Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.10.2015 11:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 205 (6524) от 07.10.2015 г.

За какую воду платим?

Автор: Арина Арсеньева

Фото Михаила Плецкого

На этой неделе в департаменте ЖКХ администрации города состоится рабочее совещание по вопросу качества горячей воды в многоквартирных домах Нижневартовска. Причина — многочисленные жалобы вартовчан. 

В совещании примут участие представители управляющих компаний, застройщиков, администрации города, МУП «Горводоканал», МКУ «Управление капитального строительства». Специалисты совместно будут выяснять, почему из кранов вартовчан течёт некачественная горячая вода. 

Как сообщили в МУП «Горводоканал», сотрудники предприятия ежедневно проводят заборы проб питьевой воды для исследований.  В лаборатории воду оценивают по семи основным показателям: аммиак и аммоний-ион, железо, полиакриламид, алюминий, цветность, мутность, хлор.
«Все показатели в пределах нормы. Однако каждый год в начале осени увеличивается количество обращений горожан по вопросу качества горячей воды», — сообщил директор предприятия Анатолий Боков.
По его словам, горячая вода приобретает жёлтый оттенок в том случае, если в ней содержится железо. Вместе с тем, на первом этапе, когда вода поступает из реки Вах, она очищается до качества питьевой: уровень железа на выходе из водозабора составляет около 0,15 мг/дм3 при норме 0,3 мг/дм3. Но вода может повторно загрязняться: на этапе транспортировки в жилые дома, а затем квартиры. Например, от соприкосновения с горячей водой стенки металлических труб окисляются, образуется осадок, который и придаёт жидкости специфический цвет. Что касается новостроек, здесь проложены коммуникации из полимерных металлов, но их разводка, по словам специалистов МУП «Горводоканал», выполнена из оцинкованных труб, которые подвержены коррозии. Ещё одна возможная причина загрязнения — застой воды в трубах.
Как заверил Анатолий Боков, специалисты МУП «Горводоканал» ежедневно осуществляют как плановые, так и внеплановые проверки качества воды, которая поступает в квартиры вартовчан. Обращения отрабатываются индивидуально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77