14+

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Главная / Статьи / Вся красота - в деталях
15.04.2015 12:37
  • 188
  • 1

Вся красота - в деталях

Фото Михаила Плецкого.

В Нижневартовске подвели итоги международного конкурса стендового моделизма «UgraModell-2015».

Ему не хватает ветра в паруса и безбрежного горизонта. Трудно поверить, что этот величественный красавец — участник военных сражений, вершивших ход истории
две сотни лет тому назад. Автор уменьшенной копии боевого фрегата Его Величества короля Великобритании — умелец из Когалыма Евгений Шорохов.
Привезти своё творение в Нижневартовск стоило ему больших трудов, но встреча
с единомышленниками того стоит.
В Нижневартовске подвели итоги международного конкурса стендового моделизма «UgraModell-2015». Участие в выставке стало для югорчан поистине триумфальным: звание «Лучший детский клуб» заслуженно досталось нижневартовскому центру «Патриот», а Гран-при увёз домой сургутянин Дмитрий Говорухин.«Тигр» — немецкий тяжёлый танк времён Великой отечественной войны, разработанный в 1942 году фирмой «Хеншель» под руководством Эрвина Адерса. Изначально задумывался как средство борьбы с танками противника, будь то оборона или наступление. В советских документах танк «Тигр» обозначался как T-6 (T-VI). Его точная копия в зимнем камуфляже — самая дорогая для её автора  Константина Федина модель. Он воссоздал её до самой крошечной детали — сидений внутри, двигателя, боевых снарядов, раскраски.
- Приступая к работе, ты должен чётко понимать, каких времён эта техника, когда и кем выпущена, сколько она весит, какой калибр у орудия, — представляет своё творение участник конкурса Константин Федин. — Историческая точность, углублённое изучение предмета, возможность найти и прочитать как можно больше достоверной информации — вот гарантия успеха и залог неповторимости твоей работы.
Принять участие в выставке Константин решился впервые, хотя моделизмом занимается уже три года. В прошлом — участник боевых действий, данный вид творчества порекомендовали ему врачи в качестве терапии, как средство для эмоциональной разгрузки.
Конкурс «UgraModell-2015» проводится уже в девятнадцатый раз. В этом году его проведение приурочили к празднованию 70-летия Великой Победы. Для участия в нём в Нижневартовск съехались полторы сотни человек из России, Чехии и Словакии. Самому юному участнику — 6 лет, а самый опытный уже находится на заслуженном отдыхе. Членам судейской коллегии предстояло отсмотреть, оценить и выбрать победителей из двух сотен уменьшенных копий боевой техники, оружия, солдатов, самолётов, кораблей. За звание «Лучший из лучших» боролись как отдельно взятые модели, так и целые тематические диарамы. Все представленные на суд жюри экспонаты призваны увековечить память павших в борьбе с фашизмом.
- Каждая модель — это поистине ювелирная работа, — отмечает директор Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиль Кадров. — Собственноручно подобрать детали, собрать их воедино, потрудиться в выборе окраски — только одна сторона медали. Нелёгкий труд и уйма времени, проведённые авторами работ за изучением научной, технической и исторической литературы, — вот что вызывает особое чувство гордости.  
Несколько часов потребовалось экспертам, чтобы определиться с выбором. Гран-при международного конкурса получил Дмитрий Говорухин из Сургута за свои послевоенные модели бронетанковой техники, а лучшим детским клубом жюри единогласно признало хозяев выставки — центр «Патриот». Победителям представился шанс показать себя и свои работы на выставке международного уровня, для чего уже через неделю они отправятся в Венгрию.

Фото Михаила Плецкого.

Автор: Марина Фетисова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

15.04.2015 - 15.05.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх