14+

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Главная / Статьи / МАРШРУТ ДЕПУТАТОВ - ПО НАКАЗАМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
26.07.2017 12:41
  • 18

Категории:

МАРШРУТ ДЕПУТАТОВ - ПО НАКАЗАМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

  Фото Михаила Плецкого.

Во дворах, участвующих в проекте «Марафон благоустройства», в 5 микрорайоне пешеходные дорожки выложат тротуарной плиткой. Этот материал долго служит, его при необходимости просто и удобно восстанавливать, ну и по сравнению с бетоном брусчатка выглядит нарядно. В маршруте второго за этот месяц выездного заседания Думы города 5 микрорайон стоял первым пунктом для остановки. Здесь только начались работы по благоустройству, о котором в последнее время часто рассказывали средства массовой информации, и народные избранники решили убедиться, что никаких препятствий для реализации проекта нет.

Особенность «Марафона благоустройства» заключается в том, что в финансировании работ участвуют и сами жители. Как отметил председатель депутатского комитета по социальным вопросам Павел Лариков, вклад горожан невелик, но он несёт в себе воспитательную функцию. Депутаты надеются, что жители микрорайона будут бережнее относиться к оборудованию, которое приобретено, в том числе, и за их деньги. Первоначально предполагалось, что доля собственников жилья составит 20% от запланированной суммы, но затем её снизили до 5%.
Западная и восточная части 5 микрорайона, где реализуется проект «Марафон благоустройства», относятся к избирательному округу депутата Натальи Зяблицкой. Она принимала участие в общих собраниях собственников жилья и отметила, что большинство из активистов проголосовало за участие в софинансировании благоустройства. Люди хотят, чтобы их дворы были комфортными и современными, с такими наказами они обращались к депутату во время предвыборной кампании и сегодня поддержали новый проект городской власти.
Специалисты ЖЭУ проработали и согласовали с членами инициативных групп, представлявшими каждый дом, объёмы работ, которые будут выполняться во дворах и у подъездов. Сама Наталья Викторовна тоже живёт в этом микрорайоне и, отвечая на вопросы журналистов, рассказала, что жильцы их дома кроме обновления детской площадки, асфальтирования проездов и укладки тротуарной плиткой захотели, чтобы во дворе была оборудована экопарковка для транспорта. Она представляет собой газон, накрытый специальной решёткой, в ячейках которой будет расти трава — получится своеобразная лужайка для автомобилей. Такой оригинальный подход имеет сразу несколько положительных моментов: там, где вместо асфальта растёт трава, пыли будет меньше, а зелёной зоны больше. Как рассказала депутат, отвечая на вопросы, доля финансового участия их семьи в благоустройстве составит 300 рублей — сумма небольшая, она рассчитывалась исходя из квадратных метров квартиры, зависит также от количества квартир в доме и перечня работ, который согласовали жители.
Директор Управляющей компании №2 Дмитрий Дадеркин, встретивший депутатов на одной из площадок, где уже демонтированы старые ограждения и начаты «раскопки», уточнил, что в приёмке выполненных работ обязательное участие примут жители. На сайте управляющей компании размещены схемы предстоящих преобразований, эскизы расклеены во дворах, так что вся полезная информация населению представлена.
Он обратил внимание народных избранников на территорию рядом с площадкой для сбора мусора. Здесь во время дождей постоянно появляется лужа, и по просьбам жителей в этом месте будет построен водоотвод. Для пятого микрорайона проблема подтопления некоторых территорий достаточно актуальна, поэтому такие работы предстоит выполнить везде, где это необходимо.
Председатель депутатского комитета по вопросам безопасности населения Сергей Жигалов заинтересовался, есть ли проектная документация по благоустройству седьмого микрорайона, который входит в его избирательный округ. Выяснилось, что пока нет. Тем не менее, некоторые депутаты уже начали вести подготовительную работу среди избирателей в своих округах и рассказывать о «Марафоне благоустройства». В нём обязательным условием является согласие собственников жилья на долевое участие в софинансировании работ, и людям нужно время, чтобы всё обдумать. Председатель Думы Максим Клец во время встречи в своём округе с жителями 6 микрорайона раздал схемы дворов и предложил всем обществом обсудить, что бы они хотели видеть на придомовых территориях.

С обращения жителей начиналась и пешеходная аллея, строительство которой ведётся между школами №6 и №7.
На одной из встреч, в которой принимали участие и депутаты, прозвучало замечание о том, что рядом со спортивной площадкой школы находится пустырь, он постоянно подтапливается и из-за этого не используется. Тогда же было предложено на свободном месте оборудовать стоянку для автомобилей. Количество частного транспорта в городе постоянно растёт, а в старых микрорайонах мест для его парковки не хватает. На заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству депутаты дали администрации города протокольное поручение — изучить вопрос. Тогда же выяснилось, что автостоянку на этом земельном участке разместить не получится, так как там проходят инженерные сети. Работники ЖЭУ организовали собрания жителей, чтобы узнать их мнение о том, как использовать земельный участок. В результате большинство высказалось за оборудование зоны отдыха, так родилась идея пешеходной аллеи. Пока шли обсуждения и согласования, был избран новый состав Думы города, но вошедшие в него депутаты прошлых созывов хорошо помнят, с чего начиналась эта история. И как отметил председатель комитета по городскому хозяйству и строительству Леонид Дольников, именно благодаря инициативе жителей уже этой осенью в микрорайоне появится красивый, современный уголок для отдыха. В городе, кстати, их немного, и избиратели на встречах часто предлагают создавать спортивные и зелёные зоны в шаговой доступности.
А заместитель председателя Думы Сергей Землянкин вспомнил, что на той давней встрече была обозначена ещё одна проблема: жители жаловались, что из-за одностороннего движения на участке улицы Омской автомобилисты для сплошного проезда избрали микрорайон. Прошлым летом улицу оборудовали для движения в обе стороны, и сегодня жалоб от избирателей не поступает.
Председатель комитета по вопросам безопасности населения Сергей Жигалов поинтересовался у директора управления капитального строительства Николая Пшенцова,  будут ли на пешеходной аллее установлены видеокамеры, и выяснилось, что пока наблюдение в реальном времени не предусмотрено. Депутаты предложили совместно с УМВД рассмотреть варианты внедрения здесь элементов системы «Безопасный город», общественное место требует постоянного присмотра.
Отвечая на вопросы депутатов, Николай Пшенцов сообщил, что при строительстве аллеи были учтены и интересы автовладельцев близлежащих домов, здесь оставлено место под временную парковку, обустроить которую должны сами жители.

К завершению приближается капитальный ремонт монумента «Покорителям Самотлора». Депутаты убедились, в том, что работы здесь выполняются в соответствии с графиком и уже в августе будут завершены. Заместитель главы города Максим Коротаев сообщил, что уже отгружается для отправки в Нижневартовск гранитная облицовка, на которой высечены фамилии первопроходцев, осваивавших месторождения и строивших город. Уже в ближайшее время начнутся работы по озеленению, полностью готова электрическая часть, осталось установить опоры освещения.
Подводя итоги выездного заседания, Максим Клец отметил, что депутаты побывали на важных для города объектах, работы на которых планируется закончить этим летом. Народные избранники убедились в том, что задержек и отклонений от намеченных планов нет.
 

Автор: Нина Левченко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх