза» школе удаётся вести дополнительную секционную работу сразу по множеству направлений. Кружки хорового пения, декоративно-прикладного искусства и другие работают благодаря именно этой поддержке и в них занимаются почти 400 юных вартовчан. Предприятие также приходит на выручку, когда требуются средства на участие в многочисленных федеральных и зарубежных конкурсах. Ведь дело это дорогостоящее, и далеко не каждый родитель может позволить себе оплатить подобную поездку для своего ребёнка…

Не менее активно идёт сотрудничество и с Думой Нижневартовска. Наш парламент, к примеру, неоднократно находил возможность заложить в бюджет дополнительные средства для приобретения музыкальных инструментов. Впрочем, активную поддержку оказывает не только представительный орган в целом, но и отдельные депутаты. В состав попечительского совета учебного заведения уже шесть лет входит депутат Павел Лариков. Он учредил премию для талантливых учеников под названием «Признание», и за годы сотрудничества её лауреатами стали около 170 юных вартовчан. Впрочем, лишь этой премией дружба не ограничивается, и он часто помогает и в организационных вопросах.

Список тех, кто готов помочь миру искусства, велик. Так, одна из визитных карточек Детской школы искусств №2 — студия анимации «Сёхри-Хохри» — нашла поддержку на окружном уровне. В юбилейный для школы год депутат Думы Югры Вячеслав Танкеев выделил средства на покупку нового оборудования для аниматоров и помог с организацией трансляции их работ на большом экране кинотеатра «Мир». «Я знакомился с преподавателями и учениками, их работой, и знаю, как трепетно в школе относятся к тому, что делают, — рассказал Вячеслав Михайлович, — будь то мультфильм, картина или новогодняя поделка-подарок. Здесь работают по-настоящему творческие, увлечённые педагоги. И своё стремление украсить мир, сделать его ярче, светлей и праздничней они передают своим воспитанникам».

На пути к новым победам

«В школе сложился потрясающий, очень профессиональный коллектив и есть все условия для хорошей работы. Для того чтобы и ученики, и педагоги могли раскрыть весь свой потенциал, но мы вовсе не собираемся на этом останавливаться. Мы постоянно стремимся к развитию. Ищем новые пути и подходы», — отметила директор ДШИ №2 Наталья Горина. По её словам, одним из приоритетов такого развития является пополнение коллектива молодыми специалистами, а также расширение деятельности в сфере декоративно-прикладного искусства и во многих других направлениях. Хотя на этом пути есть и свои препятствия. У школы искусств, к примеру, нет собственного концертного зала, а ведь каждому исполнителю нужен не только педагог, но и зритель. Впрочем, площадка для выступлений и новый выставочный зал должны появиться в одном из новых микрорайонов Нижневартовска. Хотя о конкретных сроках этого строительства пока говорить ещё рано…

Впрочем, отсутствие концертного зала не слишком мешает воспитанникам ДШИ добиваться новых высот. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в этом году более 200 учеников школы стали лауреатами и победителями множества конкурсов: городских, региональных, всероссийских и международных. В общей сложности ребята завоевали порядка 300 наград, и в прошлые годы результат был не менее впечатляющим. Да и само учебное заведение «отметилось» на федеральном уровне.

В этом году ДШИ №2 вошла в 50 лучших школ искусств России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120