Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.11.2015 10:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 224 (6543) от 03.11.2015 г.

Горькое общее прошлое

Автор: Виктория Витт

Фото Дениса Пашкова

В Нижневартовске, возле школы №1 состоялось открытие памятника людям, пострадавшим в годы сталинского режима.  Скромная плита из чёрного гранита с золотыми вкраплениями. На ней лаконичная надпись: «Вечная память невинно пострадавшим жертвам политических репрессий». Памятник установлен в исторической части города по инициативе общественной организации «Истоки памяти».

Открывая митинг, заместитель главы администрации города по строительству Николай Пшенцов подчеркнул общественную значимость той работы по гражданскому и патриотическому воспитанию, которую проводит организация «Истоки памяти» среди молодого поколения. «Историю своего Отечества надо принимать всю, какая бы она ни была. 30 октября в нашей стране отмечается скорбная дата — День памяти жертв политических репрессий. Ради наших детей, ради будущих поколений мы не должны допустить того, чтобы эти события были забыты», — подчеркнул Николай Анатольевич.

В смутные периоды отечественной истории неугодные властям люди целыми семьями ссылались в отдалённые районы, в том числе и в посёлок Нижневартовский. Нельзя забывать, что те, кого долгое время клеймили как врагов народа, своим трудом заложили основу для сегодняшнего развития Нижневартовска, отметил депутат городской Думы Сергей Землянкин.

Фото Дениса Пашкова

Репрессиям подверглись все слои населения, независимо от сословия, национальной принадлежности, звания. Впоследствии большинство из них были реабилитированы, многие уже посмертно. Сегодня в нашем городе живут несколько сотен их потомков, участников правозащитной общественной организации «Истоки памяти».

Как отметила председатель организации Лидия Таскаева, жертвами сталинских гонений стали не только сами репрессированные, но и их дети, которые рано остались без опеки родителей, и в результате преследований тоже испытали много лишений. «Огромное спасибо всем, кто поддерживает нас в этот день. К сожалению, нынешнее поколение не совсем понимает, что творилось в годы репрессий, и не может оценить масштабов той трагедии. Но об этом надо помнить и говорить, потому что история не прощает невыученных уроков, — отметила в своём выступлении Лидия Станиславовна. — Мы стараемся, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы молодёжь знала, что в истории нашего государства есть не только славные страницы, но и такие печальные, как эта. Многие из нас не знают, где были расстреляны и похоронены наши родные, поэтому нам так важно иметь памятное место, куда мы можем прийти и помянуть своих близких. Мы благодарны руководству города и всем, кто с уважением относится к памяти о людях, невинно пострадавших от политических репрессий. И надеемся, что горожане будут бережно заботиться об этом монументе». 

В создании памятника живое участие принимали представители разных религиозных конфессий Нижневартовска, и это понятно, ведь репрессии коснулись всех, независимо от национальности и вероисповедания. На митинге служитель православной церкви протоиерей Сергий Шевченко сказал: «События 30-х годов XX века навсегда вошли в историю России, как одни из её самых трагических страниц. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные, представители абсолютно всех религиозных конфессий. Поэтому так важно, чтобы молодое поколение помнило о величайшей трагедии в истории России, о миллионах людей, погибших в результате террора, и избежало подобных ошибок в будущем».

Фото Дениса Пашкова

Минутой молчания участники митинга почтили память людей, ставших жертвами политических репрессий. Цветы к монументу первыми возложили их потомки, вместе с ними дань памяти воздали представители администрации г. Нижневартовска и общественных организаций, депутаты Думы, школьники, жители города.

Памятник изготовлен на средства, собранные участниками общественной организации «Истоки памяти». Работы по подготовке и благоустройству территории выполнены из средств городского бюджета. В завершение этого скорбного и памятного дня на площади Дворца культуры «Октябрь» состоялась памятная акция, а затем всех пригласили на концерт. А в субботу, 31 октября, в городской библиотеке имени М.К. Анисимковой открылась выставка «История политических репрессий в СССР». На ней были представлены сборники воспоминаний, изданные по инициативе общественной организации «Истоки памяти», правдиво рассказывающие о прошлых событиях, судьбах репрессированных, их детей и внуков. Здесь же прошёл «круглый стол» с участием членов общественной организации, жителей города старшего поколения и молодёжи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92