Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.12.2015 13:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 244 (6563) от 02.12.2015 г.

О мраке и свете

Автор: Анна Чурбанова

«Со мной такое никогда не произойдёт» — эта мысль приходит в голову людям, когда они слышат, что кого-то завербовали в запрещённую в России террористическую организацию ИГИЛ.

Во время «круглого стола» «Религиозная безопасность в городе Нижневартовске» участникам объяснили, что целью вербовщиков ИГИЛ может стать практически кто угодно. Вопрос безопасности вартовчан находится на постоянном контроле администрации города. Тема вербовки молодёжи в террористические организации постоянно затрагивается и во время общения властей с населением.

В ходе рабочих визитов губернатора Югры Натальи Комаровой в Нижневартовск также поднималась эта проблема.

Начальник отдела по вопросам общественной безопасности Сергей Ефремов отметил, что экстремизм в последнее время вышел за рамки отдельных государств и представляет собой международную угрозу. Ситуация в мире выдвигает новые требования по организации деятельности по противодействию экстремизму на всех уровнях.

- Мы живём в уникальном многонациональном городе, в многонациональной стране. Каждый житель имеет право на свободу вероисповедания, но государство также должно обеспечивать всем жителям их конституционные права, в том числе право на жизнь. Религиозная безопасность сегодня — одна из составляющих национальной безопасности, — сказала начальник управления по социальной и молодёжной политике Оксана Вовк.

Чтобы не попасть в руки к вербовщикам, нужно помнить о некоторых простых вещах. В группе риска находятся самые разные люди: замкнутые и малообщительные, недавно пережившие горе, люди в стрессовых ситуациях, молодёжь, ищущая смысл жизни. Каждому будет обещано то, чего не хватает именно ему, будет применён индивидуальный подход. Затем дадут почувствовать себя избранным, для этого, например, пригласят на встречу с неким «важным человеком», где завербованному дадут понять, что его выбрали, потому что он особенный. А потом под каким-нибудь предлогом человека позовут уехать в Исламское государство.

Эти процессы происходят не одномоментно. Чтобы не стать завербованным, следует осторожнее выбирать круг общения, проверять достоверность получаемой информации. Необходимо быть внимательнее к друзьям и близким — только так вы сумеете заметить происходящие с ними изменения.
Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна. У экстремизма же нет ни религии, ни национальности. Чтобы внутри самой страны царили мир и понимание, нужно с раннего возраста учиться уважать друг друга.
О том, какая работа в направлении религиозной безопасности проводится в школах, «Варте» рассказала депутат городской Думы, директор школы №42 Галина Гасымова:

- У нас в школе обучаются дети 78 национальностей. Одно из самых важных мероприятий, помогающих ребятам узнать о традициях других народов, — Дни национальных культур, а также внеклассные занятия. Дети погружаются в мир творчества, узнают про разную национальную одежду, кухню. Наши выпускники готовят ко Дню школы подарки в рамках культурной принадлежности. В рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» ведутся разъяснительные беседы, просветительская деятельность. Всё это помогает донести до детей мысль, что нет плохих народов или религий, ни одна религия не учит красть или убивать. Нужно показывать ребятам, объяснять им, чем живут представители других национальностей, других вероисповеданий — это помогает им понимать и принимать друг друга, учит уважительному отношению друг к другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92