Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.12.2014 17:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62861 от 24.12.2014 г.

Дорога гладкой не была

Сегодня депутаты всех пяти созывов встретятся вместе на торжественном собрании, чтобы вспомнить былое, отметить самых достойных. С каким багажом к своему юбилею подошёл городской парламент, чем живёт сейчас и какие планы строит на будущее — об этом мы беседуем с главой Нижневартовска Максимом Клецем.

Сегодня депутаты всех пяти созывов соберутся вместе на торжественное собрание, чтобы вспомнить былое, отметить самых достойных.

Сегодня депутаты всех пяти созывов встретятся вместе на торжественном собрании, чтобы вспомнить былое, отметить самых достойных. С каким багажом к своему юбилею подошёл городской парламент, чем живёт сейчас и какие планы строит на будущее — об этом мы беседуем с главой Нижневартовска Максимом Клецем.

Сегодня депутаты всех пяти созывов соберутся вместе на торжественное собрание, чтобы вспомнить былое, отметить самых достойных.

С каким багажом к своему юбилею подошёл городской парламент, чем живёт сейчас, и какие планы строит на будущее —

об этом мы беседуем с главой Нижневартовска Максимом Клецем.



- Дума начала свою работу в период серьёзных перемен в общественной и политической жизни России. В это время происходило формирование современных демократических институтов на основе принципа разделения властей. Насколько слаженно сегодня работает механизм взаимодействия между двумя ветвями власти? Кто играет роль ведущего колеса?

- Ведущее колесо, как вы говорите, для двух ветвей власти — это всегда интересы и благополучие жителей,развитие и жизнедеятельность города. И за два десятка лет механизм представительной и исполнительно-разрешительной власти наладился насколько это возможно по всем параметрам. У нас очень конструктивное взаимодействие.



- За два десятка лет деятельность депутатов упростилась? Как вы считаете, какому созыву депутатов было сложнее работать?

- Дорога гладкой не была никогда. В каждом созыве были свои трудности. В начале приходилось почти с нуля нарабатывать нормативно-правовой фундамент муниципальных актов, реагировать на все экономические изменения, искать источники пополнения бюджетов. Сегодня депутатский корпус, в рамках серьёзно ужесточившегося законодательства (Бюджетный и Жилищный кодексы, например) и постоянно меняющихся нормативов, продолжает регулировать правовую базу муниципалитета. Но и тогда, и сейчас неизменным остаётся одно -работа на благополучие города и его жителей.



- С каким главным итогом подошла городская Дума к своему 20-летию?

- Нижневартовск признан одним из самых комфортных городов для проживания во всей России. Вдумайтесь в это! Небольшой северный городок, который ещё пятьдесят лет назад был вахтовым посёлком, сегодня — один из лучших. И это мнение самих горожан. Ведь в опросе учитывались многие факторы: услуги здравоохранения, образования, ЖКХ, развитие культуры, состояние дорог и дворов, темпы жилищного строительства и многое другое. За всем этим стоит немалая работа депутатов и представителей администрации города. Поверьте мне, за каждую строчку бюджета — какой объект включить, на чём сэкономить — разгорались нешуточные споры. В 2014 году мы планируем сдать 170 тыс. кв. метров жилья. Это рекорд и показатель того, что город продолжает активно развиваться.



- Среди почти шести десятков депутатов Думы Нижневартовска за все созывы насчитывается только 15 женщин. Как вы считаете, почему представительниц прекрасной половины человечества гораздо меньше среди народных избранников?

- Склоняюсь к мнению, что всё-таки это результат гендерных предпочтений избирателей. В силу определённых особенностей нашего менталитета, предпочтение отдаётся мужчинам. Что, конечно, не означает, что женщины не могут быть депутатами. Как раз в пятом созыве Думы больше всего представительниц прекрасной половины человечества.



- Есть такая поговорка в народе: «Кто в Думу пришёл, тот в гору пошёл». Выгодно ли быть депутатом?

- А что вы подразумеваете под выгодой? Богатства, яхты, виллы и самолёты это точно не приносит. Депутаты нашей Думы, кроме двух человек, работают на освобождённой основе. То есть, не получают за это деньги.



- Сегодня трудно себе представить парламент без политических фракций. А в нижневартовской Думе подавляющее большинство депутатов — члены партии «Единая Россия». Не обедняет ли это политическую палитру нашего города?

- Ну, один представитель оппозиционной партии у нас в Думе есть. Хотя политическое многообразие, в том числе и количественное, на мой взгляд, не помешало бы. Рассмотреть проблему под другим углом зрения никогда не бывает лишним. Как говорится, в спорах рождается не только агрессия, но и истина.



- Максим Витальевич, работа народных избранников должна быть прозрачна для населения. Понятно, что деятельность Думы освещается в газетах и на телевидении. А теперь вот появилась ещё возможность транслировать заседания местного парламента через сеть Интернет. Однако установка оборудования для этого стоит немалых бюджетных средств. Поэтому и разгорелись споры среди депутатов. Удалось прийти к компромиссу?

- Безусловно, что деятельность Думы должна быть открытой. Но какой ценой! Первоначальный вариант проекта предполагал видеотрансляцию в прямом эфире, замену столов и интерактивное голосование с выводом на экран. Стоимость такого варианта ещё при прежнем курсе доллара составляла от 12 до 19 млн рублей. Я был категорически против. Лучше заасфальтировать ещё одну дорогу для наших горожан!

Есть ещё один аргумент. Подобная система существует в Думе Югры. Подсчитали, что онлайн-трансляцию заседаний окружного парламента смотрят 25-50 человек. Как вы думаете, сколько жителей Нижневартовска будут смотреть наши заседания? Предположим, столько же. Так проще их в зал пригласить! Пусть вживую оценят. Сейчас мы попросили специалистов рассчитать стоимость альтернативного варианта, когда мы просто выкладываем на сайт запись заседания Думы. У горожан, пусть не в прямом эфире, но будет возможность посмотреть, как голосовал тот или иной депутат. И если это будет стоить до 500 тысяч рублей, то я «за».



- Нынешнему составу городской Думы осталось проработать два года. В 2016 году нижневартовцы будут выбирать новый созыв. Не наблюдаете ли вы, что предвыборная гонка уже началась?

- Да, началась. Может быть, не так активно, но она идёт. Готовится и партия «Единая Россия», и наши оппоненты. Это будут уникальные в своём роде выборы. Нижневартовцы в 2016 году одновременно будут выбирать четыре парламента — Государственную Думу, Думу Тюменской области, Думу Югры и Думу Нижневартовска. Понятно, что выборы будут сложными. Причём не только для кандидатов, но и для избирателей, которым нужно будет не потеряться во всех этих списках.



- Этот созыв городской Думы избирался по одномандатным округам. Жизнь идёт, всё меняется. В итоге, сегодня двоих депутатов суд рассматривает в качестве обвиняемых по уголовным делам, один освобождён от занимаемой должности за превышение служебных полномочий, кто-то переехал в другой город. Получается, несколько округов лишились своего представителя в Думе. Будут ли довыборы?

- Да, есть неприятные ситуации, но окончательного вердикта ни по одному депутату на сегодняшний день не вынесено. Согласно Уставу города Нижневартовска, как только будет вынесен окончательный обвинительный приговор последней судебной инстанцией, с данного депутата будут сняты депутатские полномочия. Мы направляли запрос в суд. Пока подаются апелляции, длятся судебные тяжбы, человек считается невиновным.

По другому депутату, который сейчас участвует в судебном процессе. Я не исключаю, что там может быть оправдательный приговор. Это жизнь. Никто ни от чего не застрахован.

По третьей ситуации: я не знаю случая, когда депутата освободили от занимаемой должности «за превышение служебных полномочий». Статьи такой в Трудовом кодексе, по-моему, нет. По моим данным, там было написано заявление об увольнении по собственному желанию. И никто не мешает этому народному избраннику дальше исполнять депутатские функции.

Что касается тех участков, на которых депутаты не могут исполнять свои функции. Так как это мои бывшие однопартийцы, я беру на себя ответственность принять любого человека, независимо от его места проживания и избирательного участка. И не только я, но и другие члены партии «Единая Россия». Думаю, мы совместными усилиями сделаем так, чтобы жители не почувствовали, что на какой-то период они остались без своего избранника.

Ну а необходимость довыборов будет зависеть от итогового решения суда. Если городская Дума лишится депутата за два года до окончания полномочий, это одно дело. Если всё затянется на год и более, тогда проводить довыборы нет смысла.



- Максим Витальевич, как вы собираетесь отмечать 20-летие Думы города?

- Как это принято- в торжественной обстановке. Мы пригласили всех, кто был депутатом в своё время, народных избранников всех созывов. Будут поздравления, награждения, концертная программа.



Вероника Труба. Фото Валентина Зотова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189