14+

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Главная / Статьи / Слабо не лениться?
21.07.2017 14:30
  • 38
  • 6

Слабо не лениться?

Фото Михаила Плецкого

Лето — пора не только шашлыков, лежания на солнышке, но и, конечно же, активного и здорового отдыха. Можно ли в Нижневартовске в летний период провести время с пользой для тела и души, не тратя на это ни копейки? Доступен ли массовый спорт горожанам? В этом разбиралась «Варта».
На фото Богдан Лупенко

По данным управления по физической культуре и спорту администрации города, провести время спортивно можно на 25 площадках, в число которых входят 11 гимнастических городков, 7 -  с искусственным травяным покрытием, 5 спортивных кортов, а также роллер-дром и детский игровой парк на Комсомольском озере.  Также у спортивного комплекса «Олимпия» с понедельника по пятницу организован уличный спортзал, на озере 3 раза в неделю с 18.00 до 20.00 проходят тренировки по модному нынче кроссфиту. Заняться оздоровительной гимнастикой могут и люди старшего поколения на многофункциональной площадке спортивного комплекса «Юбилейный». В городе есть маршруты для оздоровительной ходьбы на Комсомольском озере, в парке Победы, на набережной Оби, а также в посёлке Магистраль. Для детей открыты спортивные, пришкольные лагеря дневного пребывания, а также подростковые клубы, где немало времени уделяется физическому оздоровлению ребят.   
Несмотря на внушительный список мест, где можно заняться активным отдыхом, мы решили узнать у самих горожан, так ли комфортны и доступны занятия массовым спортом, как кажется на первый взгляд.

На фото Кирилл Андрусяк

Знакомьтесь, это два друга Кирилл Андрусяк и Богдан Лупенко. Живут они недалеко от районной прокуратуры, а поиграть в футбол приходят к спортивному комплексу «Юбилейный» почти каждый день.
- Было бы удобнее, если бы хорошее поле находилось где-нибудь поближе к нашим домам, но пока его нет. Сейчас, кажется, возле школы №43 делают что-то. Хотелось бы играть рядом с домом, — рассказывает Кирилл.

Недалеко от парней бадминтонное состязание устроили мама и сын. Семья Герасименко переехала в Нижневартовск четыре года назад.
- Работа в области массового спорта в Нижневартовске проводится на высоком уровне. Ни в Воронеже, ни в Курске, ни в Орле, ни в Белгороде я такого не видела. Здесь площадок много, дорожек, есть и бесплатные тренажёрные сооружения. Этого всего в некоторых больших городах нет, — делится своими впечатлениями Татьяна Герасименко.

На фото Татьяна Герасименко вместе с сыном Василием

На фото Дилшод Абурахманов

Абитуриент Дилшод Абурахманов живёт в районе Комсомольского бульвара. Раньше ходил заниматься на турниках к «Олимпии», но потом перешёл на снаряды у озера. Говорит, что турники здесь удобнее.
- Конечно, важно, чтобы в городе было больше спортивных площадок, ведь не все могут позволить себе заниматься в залах, а уличные турники всем доступны и бесплатны.

Игорь Умурбаев любит кататься на велосипеде. Сегодня он здесь вместе с сыном Олегом и племянником Дмитрием (см. главное фото).
- В принципе для вартовчан доступен любой вид спорта. Нам надо стремиться к активному образу жизни. Как в Японии: местные жители даже не ходят в клубы и спортзалы, они массово занимаются спортом на улице. Смотрю, что подрастающая молодёжь уже не на лавочках сидит, а на турниках подтягивается. Я живу на улице Нефтяников, там тоже хорошая площадка есть. Нужно пользоваться возможностями города, ведь спорт — это, прежде всего, здоровье.

На фото Сергей и Ирина Шаровы

Сергей и Ирина Шаровы выбрали для себя бесплатные тренировки по кроссфиту, которые проходят с 18.00 до 20.00 у Комсомольского озера. Сюда они приходят уже во второй раз.

-Узнали о тренировках, кажется, по радио и решили попробовать.  Приходим сюда после работы. Хорошо, что есть возможность заниматься таким новым направлением спорта бесплатно, ведь не у всех есть возможность покупать абонемент в спортзал. Те, кто боятся, пусть пробуют. Ведь пока не попробуешь, не узнаешь. Нужно перебарывать свой страх.

Елена Ерёмина выбрала для себя скандинавскую ходьбу. Хотя живёт она у Парка победы, заниматься предпочитает у Комсомольского озеро, а по выходным успевает танцевать зумбу.

На фото Елена Ерёмина

Что думают эксперты?


Ранис Усманов, руководитель некоммерческой организации «Фонд поддержки спорта «Здоровая нация»:
   — Массовый спорт с каждым годом набирает обороты, но говорить о том, что он на пике популярности, ещё рано.  Сейчас необходимо добиваться того, чтобы каждый человек понимал, что физкультура — это не только физическое здоровье, но и душевное благополучие. Заставить человека заниматься спортом нельзя, а вот вызвать желание — можно… Важно создавать приятную атмосферу, постоянно улучшать условия для проведения массовых тренировок.

Эдуард Гиниатуллин, руководитель общественной организации «Нижневартовск без наркотиков»:
   — Сегодня одной из проблем города остаётся низкая обеспеченность спортивными объектами. Этим летом будут построены ещё несколько спортивных площадок.  Думаю, что тогда количество будет достаточным.  Другой вопрос: как их заполнить и привлечь молодёжь? Для этого надо проводить мастер-классы и занятия с использованием доступных тренажёров, привлекать профессиональных спортсменов. Доступный спорт необходимо развивать для того, чтобы отвлечь молодёжь от социально опасных форм поведения. Кроме того, занятия спортом дисциплинируют человека и воспитывают силу воли. Это помогает подростку сказать «нет» в определённый момент. Я всегда сравниваю количество людей, занимающихся спортом на улице, семь лет назад и сейчас. Если раньше на том же озере было просто опасно ходить, то сейчас с раннего утра и до поздней ночи там бегают, катаются, подтягиваются. Это говорит о правильной политике государства и муниципалитета.  
   
Татьяна Денисова, начальник отдела физкультурно-массовой и оздоровительной работы управления по физической культуре и спорту администрации города:
    — Чтобы решить вопрос нехватки площадок, уже в этом году на средства в рамках соглашения Правительства Югры с нефтяной компанией «Роснефть»  будет установлено 11 спортивно-гимнастических сооружений.  Вместе с тем, в июне этого года в пятом микрорайоне, в районе жилого дома на ул. Маршала Жукова, 3, уже установлена новая спортивная площадка (турниково-гимнастический комплекс размером 12х12). Площадка предоставлена окружным департаментом спорта. Мы постоянно стараемся искать новые способы привлечь людей в массовый спорт. Лето в полном разгаре, и впереди нас ожидают августовская спартакиада «Самотлорские спортивные игры», празднование Дня физкультурника, Лига дворового футбола, Кросс наций и множество других спортивных мероприятий.  Хотелось бы возродить дворовый футбол и хоккей, производственную гимнастику, сделать ещё более популярным сдачу норм ГТО. Закончится лето, начнётся новый учебный год, и уже сейчас идёт подготовка спортивных сооружений к осенне-зимнему периоду. В основном, в зданиях и сооружениях  проводится косметический ремонт. В зимний период  для жителей и гостей нашего города будут накатаны лыжные трассы, залиты и освещены ледовые площадки. Горожане активно посещают спортивные площадки, катаются на коньках, играют в футбол и занимаются физкультурой на турниково-гимнастических комплексах круглогодично.

Главный вывод, который можно сделать, говоря о массовом спорте, — почти каждый человек может выйти на улицу и уже сейчас заняться физкультурой. Обычная пробежка, отжимание от скамейки, оздоровительная и скандинавская ходьба… вариантов масса.  Дело лишь в вашем желании. Готовы ли вы найти время, не придумывать себе отговорки, а просто заняться спортом?
А уж возможностей в нашем городе хватает.

Автор: Дарья Ткаченко, фото Михаила Плецкого

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх