14+

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Главная / Статьи / Лекарство для «болезненной» темы
22.03.2016 14:03
  • 280
  • 3
  • 1

Лекарство для «болезненной» темы

В Думе города прошли депутатские слушания, где обсуждались предложения по дополнительным ограничениям мест продажи алкогольной продукции. Вопрос этот не новый. Ещё на декабрьском заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам безопасности населения, возглавляет которую Сергей Жигалов, депутаты рассмотрели обращение начальника нижневартовского УМВД Владимира Авдеева. Касалось оно нарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции.

Владимир Авдеев в своём обращении отмечал, что, несмотря на ограничение времени продажи спиртных напитков, приобрести их в ночное время в городе не составляет труда. Предприниматели и торговые организации города активно пользуются имеющимися в законе «лазейками». В частности, речь идёт об открытии в магазинах баров, рюмочных, закусочных и других точек общепита, на которые ограничения времени продажи алкогольной продукции не распространяются. Единственным требованием к ним является наличие торговой площади не менее 50 кв. м. Некоторые предприниматели его просто игнорируют, другие же расширяют площади за счёт «пристроек». Разумеется, никаких услуг общественного питания здесь не предоставляют, это только прикрытие для свободной продажи алкоголя. Нужно отметить, что организация нового вида деятельности носит уведомительный характер, достаточно направить письмо в Роспотребнадзор, и можно открывать рюмочную или бар.

Каждый раз, докладывая депутатам о состоянии правопорядка в городе, начальник УМВД отмечает, что в микрорайонах, где ночью осуществляется реализация алкогольной продукции, криминогенная обстановка остаётся сложной, не уменьшается количество нарушений общественного порядка, жители, проживающие рядом с такими торговыми точками, жалуются на постоянный шум.

Беседы с недобросовестными предпринимателями положительных результатов не приносят. Во время одного из таких разговоров с представителями власти предприниматель заявил, что в соответствии с законом, проверить деятельность его торговой точки можно только через три года, а за это время он получит хорошую прибыль. Подобного мнения придерживаются и другие продавцы, решившие воспользоваться «лазейкой» в законе.

На декабрьском заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам безопасности населения Владимир Авдеев предложил депутатам рассмотреть возможность обращения в Думу Югры с предложением внести изменения в окружной закон, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции, и запретить розничную продажу спиртных напитков в нестационарных торговых объектах и магазинах, расположенных в многоквартирных домах.

Тогда члены ПДК решили вынести предложение Владимира Авдеева на депутатские слушания, чтобы более подробно рассмотреть вопрос и услышать мнения всех народных избранников.

И теперь уже в марте вернулись к этой теме. На слушаниях выступили заместитель начальника полиции по вопросам охраны общественного порядка Сергей Высоцкий и заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства Руслан Ивашко. Основным их оппонентом стал председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Сергей Землянкин. Он считает, что перечисленные выше изменения не требуются. По мнению депутата, у ответственных служб достаточно законодательных рычагов для того, чтобы призвать нарушителей к порядку. А вот по отношению к тем, кто продаёт спиртные напитки и табачные изделия несовершеннолетним, Сергей Землянкин предлагает ввести уголовное наказание. Таких людей он назвал социально опасными для общества.

В ходе дискуссии выяснилось, что окружной департамент экономического развития уже подготовил поправки в окружной закон, которые дополнительно ограничивают время и места продажи алкогольной продукции, и отправил их в муниципалитеты для обсуждения. Так что разговор об обращении по этому поводу в Думу Югры уже утратил свою актуальность. Судя же по прозвучавшей информации, проблема с массовым появлением точек общепита, круглосуточно торгующих спиртными напитками, существует не только в Нижневартовске. И недовольство этим югорчан уже услышано руководством округа.

Начальник управления по потребительскому рынку администрации города Елена Швец рассказала о том, какие изменения предлагают для обсуждения разработчики поправок.

В частности, в них говорится о том, что в точках общепита и торговых объектах, расположенных в жилых домах, во встроенных и пристроенных к ним помещениях, запрещается реализация спиртных напитков с 23.00 до 8.00 и с 20.00 до 8.00 в торговых объектах, в которых осуществляется оказание услуг общественного питания. При этом в зале обслуживания должно быть не менее четырёх столов и шестнадцати посадочных мест.

Но эти ограничения по времени действуют в том случае, если в перечисленных выше организациях не соблюдаются минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов, установленные Межгосударственным стандартом ГОСТ 30389-2013. Если говорить по-простому, то этим требованиям соответствуют рестораны, в них прописаны нормы начиная с количества тарелок и заканчивая отдельными туалетами для дам и кавалеров. Елена Швец отметила, что управление по потребительскому рынку администрации города провело мониторинг объектов общественного питания, расположенных в жилых домах, и можно сказать, что более 90% их продолжит свою работу в существующем режиме, так как они и без того открыты до 23 часов.

Исходя из предложенных в закон изменений, уже сегодня можно заключить, что мелкие бары и закусочные, работающие при магазинах и не имеющие нужного количества столов и посадочных мест, закроются. О чём, собственно, в своём обращении в Думу города и говорил начальник городского УМВД.

У Сергея Землянкина возник вопрос: «Почему в зале предприятия общепита должно быть не менее четырёх столов?». Как пояснила Елена Швец, таковы минимальные требования государственных стандартов. По словам же депутата, при соблюдении новых требований закроются практически все кафе, расположенные в торговых центрах. А этого, по мнению депутата, допускать нельзя.

Сергей Землянкин назвал тему ограничения времени продажи алкоголя болезненной для населения и требующей особого подхода.

Глава города Максим Клец предложил депутатам собраться ещё раз, чтобы обсудить уже более подробно поправки, предложенные окружным департаментом экономического развития. А до этого самим изучить проект и привлечь к дискуссии специалистов. Глава города отметил, что прежде чем направлять в округ заключение по предложенным изменениям, нужно выслушать мнение всех сторон и учесть замечания, если они поступят.

Автор: Нина Левченко

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

22.03.2016 - 21.04.2016

Комментарии (3):

Налимов Ю. (id126675338) , 23.03.2016 13:38 #

Вот как наши "слуги народа" денно и нощно "заботятся" о жителях нашего города. А тов.Землянкин просто вводит народ в заблуждение запутывая эту тему своих личных интересах. На самом деле вопрос решается очень просто и законы позволяют это сделать. Но наши "слуги народа" это просто скрывают, более того хорошая инициатива начальника УМВД города Нижневартовска Владимира Авдеева просто игнорируется.

Налимов Ю. (id126675338) , 23.03.2016 14:04 #

Мнение общественников они также игнорируют, не дают даже слова сказать и обосновать свою позицию.

Маликова Е. (id129130030) , 27.03.2016 10:53 #

на нефтяников, 70 продают алкоголь и без четырех столов в наличии. А просто так. Постоянно толпы забулдыг в ночное время там обитают. И ничего не делается, как продавали, так продают. В москве, помнится, с этим было строго. Там, кстати, и курилок нет в барах и ресторанах, а у нас в каждом заведении есть, да и у бара разрешают курение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх