Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.12.2015 13:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 243 (6562) от 01.12.2015 г.

Вернуть нельзя оставить

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого

Вторичное сиротство — печальная реальность нашего общества. За этим сухим термином скрывается возврат взятых в семью ребят обратно в детские дома. Не допустить роста подобных случаев в городе — такую цель ставит перед собой управление по опеке и попечительству администрации Нижневартовска. Этому была посвящена традиционная открытая городская конференция «Город без сирот», прошедшая на днях в Центре национальных культур.

«Факты отказов замещающих семей от детей в нашем городе есть, — говорит начальник управления по опеке и попечительству администрации Нижневартовска Елена Черемисинова. — Их количество снизилось по сравнению с прошлыми годами с четырёх до одного. Тем не менее, проблема существует».

Второй раз сиротой ребёнок может стать и по другой причине. Если орган опеки может принять решение отстранить замещающих родителей от воспитания в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей. В нынешнем году таких случаев было два. «Каждый из них рассматривался на заседании межведомственного опекунского совета, — продолжает Елена Черемисинова. — Это коллегиальный орган, в состав которого входят представители администрации, Думы Нижневартовска, педагоги, психологи, общественники».

Межведомственный опекунский совет создан для решения спорных и сложных вопросов, в том числе назначения, отстранения от исполнения обязанностей опекунов, приёмных родителей. «При рассмотрении каждого случая во главу угла мы ставим интересы ребёнка, — рассказывает о своей работе в совете депутат Думы города Галина Гасымова. — Выслушиваем все стороны, в том числе самого воспитанника, если он уже достаточно взрослый. Собираемся порой не по одному разу».

По поводу решения проблемы вторичного сиротства совет выработал единое мнение: нужно выстроить систему работы по подбору детей в замещающие семьи. «Сейчас потенциальные родители берут детей, руководствуясь своими симпатиями, — комментирует Галина Гасымова. — Между тем необходима проверка совместимости. Нужно, чтобы ребёнок и семья почувствовали, что им действительно необходимо быть вместе».

Чаще всего в детские дома возвращают подростков. «Замещающие родители оказываются психологически не готовы к трудностям переходного возраста», — отмечает Елена Черемисинова и советует семьям, столкнувшимся с такой проблемой, не скрывать её, а обратиться за помощью в органы опеки.

Большое подспорье для будущих мам и пап — Школа замещающих родителей, работающая в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистёнок». Обучение в ней проходят все желающие принять ребёнка в семью. Закон не обязывает делать это родственников, взявших под опеку оставшегося без родителей ребёнка, а эти курсы были бы весьма полезны и им.

На сегодня в Нижневартовске живут 38 семей, в которых воспитываются 175 приёмных детей. Число горожан, желающих принять ребёнка из детдома, ежегодно растёт. Если в 2014 году наши земляки усыновили 18 детей, то за 10 месяцев 2015-го - уже 26.

Принимать ребёнка из детдома в семью непросто. Да, будут трудности, испытания, «притирка» друг к другу. Но всё можно преодолеть, если постоянно работать над собой. Об этом не понаслышке знают успешные замещающие родители Нижневартовска. На конференции «Город без сирот» почётной грамотой и благодарственным письмом администрации города наградили Владимира и Алёну Ерошкиных и Татьяну Борисову.

Вряд ли у этих людей есть какой-то особый секрет воспитания. Просто любовь, внимание, терпение. Татьяна Борисова ещё несколько лет назад переживала, хватит ли сил самостоятельно воспитать внуков Риту и Диму. Сейчас сомнения и страхи позади. Всё плохое из жизни ребят забыто. Женщина гордится успехами воспитанников и готова долго рассказывать об их увлечениях. Пожалуй, главной наградой для Татьяны Михайловны стало то, что Рита стала называть её мамой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109