Меню

СМИ "Газета Варта-24"

10.11.2015 15:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 228 (6547) от 10.11.2015 г.

Квадратные метры начали дешеветь

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого

Минувшее лето стало для нижневартовского рынка недвижимости самым «холодным» временем года. 

Число сделок с квартирами и на первичном, и на вторичном рынке достигло практически нулевых отметок, что, в общем-то, вполне закономерно — люди предпочитают летом ездить в отпуск, а не решать жилищные вопросы. Однако даже специалисты были удивлены столь резким снижением активности вартовчан в поиске и приобретении жилья.

«Сделок купли-продажи было очень мало. На столе частенько лежали одни только договора дарения. Для нашего города подобная ситуация не типична», — заметила по этому поводу Любовь Яровенко, главный специалист-эксперт нижневартовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре.

Однако с наступлением осени ситуация вернулась к норме — вартовчане вновь стали активно приобретать недвижимость. Особенно с использованием ипотечных средств, региональных мер поддержки и различных кредитных ресурсов. «С использованием материнского капитала много сделок совершается. Кроме того, появилось большое число клиентов, получивших окружную субсидию на переселение из ветхого и аварийного жилья. Рынок в целом ведёт себя достаточно активно», — отметила Любовь Михайловна.
Стоит подчеркнуть, что вместе с «размораживанием» рынка наметилась и тенденция к снижению цен на жильё. Согласно результатам окружного исследования, в этом году стоимость квадратного метра в среднем по региону упала на 4,5%. В то время как за прошлый год она выросла на 14%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101