14+

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Главная / Статьи / Герои живы, пока о них помнят
08.09.2017 15:58
  • 3

Герои живы, пока о них помнят

Фото Михаила Плецкого

Ей было десять лет, когда известие о гибели старшего брата на Северном Кавказе обрушилось на их семью как гром среди ясного неба. В память Анастасии Вятских врезались цинковые гробы, которые поставили у подъезда, красный бархат – немой свидетель траурной процессии и сотни людей, внезапно осознавших, что война намного ближе, чем может показаться. Два десятка лет спустя день в день, пятого сентября, тишину Комсомольского бульвара нарушает колокол. Гулкие раскаты звучат в память о двадцатилетних мальчишках, видавших так мало, но сделавших для своей страны так много. Оживая год от года, колокол точно взывает – помните. И люди, пришедшие к памятнику воинам-интернационалистам в этот день, склоняют головы, отдавая должное родителям сыновей, героически погибшим при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. 

Красные гвоздики в руках как символ общей скорби. Боевые действия — это всегда страх, боль, человеческая трагедия. Вдали от дома, в страшных условиях, подвергаясь смертельной опасности, эти ребята остались верными себе, своей Родине. Они ушли в расцвете сил, полные надежд и планов. Единственное, чем можно смягчить горечь этой потери, — с течением лет не забывать о том, что они сделали во имя мира на земле.
— С годами горе не становится меньше, — открывая митинг памяти, обращается к собравшимся председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. — По традиции, придя к подножию памятника воинам-интернационалистам в этот день, мы разделяем боль утраты с родными и близкими ребят. Герои живы, пока о них помнят. И мы будем помнить. А значит, они будут всегда рядом с нами.
Сегодня ветераны боевых действий являются примером мужества и героизма для подрастающего поколения. Активная жизненная позиция и боевой опыт помогают им в организации военно-патриотической работы, которую те проводят среди молодёжи. И это тоже дань памяти тем, кого сегодня уже нет с нами.
— Короткие строчки биографии, их подвиг во имя человечества стали для нас нравственным уроком чести и доблести, — подчеркнула исполняющая обязанности заместителя главы города по социальной и молодёжной политике Оксана Вовк. — Именно поэтому 20 лет спустя мы приходим сюда, чтобы вспомнить каждого поимённо.
Своим подвигом, своей короткой жизнью эти ребята доказали, что во все времена жили и будут жить люди, которые не на словах, а на деле знают цену воинскому долгу.
— Мне было 10 лет, когда 5 сентября 1996 года в город привезли первый груз 200 — моего брата Виталия и двух Дим — Диму Хижняка и Диму Яковлева, — даже сейчас, много лет спустя, Анастасия Вятских помнит тот день по минутам.- Несколько часов подряд к Дому техники, где проходило прощание, шли люди. Нижневартовцы провожали своих героев. Тогда у меня сложилось впечатление, что вместе с нами скорбит весь город. Потом гробы погрузили в машины и повезли по перекрытой улице Ленина. А люди шли следом, провожая наших ребят в последний путь. Живое людское море, которое, как мне казалось, разделяет нашу скорбь.
Но время расставило всё по местам. Боль потери осталась внутри каждой семьи, потерявшей своего героя. Нельзя заставить кого-то помнить и скорбить, убеждена Настя. Оттого в разы ценнее узкий круг тех, кто пришёл, кто действительно уважает память земляков-героев, кто их помнит. Тройной залп разорвал воздух над Комсомольским бульваром — помнили, помним и не забудем. Листва тихо зашелестела в ответ — значит, и они знают об этом.

Автор: Марина Фетисова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2017 - 12.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх