Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.12.2015 15:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 254 (6573) от 16.12.2015 г.

У города рабочий ритм

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

С хорошей новости начал традиционную встречу с журналистами глава города Максим Клец. В течение последних лет муниципальная власть добивается решения вопроса по финансированию строительства школы в новых микрорайонах за улицей Ханты-Мансийской. В окружную программу этот объект включён, но средства на него планируется выделить не ранее 2018 года, а это слишком долгий срок. Школа была нужна, как говорится, ещё вчера. Отвечая на вопросы журналистов, Максим Клец сообщил, что школа вошла в федеральную программу финансирования и уже в следующем году планируется начать её строительство. На это выделяется 600 млн рублей.

В средствах массовой информации активно обсуждается ежегодное Послание Владимира Путина Федеральному Собранию, и журналисты обратились к главе города с вопросом о том, будет ли корректироваться работа муниципальной власти в соответствии с поставленными президентом задачами.

Максим Клец заявил, что некоторые моменты уже скорректированы. В своём выступлении Владимир Путин, в том числе, уделил внимание борьбе с экстремизмом и терроризмом. Нужно отметить, что в Нижневартовске всегда проводилась профилактическая работа в этом направлении. Город у нас многонациональный, славится дружбой между народами, и профилактических мероприятий было достаточно, для сохранения добрососедских отношений между людьми разной культуры и вероисповедания.

Сегодня ситуация изменилась во всём мире, запрещённая в России организация ДАИШ (ИГИЛ) вербует сторонников и использует их в своих бесчеловечных целях. Наёмниками уже совершено несколько терактов в разных государствах. Трагедией для всех россиян стала гибель пассажиров самолёта, возвращавшегося с туристами из Египта.

Большую тревогу вызывает то, что и в Нижневартовске есть люди, попавшие под влияние вербовщиков ДАИШ и уехавшие воевать против правительственных войск в Сирию. Трое боевиков уже были задержаны при попытке вернуться из Сирии в Россию.

По словам главы города, в этой ситуации первоочередная задача не только власти, но и всей общественности — обратить особое внимание на молодёжь. Именно эта возрастная категория, не имеющая жизненного опыта, наиболее доверчива и подвержена внушению.

Максим Клец сообщил, что недавно состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике экстремизма, на котором принято решение усилить работу в этом направлении. Уже выпущены памятки, в которых разъясняется, как не быть завербованным в ДАИШ. Во всех школах и библиотеках установлены контент-фильтры, закрывающие доступ к сайтам экстремистской направленности.

Журналисты попросили главу города прокомментировать предложения о том, чтобы ограничить свободный въезд в регионы, где добывается углеводородное сырьё, для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций. Максим Клец пояснил, что он такую инициативу не поддерживает.

В нашем округе все месторождения, на которых работают нефтедобывающие компании, охраняются, и посторонним проехать на их территорию невозможно. А распространение экстремистских идей, как показывает существующий опыт, в большинстве своём осуществляется через Интернет. И сегодня первоочередная задача — не позволить этим идеям захватить умы наших соотечественников.

В этом году в Нижневартовске хорошими темпами шло переселение семей из ветхого жилья. Округ выделил дополнительные средства под снос домов и строений, попавших в зону затопления. Журналистов интересовало, не сократят ли нам в связи с этим финансирование в следующем году.

Как пояснил Максим Клец, таких предпосылок нет. Из бюджета округа действительно было выделено более 450 млн рублей дополнительно на расселение домов, попавших в зону затопления. Это были деньги, которые в бюджете округа перераспределили, так как их не могли освоить другие территории.

В результате, с начала этого года из не пригодного для проживания жилья, по данным на начало ноября, в новые квартиры переехали 105 семей, еще 297 получат ключи до конца года. 94 семьи, проживающие в балочном фонде, самостоятельно приобрели благоустроенное жильё на выделенные из бюджета субсидии. Документы ещё девяти семей находятся в работе. Переселение жителей из попавших под затопление домов будет завершено к лету следующего года.

Глава города отметил, что в принятом на следующий год бюджете города на софинансирование с округом под программу переселения выделена такая же сумма, как и в прошлом году, она небольшая, но традиционно в течение года значительно увеличивается за счёт поступления дополнительных средств. Максим Клец отметил, что это заслуга депутатов Думы округа, принявших решение: сверхплановые средства, поступающие в региональную казну, направлять на программу сноса ветхого жилья.

94 семьи, проживающие в балочном фонде, самостоятельно приобрели благоустроенное жильё на выделенные из бюджета субсидии. Документы ещё девяти семей находятся в работе.

Практически на каждой встрече с главой города журналисты возвращаются к теме незаконной парковки автомобилей в зелёной зоне и уборке снега в микрорайонах. Нижневартовцы часто звонят в средства массовой информации с жалобами и вопросами, которые адресуют власти. Но нужно отметить, что в последнее время тон обращений изменился. Всё чаще люди говорят не о том, что снег в микрорайонах плохо убирается, а о том, что водители оставляют свои автомобили во время уборки во дворах и мешают работе спецтехники. И предлагают наказывать таких нерадивых автолюбителей штрафами. Как и тех, кто с наступлением зимы начал парковать транспорт на газонах.

Журналисты передали главе города предложение о том, чтобы на подъездах домов развесить объявления с номерами телефонов ответственных служб, куда жителям нужно обращаться, если автомобили стоят в не отведённых для этого местах. Это бы и владельцев транспорта дисциплинировало, и нарушения устранялись более оперативно.

Ещё одной темой для разговора стало поведение водителей на дорогах. С недавнего времени нижневартовские водители, допустившие нарушение правил дорожного движения, зафиксированное видеокамерами, получают извещения о штрафах. По словам Максима Клеца, количество административных правонарушений, зафиксированных видеокамерами, выросло в десятки раз. Сотрудники ГИБДД просто физически не могли уследить за каждым водителем, теперь же умная техника видит всё. По мнению главы города, водители, заплатив несколько раз штрафы, станут более дисциплинированными, и количество нарушений заметно уменьшится.

Прокомментировал глава города информацию о том, что теперь, в соответствии с требованием законодательства, депутаты всех уровней обязаны до 2 февраля 2016 года закрыть свои счета в иностранных банках, ликвидировать ценные бумаги иных государств и до 1 апреля подать декларацию о доходах. Финансовая дисциплина распространяется на народных избранников, работающих не только на постоянной основе, но и на общественных началах.

Максим Клец отметил, что муниципальные служащие и замещающие муниципальные должности ежегодно подают декларации о доходах, и ничего страшного в этом нет. Он считает, что избиратели должны знать, с чем депутат идёт во власть, он будет представлять их интересы или своего бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51