Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.12.2015 13:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 253 (6572) от 15.12.2015 г.

Человек хочет знать, за что он платит

Автор: Виктор Малеев

Общественная приёмная губернатора по капремонту в Нижневартовске приняла полсотни горожан.

Конкретные вопросы

Вартовчане задали вопросы об организации и проведении капитального ремонта многоквартирных домов в общественной приёмной главы региона. Напомним, тема капитального ремонта и связанные с ним вопросы стали одними из основных в ходе последнего визита Натальи Комаровой в Нижневартовск и находятся на контроле у местных властей. На этот раз горожан интересовали правила и принципы работы региональной программы, размер минимального взноса, часто звучал вопрос, насколько обязательны платежи на капремонт домов. «Каникулы» для новостроек были также одной из популярных тем.
Владелица квартиры в доме 22-а по улице Героев Самотлора Нурзида Кушнутдинова записалась на приём одной из первых. Вартовчанка пришла уточнить год ввода в эксплуатацию своей многоэтажки, а также её волновал вопрос, необходимо ли ей оплачивать взносы на капитальный ремонт своего дома: «Мне ответили, что дом введён в эксплуатацию в 2014 году. То есть после утверждения окружной программы капремонта 25 декабря 2013 года. Поэтому в течение пяти лет с момента постройки взносы на капремонт мне и соседям оплачивать не нужно и квитанции приходить не будут».

Игорь Кобзарь, житель дома по ул. Героев Самотлора, 23, обратился с вопросом о том, можно ли как-то дифференцировать взнос на капитальный ремонт для малоимущих слоёв населения и пенсионеров: «Вопрос действительно наболевший. По крайней мере, для меня, так как большая часть моих средств уходит на лекарства, на жизнь остаётся немного. Специалисты фонда мне пояснили, что в Югре существуют меры социальной поддержки. Например, малоимущие граждане, чей доход меньше 22 процентов, могут обратиться в Центр социальных выплат за субсидией».

Кроме того, в Югре меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг с учётом капремонта предоставляются в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Право на её получение имеют собственники жилых помещений из числа льготных категорий граждан. Компенсация предоставляется независимо от вида жилого фонда в размере от 50 до 100 процентов.

«Проводить семинары «Школа капремонта» в городе необходимо. Сейчас у вартовчан достаточно сложное отношение к новой системе капремонта. Связано это и с недостаточным пониманием законодательства, и поверхностно проведённым мониторингом жилого фонда, темпами реализации программы капремонта в городе. Существуют отдельные граждане, сознательно подогревающие недовольство жителей с тем, чтобы передать управление средствами на капремонт на местный уровень. Но если гарантом Югорского фонда является правительство округа, то на местном уровне от организаций-однодневок никто не застрахован.»

Максим Клец, глава города Нижневартовска

Школа капремонта

В тот же день для владельцев квартир, в чьих домах капремонт запланирован уже на ближайший год, был проведён семинар «Школа капремонта». Специалисты фонда напомнили собравшимся основные правила организации и проведения капремонта. После чего последовали вопросы из зала.

Одним из первых прозвучал вопрос о том, должен ли фонд заключить с собственниками договор для того, чтобы у них появилась обязанность по уплате взносов на капремонт.

«Обязанность по уплате взносов наступает в силу закона. Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, вступившим в силу с 30 июня 2015 года, понятие договора и вообще требование о необходимости его заключения между фондом капремонта и собственниками помещений в многоквартирных домах исключено. Все нюансы накопления средств, проведения капитального ремонта, а также ответственность и обязанности собственников помещений и фонда капитального ремонта теперь вытекают из прямых предписаний федерального закона», — пояснил начальник отдела по работе с обращениями граждан Игорь Мирошников.

Особенно волновали собравшихся вопросы о том, какие виды работ предусмотрены и как их можно изменить. Специалисты Югорского фонда напомнили, что, по закону, перечень домов, а также виды работ по капремонту составляются по предложениям, представленным органом местного самоуправления на основании технических данных управляющих компаний. Эти сведения направляются в департамент ЖКК и энергетики Югры. Впоследствии предложения городской администрации учитываются при актуализации региональной программы капремонта. Изменить вид работ можно, необходимо провести общее собрание собственников и обратиться в управляющую компанию и администрацию города.

Интересовал жителей и вопрос, кто будет контролировать ход работ, а также что делать, если к подрядчику возникнут замечания. Представители фонда отметили, что помимо специалистов фонда постоянный контроль за выполнением работ выполняют уполномоченные организации. К ним предъявляются особые требования. Они должны обладать свидетельством о допуске к работам по осуществлению строительного контроля, профессиональной компетентностью, финансовыми ресурсами, необходимым оборудованием и опытом работы. Кроме того, объекты инспектируют представители Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, администрации города и муниципальных общественных советов.

Кроме того, в приёмке работ обязательно участвуют собственники домов. Без их подписи работы не будут оплачены. По окончании ремонта действует гарантийный период — пять лет. В течение этого времени при выявлении недоделок подрядчик должен устранить их за свой счёт.
По результатам работы общественной приёмной по капремонту руководством фонда принято решение об открытии в Нижневартовске постоянных консультационных пунктов. Специалисты отметили невысокий уровень информированности вартовчан о региональной программе капитального ремонта, несмотря на то, что данная тема регулярно освещается в СМИ. По просьбе жителей регоператор скорректирует эту работу.

«Многие вартовчане, с которыми встречались специалисты фонда, просили нас оказать масштабную информационно-юридическую поддержку землякам. Сетовали на то, что многих горожан ввели в заблуждение слухами о том, что взносы — это необязательные платежи. Тема проведения капремонта является для города важной и злободневной. Мы приняли решение организовать в Нижневартовске мобильные консультационные пункты, индивидуальные встречи и семинары», — прокомментировал генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100