Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.12.2015 11:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 252 (6571) от 14.12.2015 г.

В Югре наступает Год детства

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила перед жителями автономного округа, представителями общественности и депутатами окружной Думы с обращением, в котором подвела итоги социально-экономического развития территории и рассказала о задачах на ближайшее будущее и перспективу.

Речь губернатора транслировалась по видеосвязи во все муниципальные образования. В Нижневартовске перед большим экраном собрались представители общественных организаций разной направленности, бизнес-сообщества, образования, предприятий, депутаты, ветераны города.
Глава города Максим Клец и глава администрации Алла Бадина слушали выступление Натальи Комаровой в Ханты-Мансийске.

Позже, комментируя обращение, руководители города назвали его оптимистичным и взвешенным. Они отметили, что бюджет Югры, несмотря на испытания и экономические трудности в стране, всегда исполнялся полностью.
Неплохо, по мнению Максима Клеца, заканчивается и этот год. На прошлом заседании окружной Думы было решено дополнительно направить на решение жилищных проблем югорчан более трёх миллиардов рублей. А это значит, что в том числе и в Нижневартовске будет продолжена реализация программ по сносу аварийного и ветхого жилья, переселению балочников, поддержке молодых семей. Глава города подчеркнул, что в этом году в бюджет Нижневартовска поступило сверх плана более одного миллиарда рублей, и муниципальная власть рассчитывает, что следующий год тоже сложится позитивно.

«Бюджет автономного округа традиционно социально ориентирован, около 70% расходов направлено на социальную сферу, и если посмотреть на бюджет Нижневартовска, то у нас запланированы такие же цифры. Теперь нам нужно хорошо поработать, чтобы муниципальная казна своевременно наполнялась, и все взятые властью обязательства были исполнены», — отметил Максим Клец.

В свою очередь Наталья Комарова считает, что бюджетная стабильность имеет смысл тогда, когда надёжно обеспечивается качество жизни людей. В этом году около 65% бюджетных вливаний пришлось на социальную сферу. «На будущий год, с учётом ситуации в экономике и актуальной потребности в поддержке людей, мы ещё больше усилили социальное ядро бюджета, нарастив его финансирование почти на 6% от базы текущего года.

Экономическая турбулентность перетряхнула багаж наших социальных возможностей. Задача состоит в том, чтобы исключить почву для возникновения социальных диспропорций. Мы приступили к нормированию закупок органов власти и бюджетных учреждений, заблокировав для них доступ к роскоши.

Продолжая сотрудничать с ОНФ, анализируем наполнение социальных пакетов государственных и муниципальных служащих, работников казённых и иных подведомственных органам власти учреждений на предмет изъятия из них избыточных льгот и гарантий. В их трудовых контрактах не должно быть неадекватных выплат», — подчеркнула в своём выступлении губернатор и поручила профильным департаментам продолжить работу в этом направлении.
Выступление Натальи Комаровой в Нижневартовске слушали депутаты Думы города Сергей Жигалов, Светлана Золотухина, Любовь Быкова, Татьяна Жигулина.

Сергей Жигалов обратил внимание на предварительные данные о развитии округа в этом году. Югра завершает год с наибольшим объёмом валового продукта и инвестиций в экономику за всё время существования округа.

Уровень безработицы сейчас в три раза ниже, чем в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, и в два раза меньше, чем в благополучные, предшествовавшие кризису годы. Депутат отметил, что в Нижневартовске уровень безработицы на протяжении последних лет имеет одно из самых низких значений в автономном округе и, по оценке, в 2015 году составит 0,14% от экономического активного населения, а в целом по Югре эта цифра равняется 0,61%.

Важным считает Сергей Жигалов и то, что естественный прирост населения за последние пять лет превысил 100 тысяч человек. Таких темпов роста народонаселения Югра не видела с советской эпохи, причём в отличие от тех времён около 90% приходится на рождения, а не на миграцию к нам из других регионов. В Нижневартовске только в этом году родилось 4676 малышей и, по прогнозам специалистов, число новорождённых с каждым годом будет увеличиваться. По мнению Сергея Жигалова, подобная устойчивая тенденция говорит о том, что в городе и округе созданы благоприятные условия для жизни людей.

Татьяна Жигулина считает правильным решение руководства округа о вхождении в акционерный капитал авиакомпании «ЮТэйр». Как отметила в своём выступлении губернатор, сегодня принципиально важно сохранить связь всех населённых пунктов Югры, даже самых отдалённых, с «большой землёй», и сделать это со стопроцентной уверенностью можно лишь на базе флота «ЮТэйра». По мнению Татьяны Жигулиной, этот перевозчик важен и для жителей нашего города. «ЮТэйр» ежегодно перевозит на летний отдых в целом по округу около 10 тысяч детей, среди которых и нижневартовцы. Компания работает на всех направлениях, востребованных у жителей города. Выполняет беспересадочные рейсы в южных направлениях, и большая часть нижневартовцев, отправляющихся в отпуска к морю, летают на крыльях этой компании. Татьяна Жигулина, будучи членом ревизионной комиссии регионального отделения Общероссийского народного фронта, поддерживает мнение губернатора о том, что вклад бюджетных средств в компанию — это не благотворительность, а коммерческое долгосрочное вложение. Каждый рубль должен принести отдачу в виде качественного, доступного, безопасного авиасообщения.

В течение этого года губернатор, бывая с рабочими визитами в муниципальных образованиях, обсуждала с населением возможность создания доступной сети офисов врачей общей практики, которые располагались бы в новостройках и охватывали первичной медико-санитарной помощью до 10 тысяч человек каждый.

Светлана Золотухина считает, что такой вид медицинской помощи будет востребован в Нижневартовске. В нашем городе есть опыт открытия медицинских пунктов в старой части города. Сегодня в новостройках за улицей Ханты-Мансийской нет поликлиники, и когда она будет построена, пока не известно. Депутат считает, что офисы врачей общей практики сделают медицинскую помощь в этой части города более доступной для населения.

Наталья Комарова проинформировала слушателей о том, что первые три офиса в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске готовятся к открытию в марте, а в течение года должны быть приобретены помещения для работы врачей общей практики в Нижневартовске, Нягани и Югорске.

В завершение своего выступления губернатор предложила объявить будущий, 2016 год, Годом детства в Югре. Её предложение было встречено аплодисментами.

Обращение губернатора вызвало интерес у горожан. О том, что думают нижневартовцы о задачах, обозначенных Натальей Комаровой в своём выступлении, читайте в ближайших номерах «Варты».

Наталья Комарова, губернатор Югры:

- Мы просто обязаны прожить это непростое, богатое
на возможности время так, чтобы спустя ещё 85 лет в кругу заботливых внуков и правнуков наши сегодняшние малыши, как и мы, гордились родной Югрой. Это зависит от каждого из нас, ведь именно мы «лепим» из ребёнка личность, раскрываем его таланты, прививаем ценности, качества.
И следующий год станет годом мобилизации всех наших сил и ресурсов для воспитания здорового, умного, всесторонне развитого поколения новых югорчан.

Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина прокомментировала Обращение губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальи Комаровой к жителям региона, представителям общественности и депутатам Думы округа:

- Все направления работы на 2016 год, обозначенные в обращении, — в основе развития Нижневартовска. В частности, уже до 1 января 2016 года в нашем городе будет ликвидировано аварийное жильё. Начинается переселение жителей из таких домов в посёлке Дивный. В решении этого вопроса помогли власти Югры, дополнительно выделив финансовые средства.

Что касается жилищной политики, отметила глава администрации, то Нижневартовск один из лидеров по вводу жилья в округе. Ежегодно сдаётся свыше 100 тысяч квадратных метров. Кроме того, активно ведётся снос ветхого жилья: с карты города исчезают целые посёлки, а не отдельные дома. Районы, где сейчас ведётся работа: МУ-15 (СУ-18), АТП-10, Геофизиков, Энергетиков, СМП-553, АБ-2, УТТ-2, улицы Самотлорная и Тампонажная.

Только с начала этого года из непригодного для проживания жилья, по данным управления по жилищной политике администрации города на 1 ноября, в новые квартиры переехали 105 семей, ещё 297 получат ключи до конца года. 94 семьи, проживающие в балочном фонде, самостоятельно приобрели благоустроенное жильё на выделенные из бюджета субсидии. Документы ещё 9 семей находятся в работе — Новый год они должны встретить уже в новых квартирах.

Кроме того, по информации пресс-службы администрации города, в Нижневартовске дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Таким образом, город выполнил Указ Президента России. До нового года должны ввести ещё один детский сад в 10-в микрорайоне на 320 мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249