Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.10.2015 11:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 203 от 03.10.2015 г.

Педагог по жизни

Автор: материал подготовил Виктор Малеев

Недаром все дети любят играть в учителей в раннем возрасте. Вот и Людмилу Зятину не обошла стороной игра в школу. Она любила обучать своих кукол, ставить им оценки за поведение, за домашние задания.

Позже перешла к обучению своих младших братишек и сестрёнок. Выйдя

за порог любимый школы, Людмила Зятина выбрала себе профессию учителя. Студенческие годы пролетели незаметно.

Были и первые разочарования, и первые слёзы радости от уроков, первое восхищение от того, что на неё смотрят милые, доверчивые создания-детишки, которые ждут от неё чего-то интересного и нового. Успешно закончив педагогическое училище, она получила направление в свою родную школу в деревне Комаровка, что на Украине. Было очень трудно привыкать к тому, что вот совсем недавно она сама училась в стенах этой школы, слушала рассказы учителей, решала задачи и примеры, читала наизусть стихи и прозу на уроках любимой учительницы. А теперь она сама стоит перед первоклашками и учит их жизни, учит тому, чему учили в своё время её. Постепенно она влилась в школьную жизнь, нашла подход к детям и коллегам.

Но, отработав три года на Украине, она уехала в Нижневартовск. Поступила работать в 21-ю школу, где стала учить первоклашек. Было трудно привыкать, ведь в селе она обучала 5 детей, а здесь в пять раз больше.

Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находит «ключик» к сердцу каждого ученика. Научить читать, писать, считать маленьких несмышлёнышей — напряжённый и ответственный труд! Ведь важно не только сформировать у детей определённые знания, умения и навыки, но и раскрыть способности каждого, развить желание учиться, воспитать устойчивый интерес к познанию, ощущение радости открытия мира. Все её уроки можно назвать открытыми. Талантливый педагог, Людмила Зятина преподаёт в нестандартной форме уроков-путешествий или уроков-игр такие предметы, как технология, рисование, окружающий мир и литературное чтение. И всё здесь для юных вартовчан понятно, доступно, интересно и комфортно. После азов знаний, полученных у Зятиной, дети успешно учатся в среднем и старшем звене, большинство — на повышенные оценки. Учителя старших классов всегда рады взять пятиклассников от Людмилы Сергеевны, ведь её ученики дисциплинированны, ответственны, умеют работать самостоятельно, стремятся к успеху.

Главное педагогическое кредо Людмилы Сергеевны, по словам коллег, — это духовное развитие и воспитание личности. Её дети научены ценить дружбу, с уважением относиться к старшим, любить своих родных, свой край, свою Родину. Вот уже много лет Людмила Зятина — завуч начальных классов. Она методически грамотно планирует проведение семинаров, открытых уроков, внеклассных мероприятий. Постоянно совершенствует свои знания, подавая пример творческого отношения к любимому делу. Она стала добрым советчиком и мудрым наставником для молодых учителей, помогая им, подсказывая, убеждая, поддерживая, вселяя уверенность в свои силы. Секрет успеха Людмилы Сергеевны прост: любить детей, жить жизнью своих учеников. Её ученики являются постоянными участниками и призёрами городских турниров, олимпиад, научно-практических конференций. Многие, кого воспитала и учила Людмила Зятина, достигли успехов в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, просто рабочими и просто хорошими людьми. Сегодня выпускники Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, бывшие её учащиеся, проходят педагогическую практику в стенах своей школы, в очередной раз используя учительский талант своего учителя как наставника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147