Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.12.2015 11:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 252 (6571) от 14.12.2015 г.

Не быть Иванами, не помнящими родства

Автор: Юлия Насонова

Самая интересная и важная история — это история твоего края и страны, самый лучший источник энергии — родная природа. Так считает известный нижневартовский бизнесмен, президент корпорации «Славтэк» Александр Петерман. Его часто называют персоной одиозной, неоднозначной. «Варта» нашла в нём интересного собеседника, увлечённого и активного человека, патриота Югры и России.

- Начнём с недавнего события — продолжения истории Кирьясской барки. Нынешней осенью древнее деревянное судно, много лет пролежавшее в земле и воде, наконец подняли. Вы выезжали на место раскопок, помогли осуществить транспортировку барки до Нижневартовска. Почему вы решили принять участие в этом?
- Мне это очень интересно. Думаю, любому человеку надо знать историю места, где он живёт. А Кирьясская барка — значимая находка не только для Нижневартовска и Югры. Деревянное судно в такой сохранности — большая редкость. Оно способно нам рассказать, какой была жизнь в наших краях много лет назад.

Кстати, до сих пор непонятно, сколько лет этой барке. Находки, обнаруженные на ней, не дают точного указания на это. Недавно мне сообщили, что у одного из жителей Нижневартовска есть медная бирка, которую он подобрал у судна. По ней можно получить дополнительную информацию о находке.

За историей барки я слежу с момента её находки, то есть с конца 90-х годов. Когда её только нашли, не знали, как подступиться к раскопкам. Не было средств, экспертов. В этом году всё наконец сошлось. Когда я выезжал на место расположения барки, видел, как у людей горят глаза. В экспедиции приняли участие добровольцы со всей России. Все вместе мы сделали, я считаю, хорошее и правильное дело.

- Вы будете следить за дальнейшей судьбой Кирьясской барки?
- Конечно. Говорят, у нас где-то лежит ещё одно такое же судно. Надо искать. Вообще, знать историю своего родного края — это занимательно, интересно. Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства.

- У вас не сложилось впечатление, что общество недооценивает значение поднятия Кирьясской барки?
- Сейчас многие люди живут в материальном мире. Им мало что интересно. Даже не о барке речь. У некоторых спроси имя-отчество, год рождения бабушки-дедушки — затруднятся. Если собственная семья не интересна, что уж тут говорить об истории края. Думаю, со временем ситуация изменится.

- Ваше многолетнее увлечение — экстремальные путешествия на снегоходах. Проекту «Северный десант» уже восемь лет. Расскажите, как арктические экспедиции стали частью вашей жизни?
- Получилось это спонтанно. Сначала люди пришли ко мне с просьбой спонсировать экспедицию. Затем предложили пройти вместе. Получилось. Сначала я не относился к этому всерьёз. Считал, что любой человек может отправиться в такое арктическое путешествие. Сейчас понимаю, что это не так. Поэтому в команде «Северного десанта» люди сильные, увлечённые, готовые переносить трудности.

Сейчас у нас есть большой опыт за плечами. По снегоходному движению мы, наверное, №1 в мире. Проходили самые сложные маршруты. Параллельно мы выполняем определённые задания от Русского географического общества, Министерства обороны России. В последние годы Арктике уделяется большое внимание. Получилось, что мы зашли туда раньше и можем поделиться опытом.

- Что лично вам дают экспедиции?
- У меня всегда была тяга к движению. Вообще, считаю, правильно, когда люди не сидят на месте. У нас обычно лет до 25 люди активны, а после лежат на диване. Ходят на работу, домой, ездят в отпуск. Считаю, что нужно быть деятельными, стремиться к чему-то.

- Какие ближайшие планы у «Северного десанта»?
- В марте 2016 года выходим. Вновь будем пытаться пройти мыс Арктический. Во время последней экспедиции нам это не удалось, поскольку океан не замерзал. Уже сейчас смотрим ледовую обстановку, общаемся с пограничниками. Завезли летом бензин в четыре места. В этих точках мы будем дозаправляться, потому что везти с собой 10 тонн топлива на снегоходах невозможно.

С нами ведёт переговоры Министерство обороны. Возможно, включим в состав экспедиции одного из действующих военнослужащих для приобретения опыта существования в Арктике. Также, возможно, «Северный десант» проведёт практические курсы выживания для военных.

- В 2015 году наша страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Что эта дата значит для вас?
- Победа в Великой Отечественной — это один из знаковых моментов в жизни страны. Мой дед погиб на фронте. Дядя тоже служил в воздушно-десантных войсках во время войны, он кавалер трёх орденов Славы. Я понимаю, что эта Победа завоёвана кровью. Миллионы людей погибли. Это большая трагедия. Мы должны это помнить и рассказывать об этом потомкам.

Сейчас спроси любого, далеко не все правильно расскажут, когда началась и закончилась Великая Отечественная война, чем она отличается от Второй мировой. Люди живут в своих мирах. Хотелось бы, чтобы они не забывали о ветеранах. Мы — наследники героев — должны их помнить и чтить.

- В продолжение темы героев. Вы не раз организовывали в Нижневартовске встречи молодёжи с военными, имеющими звание Герой России, СССР. Почему вы это делаете?
- Мы порой берём чуждые нам образцы для подражания с Запада, а в нашей стране огромное количество примеров, на которых можно учить молодёжь. Весной в город приезжал человек, который вырос в Нижневартовске. Сейчас он Герой РФ, командует одним из самых боеспособных подразделений ВДВ — разведбригадой специального назначения. Это полковник Вооружённых сил Вадим Паньков, участник первой и второй чеченских кампаний. В городе не знали о том, что здесь вырос такой человек. Это не единичная история. В соседнем Сургуте живут мать и сестра знаменитого командира вертолётного экипажа, полковника Николая Майданова. Он Герой СССР, России, отдавший жизнь за Родину. Там тоже не знают, что рядом живёт родня такого человека. Важно, чтобы у молодёжи была возможность близко соприкоснуться с такими личностями. Такие примеры формируют настоящих патриотов.

- Что для вас значит патриотизм?
- Это высшее проявление чувств. Мало говорить, что ты патриот. Быть патриотом — это значит жить по чести. Вернуться к истине, к первоистокам. К тем правилам, по которым жили наши предки.

- Понятие патриотизма включает в себя отношения с малой родиной. Какое место в вашей жизни занимает Нижневартовск?
- Я, как и многие, приехал сюда с родителями. В 70-80-е здесь, в Нижневартовске, мало что могло привлекать. С другой стороны, была красивая богатая природа. То, чего не хватало, люди сами создавали для себя. К примеру, строили склады и приспосабливали их под спортзалы. Сейчас Нижневартовск никакая не малая земля. Здесь есть практически всё, что может позволить себе житель мегаполиса. Это город, который можно любить не «вопреки», а «за» то, какой он.
Я сделал свой выбор. Я мог бы жить в любом месте, а живу здесь. Если я уезжаю в какие-то дальние страны, меня тянет обратно. Наша тайга лучше любой экзотической природы. Здесь моё место, моя Родина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.