14+

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Главная / Статьи / Места есть. Депутаты в этом убедились
20.06.2017 11:59
  • 41

Категории:

Места есть. Депутаты в этом убедились

Фото Михаила Плецкого.


Организация новых мест для стоянок автомобилей – тема, которой члены постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству посвящают уже второе выездное заседание. Народные избранники проводят «ревизии» земель в микрорайонах не только по обращениям жителей. Сами тоже присматриваются в поисках свободных участков для гостевых парковок во дворах, на территориях, относящихся к их избирательным округам.



Депутат Василий Сочилин предложил коллегам обратить внимание на пустующую территорию вдоль забора психоневрологического диспансера. Неухоженный земельный участок здесь достаточно обширный, и водители уже образовали на нём стихийную автостоянку. По мнению народного избранника, здесь можно было бы открыть сквозной проезд к соседнему дому, через спортивную площадку, отделив её забором. Предложение действительно было конструктивным, часть площадки, о которой шла речь, всё равно пустовала. Но, как пояснил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев, всё не так просто, и не случайно при дефиците земли эта остаётся свободной. Вдоль забора и через спортивную площадку проходят инженерные коммуникации, так что в случае аварии на теплосети водители, оставляющие здесь автомобили, рискуют своим имуществом.
   Во время майского выездного заседания депутаты уже обсуждали, что можно разместить на участках, через которые проходят инженерные сети, их в городе немало и хотелось бы использовать эти площади более рационально. По предложению председателя Думы города Максима Клеца для этого будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители предприятий эксплуатирующих сети, администрации города и депутаты.
   
А вот предложение депутата Владимира Джека, похоже, устроило всех. Он пригласил коллег в свой избирательный округ на территорию школы №24, где гостей встречала директор Ольга Попова. Это учебное заведение занимает обширный земельный участок, который перекрывает проход жителям домов, расположенных за ним, и пешеходы проложили тропинку через территорию школы. По требованию же правил безопасности на территории образовательного учреждения не должны находиться посторонние люди. Чтобы их соблюсти, депутат и директор школы предложили перенести забор, освободив часть территории. Этот «манёвр» позволит проложить за новым ограждением тротуар и ещё останется место для автостоянки. Администрация школы уже занялась оформлением необходимых документов. Ольга Попова показала схему предстоящих преобразований, и участники выездного заседания согласились с тем, что это действительно удачное решение сразу нескольких проблем.
   Камнем преткновения стал для жителей домов 27 и 29 на улице Интернациональной общий двор. Точнее, в соответствии со схемой размежевания, он относится к придомовой территории дома 27, а у дома напротив остаётся только проезжая часть и тротуар. Сейчас территория двора пустует и зарастает сорняками, но хозяева земли хотят здесь организовать гостевую стоянку, а вот жители дома, оставшегося без земли, настаивают на зелёной зоне, да только права голоса они не имеют. Как пояснила депутат этого избирательного округа Галина Гасымова, двор был отнесён к придомовой территории одного дома в то время, когда второй ещё не построили. Хотя в генеральном плане он был, но специалисты, проводившие размежевание, почему-то о перспективах не подумали. И теперь жителям приходится уже самостоятельно собирать необходимые документы и проходить процедуру передела земли, после которой часть двора отойдёт к дому №29. Член общественного совета этого дома Татьяна Лисовская, увидев во дворе представительную делегацию из депутатов и специалистов администрации города, высказала членам комиссии доводы в пользу создания во дворе зелёной зоны. Но, как пояснил ей Максим Клец, депутаты такие вопросы не решают, это компетенция самих жителей домов. Они на общем собрании сами должны договориться, как использовать земельный участок.
   
Примерно такая же задача встанет перед жителями новостройки на улице Ленина, 46. Здесь «старожилы» двух шестнадцатиэтажных домов настроили заборов вокруг наполовину пустующих гостевых стоянок, и места для автомобилей новосёлов не осталось. Как отметил председатель депутатского комитета по городскому хозяйству и строительству Леонид Дольников, половина земли за заборами остаётся свободной, если ограждения убрать, получится просторная автостоянка. Но опять же депутаты такие решения принимать не могут, это забота жильцов. А вот смогут ли они между собой договориться, сказать сложно, необходимо, чтобы на общем собрании около 70 процентов владельцев квартир проголосовали «за».
   
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Зяблицкая, отвечая на вопросы журналистов о строительстве автостоянки возле стоматологической поликлиники на улице Ленина, пояснила, что проект подготовлен и согласован со всеми службами, но с 1 января этого года изменилось законодательство и теперь нужно провести дополнительную экспертизу. Наказ о строительстве автостоянки Наталье Зяблицкой дали избиратели, и она следит за исполнением этого проекта.
   Леонид Дольников, подводя итоги поездки, отметил, что это было одно из самых продуктивных выездных заседаний. Депутаты побывали в семи микрорайонах и убедились, что места для создания дополнительных парковок есть. «Разместить можно даже не десятки — сотни машин, — уверен Леонид Дольников. — Заодно мы посмотрели детские площадки. Есть дворы, в которых созданы все условия для игр и занятий спортом, а есть места, где ещё остаются старые горки и качели, которые необходимо заменить. Мы обратили внимание, что на некоторых детских площадках есть большие свободные участки, использующиеся нерационально, там можно передвинуть забор и часть земли отдать под автостоянки», — пояснил председатель комитета по городскому хозяйству и строительству.
   Он уже не в первый раз с сожалением констатировал, что в городе остаётся около восьми тысяч свободных мест на платных стоянках. «Все хотят, чтобы их машины стояли рядом с подъездом или под окном, а транспорта у нас в городе много, поэтому и сложно навести порядок», — прокомментировал ситуацию Леонид Дольников.
   Он уточнил, что все прозвучавшие в ходе поездки замечания и предложения предстоит систематизировать и подготовить для администрации города протокольные поручения. Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Дольников заметил, что конкретные результаты по размещению дополнительных парковок будут видны ближе к осени.


Автор: Нина Левченко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх