Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.12.2015 13:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 243 (6562) от 01.12.2015 г.

Галина Гасымова: с избирателем у нас одни и те же интересы

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

На исходе уходящего года, когда принято подводить итоги проделанной работы, мы беседуем с депутатом Думы города Галиной Гасымовой. Галина Александровна — человек особенно популярный среди жителей своего избирательного округа. Её знают не только как директора школы №42, она доступна для каждого, кто хочет обратиться к представителю власти за поддержкой или выйти с инициативой, чтобы решить проблемы местного значения. Сегодня наш разговор с Галиной Гасымовой о депутатских делах и заботах.

- Галина Александровна, в 2011 году вы были избраны депутатом Думы города впервые. Между тем создаётся впечатление, что вы работаете в местном парламенте уже не менее десятка лет…

- Возможно, так кажется потому, что мне всегда приходилось много заниматься общественной деятельностью и участвовать в общегородских мероприятиях. В нашей школе мы выбрали систему гражданско-патриотического воспитания учеников, а это ко многому обязывает. Здесь нельзя обойтись без участия общественных организаций. Ветераны УМВД стали постоянными гостями в школе, часто проводились встречи учеников с работниками военкомата и сотрудниками правоохранительных служб, которые рассказывали о своей работе. С их помощью у нас были созданы поисковые отряды. Постепенно меня стали избирать в различные городские общественные советы и комиссии при администрации города.

- Вы и в Думе вошли не в одну депутатскую комиссию?

- Участвую во всех четырёх постоянно действующих комиссиях. Впрочем, полагаю, что мои коллеги так или иначе тоже соприкасаются с работой по многим направлениям депутатской деятельности. Все народные избранники работают над рассмотрением бюджетного проекта, его утверждением и внесением изменений в документы. Депутату никак не обойти вниманием социальные вопросы и проблемы городского хозяйства. В наше время многое значит и работа по обеспечению безопасности населения, которая входит в компетенцию одной из думских комиссий.

- Ваши избиратели в большинстве своём родители учеников. Поскольку вы руководите единственной в 10-б микрорайоне школой, то уже по этой причине вам близки интересы местных жителей, и школа фактически стала общественным центром микрорайона. Можно не сомневаться, что люди вам доверяют. Какие наказы были даны вам во время предвыборной кампании и насколько удалось их выполнить, работая в Думе?

- В основном, это были поручения, касающиеся благоустройства микрорайонов. Кроме 10-б, в мой избирательный округ входит и западная часть 10-а микрорайона. Территории дворов, как правило, не один год обустраиваются. Чтобы установить детский городок или оборудовать спортивную площадку, нужны денежные средства, которые не всегда есть в бюджете. Необходимо находить источники финансирования, и в этом как раз могут помочь депутаты. Мне довелось тесно сотрудничать с коллегами из окружной и областной Дум, избранными от нашей территории, а у них есть возможность выделять средства из своего депутатского фонда, чтобы помочь в решении той или иной проблемы. Благодаря поддержке депутата Думы Югры Вячеслава Танкеева появились дополнительные детские городки на территории нашей школы, а также во дворе дома №46 на ул. Северной. А депутат Тюменской областной Думы Юрий Елин, который является в то же время руководителем «Горэлектросети», нашёл возможность провести полноценное светодиодное освещение территории нашей школы по всему её периметру. Кроме того, мы ещё обеспечили видеонаблюдение на школьном дворе. Теперь родители считают это место самым безопасным в микрорайоне и нередко наказывают своим детям во время прогулок играть именно здесь.

Согласно проектам планировки, на территориях строящихся жилых кварталов 23 и 26 есть места для строительства школ, вместимостью не менее 600 учеников.

- Вам удалось, насколько мне известно, защитить безопасность пешеходов, добившись строительства тротуара вблизи детсада «Золотой ключик» и вашей школы?

- Были обращения жителей 10-б микрорайона, но и так бросалось в глаза, что ребятишки и взрослые в этом месте ходили фактически по проезжей части из-за отсутствия пешеходной дорожки. Между тем здесь всегда наблюдалось интенсивное движение автомобилей. Пришлось добиваться в течение двух лет, чтобы к детскому саду и школе был проложен тротуар в капитальном исполнении. Теперь остаётся оборудовать уличное освещение вдоль новой пешеходной дорожки, и этот вопрос сейчас стоит у меня на повестке дня как у депутата. А весной мы собираемся заложить здесь аллею выпускников 42-й школы. Ребята-старшеклассники, заканчивающие школу, посадят деревья, а в дальнейшем новые выпускники будут ухаживать за саженцами, и эта аллея станет ещё одной школьной традицией.

В плане моей работы по наказам избирателей остаётся ещё обустройство одного из въездов в 10-б микрорайон. Есть также участки, которые вызывают беспокойство в смысле обеспечения дорожной безопасности. Например, переход из 10-б микрорайона, где расположен магазин «Квартал», к Комсомольскому озеру. Я считаю, что на этом участке дороги необходимо установить светофор. В летнее время в этом месте жители целыми семьями устремляются к берегу озера, а водители, к сожалению, не всегда сбавляют скорость. Сейчас активно пишу письма по этому поводу во все необходимые инстанции. Одного такого результата уже удалось добиться: сейчас устанавливают дополнительный светофор на особенно опасном участке дороги по ул. Интернациональной, напротив 10-г микрорайона. Вскоре ученики школы №43, которые живут на Северной, 19 и в соседних домах, смогут без опаски переходить дорогу по сигналу светофора.

- Какую проблему, требующую внимания городской власти, вы считаете ключевой для нашего города в данный момент?

- Это, конечно, отсутствие в новых микрорайонах общеобразовательной школы и детских садов. Правда, ситуация понемногу исправляется и появилась перспектива решения проблемы. Депутаты Думы настойчиво обращались в органы власти Югры с просьбой включить строительство школы, запроектированной на 825 мест в 18 жилом квартале, в программу финансирования на 2016-2018 годы. На сегодняшний день стало известно, что правительство округа намеревается начать строительство школы уже в 2016 году. Мы предложили также пересмотреть план генеральной застройки территории, чтобы найти дополнительные возможности возведения школ в строящихся микрорайонах. Тем более, что согласно проектам планировки, на территориях строящихся жилых кварталов 23, 26, 33 и 34 есть места для строительства школ вместимостью не менее 600 учеников.
В квартале 21 восточной планировочной застройки возводится также детский сад на 320 мест. Ваша газета уже писала, что в городе активно ведётся строительство восьми детских садов. Два из них должны быть достроены до конца года, остальные — в ближайшее время.

- Вы довольно часто встречаетесь со своими избирателями, проводите, как положено депутату, приёмы по личным вопросам. С чем обращаются к вам люди, о чём просят?

- Я с самого начала не стала ограничиваться определёнными днями и часами приёма. Люди звонят мне в любое время, и я стараюсь при малейшей возможности выкроить для разговора свободную минуту. Вопросы, с которыми обращаются горожане, самые разные. Иногда люди приходят со своими нуждами, порой человек ищет возможность высказаться, поведать о том, что его волнует, и я внимательно его выслушаю. Но чаще местные жители стараются обратить внимание депутата на социальные проблемы, поднимают вопросы благоустройства, о чём было сказано.

Признаюсь, я благодарна неравнодушным горожанам, которые могут обозначить проблемы, имеющие общественное значение, и выйти с ними к представителям городской или окружной власти. Например, с помощью активных жителей 10-а микрорайона нам удалось совместно с сотрудниками городского УМВД раскрыть существование двух игровых клубов, незаметно приютившихся внутри ночных магазинов. Как выяснилось, эти подпольные заведения были доступны и для подростков. Ещё пример. Благодаря опять же активным горожанам оказалось вполне реально перенести автостоянку из глубины двора за черту микрорайона. Этого мы добились совместно с инициативными жителями домов, расположенных на углу улиц Интернациональной и Нефтяников. Автомобили толпились здесь внутри двора на стихийно возникшей гостевой стоянке, что не нравилось жителям соседних домов. Они обратились ко мне как к депутату, но не просто с жалобой, а с конкретными предложениями. Активисты с моей помощью стали добиваться, чтобы автостоянка была перенесена подальше от дворовой территории. В результате автомобили теперь нашли своё место на площадке, оборудованной вдоль улицы Интернациональной. Таким же путём удалось перенести гостевую автостоянку из другого двора 10-б микрорайона на улицу Северную.

В квартале 21 восточной планировочной застройки возводится также детский сад на 320 мест.

- Вы входите в политсовет регионального отделения партии «Единая Россия», неоднократно бывали на встречах партийцев с Президентом России Владимиром Путиным. Безусловно, без вашего участия не обходится реализация в нашем городе партийных проектов и проведение акций.

- Этому способствует и моя профессиональная деятельность, в частности, я отвечаю за реализацию проекта «Модернизация образования». Не остаюсь в стороне и от проведения акций «Единой России» под названием «Здоровое сердце». Ученики нашей школы участвуют в таких проектах как «Безопасные дороги» и «Новые дороги Югры», при этом мы используем имеющийся на школьной территории автогородок, который стал базой для обучения всех школьников города Правилам дорожной безопасности. Не один год наши ученики с большим энтузиазмом участвуют в сборе макулатуры в рамках экологической акции «Спасти и сохранить» и занимают призовые места, при этом мы объясняем детям важность такого мероприятия. Наконец, все партийцы активно участвуют в проведении акций по благоустройству и озеленению Нижневартовска и организуют субботники, благодаря чему город заметно хорошеет. Когда идёшь по микрорайону, невольно вспоминается, что вот здесь когда-то стояла болотистая лужа, а в другом месте лежали разбитые бетонные плиты с торчащей арматурой. Теперь же эти территории выглядят благоустроенными и ухоженными, при взгляде на них просто душа радуется. А главное — довольны местные жители.

- На последнем заседании Думы был принят бюджет нашего города на следующий год. Как вы оцениваете этот главный финансовый документ сегодня, когда в стране наблюдается экономический спад, и какие приоритеты, на ваш взгляд, должны быть в нём расставлены?

- Очень важно, что наш бюджет социально ориентирован, несмотря на трудные для нашей экономики времена. Радует, что статьи бюджетных расходов социальной направленности остались на уровне прошлого года. Мы не отказались, в отличие от некоторых регионов, от авансирования оплаты льготных отпусков и выплаты помощи на оздоровление к отпуску работникам бюджетных организаций. В то время, когда повысилась родительская плата в детских садах, были приняты положения о льготной оплате содержания в детсадовских группах детей из малоимущих и многодетных семей.
Благодаря поддержке окружного и городского бюджетов сохраняется также региональная программа улучшения жилищных условий семей, проживающих в ветхих строениях, которая, безусловно, имеет социальную направленность. На мой взгляд, бюджет достаточно прозрачный. Муниципальные программы прописаны чётко, в них определены приоритеты и финансирование конкретных мероприятий, и ясно прослеживается, куда будут направлены деньги.

- В последние годы в нашем городе вырастают один за другим целые микрорайоны и появляются новые улицы. Какие названия, на ваш взгляд, нужно выбирать для городских улиц и почему?

- Думаю, неплохо, что горожане голосуют за названия улиц по именам наших заслуженных земляков, которые внесли весомый вклад в развитие Нижневартовска. Это такие люди как Роман Кузоваткин, Григорий Пикман, Евгений Куропаткин, Маргарита Анисимкова, Павел Московкин и другие. Мне повезло встречаться со многими из этих замечательных людей. Когда звучат названия улиц по именам, тут же возникают в сознании образы ярких личностей, которые оставили свой след в нашей истории, и это прекрасно. Думаю, следовало бы увековечить в названии улицы и имя первопроходца-буровика Григория Норкина, тем более, что мы отметили в этом году 50-летие добычи самотлорской нефти. Кстати, неплохо было бы давать названия улицам в честь памятных событий в истории города или укоренившихся традиций, таких, например, как городской фестиваль «Самотлорские ночи».

- В сентябре следующего года предстоят выборы во все уровни парламентов, начиная с городской Думы и заканчивая Государственной. Входит ли в ваши планы участие в предстоящей предвыборной кампании?

- Отвечу коротко: время покажет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204