14+

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Главная / Статьи / Лето пахнет скошенной травой
17.06.2017 12:06
  • 32

Категории:

Лето пахнет скошенной травой

Фото Михаила Плецкого.

Шестой микрорайон начинает подготовку к объявленной в городе акции «Марафон благоустройства». По словам председателя Думы Максима Клеца, Управляющей компании №2 и работникам ЖЭУ-28 предстоит проделать немалую работу, чтобы согласовать с жителями преобразования, которые будут проводиться во дворах. Шестой микрорайон находится на территории избирательного округа Максима Клеца, он здесь часто проводит встречи с избирателями, знает многих жителей лично, а жители знают его, и депутат заинтересован в том, чтобы люди как можно более активно высказывали свои пожелания в части благоустройства.




 «Ко мне поступает много обращений и предложений, касающихся ремонта ограждений, установки скамеек у подъездов, обновления детских площадок, но сегодня жителям многоэтажных домов предлагается подумать о комплексном благоустройстве,- говорит Максим Клец. — Мы можем сделать наши дворы комфортными зонами отдыха, но для этого необходимо участие самих жителей. В этом году работы ведутся в пятом микрорайоне и на Комсомольском бульваре, в следующем марафон может переместиться в шестой микрорайон, как и в любой другой, было бы наше общее желание», — заявляет председатель Думы города.

Но, как уточнил Максим Клец, планы на перспективу не отменяют проведение мероприятий по благоустройству, намеченных на нынешнее лето. Как рассказал главный инженер ПРЭТ-3 Владимир Гаврик, прошедшей осенью работники РЭУ-28 совместно с Управляющей компанией №2 провели осмотр домов и территории 6 микрорайона и составили акт работ, которые требовалось выполнить в летний период. Их перечень согласовали с жителями домов. В конечном счёте, именно они решают, какое благоустройство требуется и что нужно сделать в первую очередь, в зависимости от объёма средств, перечисленных населением в составе платы за жилищно-коммунальные услуги и в соответствии с нормативом. На каждый дом приходится определённая сумма, она зависит от количества квартир и, в том числе, от добросовестности плательщиков. Если владельцы квартир не платят за жилищно-коммунальные услуги, то и объём средств на благоустройство сокращается.
Владимир Гаврик, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что с наступлением тепла на территории микрорайона уже выполнена замена 200 метров ограждений, у подъездов установлены 40 скамеек, 44 урны, на детских площадках произведён монтаж 18 малых архитектурных форм, завезён грунт и высажены цветы.
Максим Клец и Владимир Гаврик прошли по микрорайону, посмотрели, что уже сделано и ещё предстоит выполнить до конца лета. Задержались у дома по адресу: ул. Маршала Жукова, 30. Его жильцы обращались к депутату с несколькими наказами, и все они уже выполнены. Вдоль дома проложен тротуар, раньше здесь была узкая проезжая часть, и для пешеходов не оставалось места. Родители беспокоились о безопасности детей, которые вынуждены находиться в зоне движения автомобилей. Максим Клец обсудил проблему со специалистами, и было решено отодвинуть ограждение, проходящее вдоль дома. Сейчас здесь проложена удобная пешеходная дорожка и заодно отремонтированы подходы к подъездам, установлены новые урны. Во дворе этого дома достаточно много деревьев, но там, где не было ограждений, автомобилисты оставляли свои машины, повреждая зелёные насаждения. Так что второй наказ депутату касался установки забора вдоль газона. Работники РЭУ-28 не только его выполнили, но ещё и посадили молодые деревца на свободной площади.
Буквально на днях на расположенной рядом детской площадке будет установлена новая карусель. Основание для неё уже подготовлено. Заодно здесь планируется убрать отслужившие свой срок качели. А вместо старой горки, с которой скатывались в юном возрасте ещё родители нынешней детворы, уже установлена новая. Проживающая в соседнем доме Татьяна Петровна помнит, как радовалась малышня этому, сваренному из железных труб и листов неуклюжему сооружению. Тогда, в девяностые, было не до эстетических изысков.
«А теперь какие красивые детские площадки у нас в микрорайоне оборудуют, на них и играть, и смотреть приятно» — говорит Татьяна Петровна. Женщина живёт в микрорайоне ещё с тех времён, когда он находился в ведомстве треста «Мегионгазстрой», и считает, что за прошедшие годы всё вокруг заметно изменилось в лучшую сторону. Дворы стали ухоженными, появилось много зелени, благодаря газонам ветер не разносит пыль и песок. По её словам, жители видят, что муниципальная власть стремится сделать жизнь горожан более комфортной. Татьяна Петровна на выборах в Думу города голосовала за Максима Клеца и считает, что он активно и с большой заинтересованностью работает в своём избирательном округе.
Безопасности детей касался ещё один наказ, поступивший депутату от родителей и руководства школы №3. Проблема здесь состояла в том, что дети, выходя с территории учебного заведения, попадали на проезжую часть. Максим Клец, побывав на месте и посмотрев, что можно в этой ситуации сделать, согласился с предложением о переносе входа, и сейчас калитка оборудована в стороне от дороги. Причём ограждение установлено так, что автомобили рядом припарковаться не смогут.
Отвечая на вопрос председателя Думы о том, что ещё предстоит сделать, Владимир Гаврик рассказал, что там, где это можно сделать своими силами и не требуется специальная техника, в течение всего лета будет проводиться ямочный ремонт, предстоит скосить уже подросшую на газонах траву, выполнить целый комплекс работ по содержанию микрорайона.

Блиц-опрос

Чего не хватает для полного счастья

Мы обратились к жителям шестого микрорайона с вопросом, что, на их взгляд, ещё нужно сделать во дворах, чтобы стало комфортнее жить.

Данил Голубцев,водитель, ул. М. Жукова, 28:
- Заметно, что после весны идёт полным ходом восстановление всей территории около домов в нашем микрорайоне. Хотелось бы ещё навести порядок с парковкой автомобилей. Очень много хаотично стоящих машин. Не везде есть ограждения, отделяющие тротуары и газоны от стоянок. Есть отслужившие свой срок, брошенные автомобили, которые занимают места на стоянках. Их владельцев нужно заставить убрать этот хлам. В прошлом году сделали хорошие проезды во дворы и между домами, на мой взгляд, необходимо продолжить эту работу в других местах.

Галина Водовозова, пенсионерка, ул. М. Жукова, 28:
- В этом году возле подъездов появляются новые скамейки и красивые урны. Тротуары гладкие, без ям и выбоин. Сам микрорайон не «лысый», много деревьев, но нужно там, где во время ремонта инженерных сетей деревья убирают, проводить восстановительные работы. Хорошо, что на детских площадках демонтируют старые качели и горки и устанавливают новые — и удобно, и безопасно гулять ребятишкам. Из того, что нужно сделать: у нашего подъезда убрали пандус для колясок, и мамочкам с детишками трудно подниматься по высоким ступеням. Обещали сделать новый, но пока его нет.

Семён Федорчук, владелец собаки, ул. М. Жукова, 38:
- Очень рады, что по нашей просьбе, с который мы обращались к депутату Максиму Клецу, построили площадку для выгула собак, теперь можно спокойно, не под косыми взглядами соседей, с собачкой погулять, а это три раза в день как минимум. Плохо, что хозяева животных не всегда убирают за своими питомцами, но ничего, мы не постесняемся им напомнить. Беседку нам обновили, теперь в жару можно посидеть в тени, отдохнуть. Рядом вон турники поставили, там постоянно подростки занимаются. Хорошее дело сделали для молодёжи.

Оксана Попова, домохозяйка, ул. Северная, 22:
- Я в этом микрорайоне живу с рождения, и все изменения, можно сказать, проходят у меня на глазах. В прошлом году новый комплекс детский поставили, дочка гулять сразу туда бежит, очень хорошее место. Одна только просьба — чистить песок на детских площадках. Вижу, что дворники стараются, убирают, но всё же попадается мусор и стёкла. Культура у нашего народа пока на низком уровне, для нас делают, а мы ломаем.


Автор: Нина Левченко

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх