Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.10.2015 09:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 214 (6533) от 20.10.2015 г.

Свобода в доступной среде

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

Максимально обеспечить доступность пешеходной и транспортной сети города для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения — такую задачу обсуждали на недавнем очередном заседании члены совета по делам инвалидов под председательством заместителя главы администрации города по социальной и молодёжной политике Марианны Парфёновой. В беседе приняли активное участие лидеры городских общественных организаций, объединяющих инвалидов.

Маршруты без препятствий

Фото Ильяса Япарова

Особое внимание участники совещания уделили парковочным местам для инвалидов на автостоянках, расположенных вблизи наиболее посещаемых объектов. Как потребовать, чтобы водители не занимали на парковках места, отведённые для автомобилей инвалидов? Есть ли возможность обустроить больше стоянок для людей с ограниченными возможностями здоровья? Эти вопросы обсуждались совместно с представителями отдела ГИБДД, которые присутствовали на заседании.

За последние годы было предпринято немало шагов в рамках муниципальной программы «Доступная среда в Нижневартовске» для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли беспрепятственно и чаще всего самостоятельно перемещаться по улицам, посещать городские учреждения, магазины и рынки. 18 пандусов были обустроены на пешеходных переходах города в 2014 году. В нынешнем сезоне при проведении дорожных ремонтных работ на улицах Дзержинского, Чапаева, проспекте Победы было восстановлено и оборудовано 46 пандусов. Ещё 17 съездов для удобного передвижения инвалидов-колясочников были обустроены на различных пешеходных переходах, например, по ул. Мира, Северной, Интернациональной. В 2016 году намечается восстановить и обустроить во время сезона дорожных работ не менее 58 пандусов на различных уличных переходах.

Из 88 светофорных объектов в городе 20 светофоров приспособлены для пешеходов с ограниченными физическими способностями. 14 специализированных светофоров снабжены звуковыми сигналами, своевременно информирующими слабослышащих и слабовидящих участников дорожного движения о разрешении на переход дороги. Они расположены в местах, наиболее посещаемых горожанами, например, в районе рынков «Центральный» и «Сибирский балаган», магазина «Сибирь», возле нефтяного техникума, на перекрёстках по ул. Мира, 60, Ханты-Мансийская, №№41 и 17 и других. Кроме того, для безопасности передвижения инвалидов размещены 27 дорожных знаков «Слепые пешеходы» и «Инвалиды», предназначенных для информирования водителей автотранспорта о том, что данный переход часто используется слепыми людьми или пешеходами со слабым зрением. 23 знака обозначают места стоянки для мотоколясок и машин с табличками «Инвалид», они размещены в районе железнодорожного вокзала, на улицах 60 лет Октября, Чапаева, Омская, Ханты-Мансийская. Как подчеркнула Марианна Парфёнова на совещании, важно, чтобы все названные адреса были отражены на транспортной схеме города, которую можно было бы найти в Интернете. Это даст возможность любому горожанину с ограниченными возможностями здоровья намечать себе маршрут для удобного передвижения по городу. Было решено найти способы разработки схемы доступного передвижения и нанести её на карту города, чтобы каждый из инвалидов, пользующихся компьютером, смог увидеть её в Интернете.

Необходимо также отразить на схемах места парковки, отведённые для водителей с ограниченными возможностями здоровья. Отдел ГИБДД постоянно ведёт контроль, чтобы места, отведённые для инвалидов на крупных стоянках возле магазинов «Подсолнух», «Магнит», торгового комплекса «Европа-сити», а также на территории аэропорта, не занимали посторонние автомобили. В случае нарушений эти машины эвакуируются с мест, предназначенных для парковки транспорта инвалидов. Однако необходимо ещё решить такую проблему, как отсутствие специальных знаков с табличкой «Инвалиды» на отдельных автостоянках, которые были запроектированы до появления федерального закона о социальной защите инвалидов и где они особенно необходимы. Это парковки возле городской поликлиники №1, управления социальной защиты населения и железнодорожного вокзала.

14 специализированных светофоров снабжены звуковыми сигналами, своевременно информирующими слабослышащих и слабовидящих участников дорожного движения о разрешении на переход дороги

Доставят к месту как надо

Фото: www.rg.ru

В Нижневартовске при комплексном центре социального обслуживания населения «Диалог» действует служба «Социальное такси», которая решает проблему транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Можно, воспользовавшись услугами социального такси, отправиться в ЖЭУ, поликлинику, аптеку или в управление социальной защиты. Как прозвучало на заседании, существует список социально значимых учреждений, по маршруту следования к которым можно воспользоваться социальным такси, включая общественные организации, негосударственный пенсионный фонд, нотариальные конторы, вокзал или аэропорт.

С каждым из пользователей социального такси составляется договор, разрабатывается индивидуальная программа предоставления услуг транспортировки. Получателя услуг социального такси доставляют на специализированном транспорте вместе с сопровождающими его лицами (не более двух человек) к нужному объекту и привозят обратно домой.
Если нет сопровождающего, то заказчика социального такси работники службы должны сопроводить при выходе из квартиры, из дома, помочь ему сесть в автомобиль, выйти из него, а также проводить к месту назначения, а потом те же услуги предоставить на обратном пути. Одна поездка не должна занимать более двух часов с учётом простоев. Каждый из горожан, заключивших договор со службой социального такси, имеет право использовать 20 поездок на специальном транспорте в месяц. Услуги социального такси предоставляются бесплатно определённым льготным категориям граждан. Люди с ограниченными возможностями здоровья, не попадающие в их число, могут воспользоваться специализированным транспортом за частичную или полную оплату, согласно существующему тарифу, который составляет 244 рубля.

На бесплатное пользование услугами социального такси, согласно новым поправкам в окружном законе, имеют право инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, имеющие ограниченные способности к самостоятельному передвижению, инвалиды-колясочники, а также инвалиды по зрению I группы из числа участников боевых действий, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, члены семей погибших и умерших от ран ветеранов ВОВ, инвалидов боевых действий, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и вооружённых конфликтов. Бесплатное пользование социальным такси полагается также инвалидам, которые относятся к числу малоимущих, так как имеют доход на одного человека ниже полуторной величины прожиточного минимума, то есть, меньше 17 тысяч 638 рублей. Люди, которые являются сопровождающими у названных категорий граждан, также едут бесплатно.

6 975 инвалидов проживают в Нижневартовске. Из них 3 335 человек пользуются услугами пяти учреждений социального обслуживания населения

Учёба без барьеров

Фото: picture-alliance/dpa

На заседании были подведены итоги деятельности, направленной в нынешнем году на создание безбарьерной среды для детей-инвалидов в общеобразовательных организациях. Эта работа ведётся в рамках целевой муниципальной программы «Доступная среда в Нижневартовске», принятой на 2015-2020 годы. В нынешнем году на эти цели было выделено из окружного бюджета около 10 млн рублей. Большая часть этих средств направлена на проведение капитального ремонта с устройством лифта в школе №42. Здесь создаются условия обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Для участия в программе инклюзивного образования в нашем городе на ближайшее время определены базовые образовательные учреждения, к которым отнесены муниципальные школы №№42 и 29, а также детский сад №17 «Ладушки», где в нынешнем году было оборудовано помещение для группы слепых детей. В зданиях этих учреждений обеспечены условия для беспрепятственного доступа детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы. Такие дети смогут свободно посещать кабинеты на разных этажах, актовые залы и библиотеки. Во многих общеобразовательных учреждениях уже оборудованы пандусы на входном крыльце, имеются видеодомофоны.

В рамках проекта «Школа дистанционной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья» в школе №29 оборудован кабинет дистанционного обучения, с помощью которого на дому занимаются более 30 детей-инвалидов. В сети Интернет создана доступность слабовидящих к информации на официальном сайте администрации города в новой версии, которая предусматривает функции увеличения размера шрифта и переключения контрастных цветовых схем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122