Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.11.2015 11:16 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 237 (6556) от 21.11.2015 г.

Нам сверху видно всё

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого

В среду в Нижневартовске начал работу центр автоматической фиксации автодорожных правонарушений — ЦАФАП, в который входят 102 камеры и множество иных устройств. В частности, «радары», определяющие скорость машины. Эта система называется программно-аппаратный комплекс «Одиссей». В своей максимальной комплектации он позволяет выявлять 22 разновидности административных правонарушений. Однако в нашем городе комплекс пока рассчитан лишь на четыре их вида: превышение скорости, заезд за стоп-линию, проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушение расположения транспортного средства на проезжей части. Последний пункт касается любителей спонтанного вождения, которые любят занимать полосы, предназначенные для поворота, и проезжать по ним прямо.

Как пояснила старший инспектор по исполнению административного законодательства ЦАФАП в отделе дорожного движения ГИБДД Нижневартовска Наталья Лялюева, к обеду четверга система распознала уже 727 нарушений правил, и по каждому из них будет составлен административный протокол и вынесен штраф. Данный процесс происходит под надзором одного их трёх операторов центра, и без «визы» человека автоматика никого не тронет. Это повышает надёжность системы и гарантирует защиту от программных сбоев. Более того, любые сомнения оператора (а их может вызвать плохая видимость или заляпанный грязью номер) всегда трактуются в пользу водителя…

Наталья Лялюева рассказала, что подавляющее большинство выявленных нарушений — заезды за стоп- линию. Обходятся они сейчас по 800 рубликов за штуку и происходят в Нижневартовске сотнями. «Одиссей» очень дотошно следит за автомобилем и реагирует в строгом соответствии с правилами. Если, к примеру, машина начала движение на жёлтый сигнал светофора и пересекла линию остановки — будет выписан штраф.

Возможно, что программно-аппаратный комплекс в дальнейшем будет усилен и научится выявлять новые виды водительских ошибок. У него, кстати, есть и другие полезные функции, кроме слежки за соблюдением ПДД. Система способна автоматически считывать все номера проезжающих машин и если они значатся в специальной базе данных как находящиеся в розыске, то автоматика проинформирует об этом оператора центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145