14+

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Главная / Статьи / На случай стихии всегда готовы
31.05.2017 13:45
  • 104

Категории:

На случай стихии всегда готовы

 Фото Михаила Плецкого.


Прогнозы об уровне паводка 2017 года в Нижневартовске и районе на сегодняшний день довольно благоприятные, тем не менее, службы города должны обеспечить полную готовность нашей территории к возможному наводнению. Об этом сказал глава города Василий Тихонов во время недавнего заседания рабочей группы городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Первые руководители служб, отвечающих за безопасность населения в паводковый период, доложили мэру о проведённых мероприятиях.




Не успокаиваться на прогнозах
Как сообщил на заседании директор МКУ Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков, по предварительным данным, в нынешнем сезоне большого половодья на нашей территории не ожидается. Согласно прогнозам Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальные показатели уровня воды в реках Нижневартовска и Нижневартовского района будут ниже, чем в предыдущие периоды. Уровень воды в Оби ожидается в пределах 810 — 890 см, что близко к среднему значению. Это означает, что в нашей местности не произойдёт подтопления посёлков и дачных участков, хотя многие из них находятся в пойменных зонах.
ВадимТатаренков напомнил, что в случае, когда уровень воды в реке превышает 9 м 80 см, принимаются безотлагательные меры для защиты населения от стихии и вводится режим чрезвычайной ситуации. Специалисты управления ГО и ЧС ведут наблюдение за состоянием реки и проводят паводковые замеры. Согласно этим измерениям, уровень воды в Оби на 19 мая не превышал 775 см. В аналогичный период прошлого года эта величина составляла 840 см. В памятном 2015 году, когда паводковые показатели достигли пикового значения, уровень воды в Оби в аналогичное время поднялся до отметки 860 см, а в 2007 году — до 844 см. Окончательные прогнозы наивысшего уровня воды в Оби станут известны за 5-10 дней до пика половодья, то есть, в начале июня.

Несмотря на то, что на сегодняшний день ситуация довольно благополучна, ведётся активная подготовка к работе в паводковый период, сформирован состав сил для спасения на воде, сообщил руководитель управления ГО и ЧС. Создана группировка сил из личного состава в количестве 289 человек. Готово более 100 единиц техники, из них 14 плавсредств.
На случай ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в городе образован резерв финансовых средств в размере 28 млн рублей. Имеются необходимые материальные ресурсы, приобретённые на общую сумму в 11,5 млн рублей.

Кто предупреждён, тот вооружён
На совещании прозвучало, что специалисты ГО и ЧС ведут строгий контроль за предприятиями и организациями, чьи производственные базы расположены в затапливаемых зонах. Все они своевременно подготовили свои территории к паводку. При управлении по делам ГО и ЧС создана оперативная группа по взаимодействию с председателями садовых объединений и владельцами дачных участков. Проведены встречи с председателями садово-огороднических товариществ, в которых проживает много людей, они также ответственны за состояние дачных участков на случай весеннего половодья. В зоне возможного затопления находятся 124 садовых товарищества. Из их числа на территориях 75 СОНТ постоянно проживают 2189 человек, имеющих регистрацию по месту жительства, среди них 493 несовершеннолетних. Все эти жители вошли в специальные списки, которые были направлены службам, отвечающим за состояние здоровья и безопасность людей. К ним относятся лечебные учреждения, а также фонды медицинского и социального страхования.

К паводковому периоду готовы все объекты жизнеобеспечения города, временные жилые посёлки, промышленные зоны, места складирования ГСМ и строительных материалов, попадающие в зону возможного затопления. Приняты меры для обеспечения исправного состояния водооткачивающей техники.

«Коммуналка» на бессменном дежурстве
По информации заместителя главы города Максима Коротаева, в системе жилищно-коммунального хозяйства выполняется план ежегодных противопаводковых мероприятий, в которых участвуют все управляющие компании и предприятия сферы ЖКХ, независимо от форм собственности. Это уборка и вывоз снега, подготовка к устойчивой работе водозабора и инженерных сетей. За прошедшую зиму с городских территорий вывезено на специальный полигон 1 млн 326 тысяч кубометров снежной массы, что на 300 тысяч «кубов» больше, чем в прошлом сезоне. На случай ликвидации аварийных ситуаций на предприятиях жилищно-коммунального комплекса сформировано 87 аварийно-восстановительных бригад. В марте проведены проверки их оснащённости и готовности к работе в любых климатических условиях.
Как сообщил директор МУП «Горводоканал» Анатолий Боков, специалисты предприятия строго следят за состоянием водозабора на реке Вах. Установлены боновые заграждения и организован контроль, чтобы не допустить попадания нефтепродуктов в водоёмы. Ведётся постоянный мониторинг качества воды на водозаборе и в разводящей сети водоснабжения. Подготовлены аварийные бригады. Предприятие имеет в наличии 40-дневный запас химреагентов, который не позволит ухудшить качество питьевой воды, если случится нештатная ситуация. Ведётся круглосуточное дежурство.


Главное — здоровье людей
Участники заседания обсудили мероприятия, запланированные для защиты населения в случае угрозы наводнения. К ним относятся экстренная эвакуация, временное размещение в специальных пунктах, все виды жизнеобеспечения, вакцинация и т.д. А также социальная поддержка пострадавших в случае подъёма воды в реке. Как сообщила заместитель главы города Надежда Волчанина, составлен план эвакуации, который включает в себя поддержание в постоянной готовности 26 пунктов временного размещения, созданных на базе муниципальных школ. Они способны принять более 7 тысяч человек. Подготовлен также пункт длительного пребывания на случай чрезвычайной ситуации для размещения
40 человек, которые могут пострадать от последствий наводнения. Он состоит из шести помещений общей площадью около 400 квадратных метров. Комнаты оснащены всем необходимым для проживания: имеются мебель, постельные принадлежности, бытовое оборудование, посуда и прочее. Население, проживающее в местностях возможного затопления, будет постоянно информировано в течение паводкового периода о прогнозах уровня воды в реке и о правилах безопасности.
В лечебных учреждениях города имеется необходимый запас противовирусных вакцин для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в условиях подтопления территорий, где постоянно проживают взрослые и дети. Клиническая лаборатория городской детской поликлиники готова к вакцинации от любого вида инфекций. В детском инфекционном отделении подготовлено необходимое количество коек для возможной госпитализации при возникновении заболеваний в результате сильного паводка.
 С управлением потребительского рынка согласовано на случай наводнения обеспечение пострадавших продуктами питания. Совместно с управлением социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району скорректированы списки льготных категорий граждан, проживающих в зоне возможного затопления. Как сообщила начальник управления социальной защиты Оксана Журавлёва, на случай чрезвычайной ситуации предусмотрена адресная материальная помощь пострадавшим от паводка, а также — предоставление наборов предметов первой необходимости.


Не забыли и о животных
Администрация города заботится также на случай высокого подъёма воды о готовности к возможной эвакуации животных фермерских хозяйств, расположенных в пойменной части городской местности. Разработан порядок вывоза сельскохозяйственных животных, для чего просчитано их количество, уточнено, сколько для этого потребуется транспорта и по каким маршрутам. Проверена готовность хозяйств к чрезвычайной ситуации. Как сообщила начальник управления по потребительскому рынку Ильяна Багишева, для временного размещения животных, кормов и сельхозоборудования подготовлена территория на площади около 50 га. Специалисты управления провели мониторинг и подворовой обход крестьянско-фермерских хозяйств, попадающих в зону возможного затопления. Уточнён список транспортных компаний, которые способны перевезти домашних животных вместе с инвентарём и оборудованием. Предусмотрено также предоставление субсидий на заготовку кормов для сельхозпроизводителей в случае, если их хозяйства пострадают от паводка.


Глава Нижневартовска Василий Тихонов высоко оценил готовность города к весенне-летнему половодью. «Несмотря на отсутствие угрозы наводнения в этом сезоне, службам необходимо быть в постоянной готовности к любому развитию ситуации», — подчеркнул мэр города.





Автор: Лидия Уфимцева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх