Меню

СМИ "Газета Варта-24"

10.11.2015 15:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 228 (6547) от 10.11.2015 г.

Любви неиссякаемый родник

Автор: Людмила Подройкова

Фото Марины Бровко

Миром правит любовь! И что бы там ни говорили, а жизнь на земле продолжается только благодаря ей. Она бывает разная: мы любим Родину, определённую музыку, аромат цветов или мурлыкающих котят. Но когда любовь заставляет сильнее биться сердца юноши и девушки, рождается семья. Свидетелями этого очень важного события в жизни двух парней и их избранниц стали гости Центра национальных культур. Для них устроили обрядовый праздник «Давай поженимся!» 

В отличие от телевизионной программы с таким же названием молодым людям не надо было мучиться с выбором кандидата для совместной жизни. Свой выбор Татьяна и Вадим, Оксана и Олег уже сделали и приняли решение скрепить его законными узами. На наших глазах в Нижневартовске рождались две новые семьи. Как и водится, по народному обычаю женихам пришлось пройти несколько испытаний, показать своим избранницам силу, отвагу и сообразительность. А дружки им помогли, чем могли.

При всей современности свадебной церемонии в семьях стараются соблюдать народные традиции: сватовство, выкуп, свадебный каравай, зажжение домашнего очага и многое другое. Например, в старину молодые при входе в дом вместе ступали на тулуп, расстеленный мехом вверх, и за свадебным столом их тоже усаживали на шубу. Это чтобы в семье царило тепло и благополучие. Правда, сейчас за неимением тулупа под ноги новобрачным стелют ковёр, но смысл обряда не изменился. На этот раз невесты свадебный букет не бросали, они передавали свадебные веночки незамужним подружкам. Под музыку, по кругу — на ком венок остался, та и выйдет замуж в ближайший год. Зато женихи, стоя спиной к гостям, кидали свои шапки — прощай, холостяцкая жизнь, да здравствует семья! А кто шапку поймает, тот, возможно, вскоре тоже свадьбу сыграет.

На бракосочетание к нашим молодожёнам прибыли гости из Украины и Белоруссии, своими песнями и плясками они принесли новую волну веселья. А хоровод молодых мамочек с младенцами на руках напомнил молодожёнам, что главное предназначение семьи — продолжение рода, что в детях самое большое счастье супружеской жизни.

Фото Марины Бровко

Особенно важно при зарождении семьи получить благословение от родителей. Этот момент своей свадьбы хорошо помнит Наталья Викторовна Зяблицкая. Сегодня она заведует кафедрой экономики в Южно-Уральском университете и является одним из двадцати пяти народных избранников в городской Думе. «В моём сознании модель счастливой семьи сложилась из тех отношений, которые были между папой и мамой. Специальных нравоучительных бесед со мной не проводили, но лучше всяких слов говорила их забота друг о друге, трогательные знаки внимания. Поэтому ещё до замужества я знала, что в моей семье будет так же. А вот быть настойчивой, использовать максимум своих возможностей не только для себя, но и для тех, кто окружает меня, — этому они меня учили. Думаю, что атмосфера активного добра, которая культивировалась в нашей семье, вывела меня на тот уровень, которого мне удалось достичь, — поделилась своим пониманием семьи Наталья Викторовна. — А такие обрядовые праздники, которые показывает Центр национальных культур, помогают сближению людей в нашем городе. К этому призывает нас и праздник народного единства, который мы отметили на прошлой неделе. А всем новобрачным желаю сохранить нежные и тёплые чувства друг к другу, которые привели их в ЗАГС», — добавила Наталья Викторовна.

Да здравствует любовь! Единства и благополучия хотим пожелать всем молодожёнам, в этом году скрепившим свои сердца супружескими узами. Пусть счастливых моментов на протяжении всей вашей семейной жизни будет больше, тогда ваша судьба станет ярче!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125