14+

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Главная / Статьи / Стартует марафон благоустройства
31.05.2017 12:30
  • 48

Категории:

Стартует марафон благоустройства


Фото Михаила Плецкого.

Нынешним летом преобразятся дворы 5-го микрорайона в его западной и восточной частях, благодаря комплексному благоустройству, которое здесь планируется. Обновятся проезды и тротуары, появятся новые детские городки и спортивные площадки, красивые ограждения и скамейки. Это не фантазии, а реальность. В нашем городе начинается реализация нового проекта «Марафон благоустройства поселений», который объявлен по всем территориям Югры.



У нас своя концепция

Напомним, что марафон благоустройства, рассчитанный до 2020 года, фактически стартовал в Нижневартовске в ноябре 2016 года, когда глава города Василий Тихонов поставил задачу разработать концепцию благоустройства, предугадав тем самым ход событий. Потому что уже в декабре 2016-го Президент РФ Владимир Путин выделил тему благоустройства в своём обращении к Федеральному Собранию, подчеркнув, что, принимая решение, нужно посоветоваться с людьми о том, что нужно им для комфортной жизни. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено более 27 млрд рублей, которые будут распределяться по территориям. В работу по облагораживанию городов и поселений включилась также партия «Единая Россия» с помощью федерального проекта «Городская среда». Как считает Василий Тихонов, у нашего города есть шансы получить на благоустройство средства как из федерального, так и из регионального бюджетов.
В декабре прошлого года в Югре был объявлен, «Марафон благоустройства поселений», который вошёл в перечень поручений губернатора округа Натальи Комаровой.
«Работу необходимо выстроить вокруг качества городской среды, — объяснила глава региона в ежегодном обращении к югорчанам, представителям общественности и депутатам окружной Думы. — Марафон нужно начать с совместного формирования плана работ. Выявить приоритеты, менять городскую среду, получая обратную связь от горожан». Чтобы серьёзно улучшить качество жизни на территориях Югры, власти всех уровней приняли решение объединить свои ресурсы, прежде всего, финансовые. Депутаты Думы округа поддержали главу региона и направили денежные средства в сумме 193,5 млн рублей из депутатского фонда на софинансирование мероприятий подпрограммы «Формирование современной городской среды».
Наш город также принял активное участие в реализации проекта «Марафон благоустройства поселений». По поручению главы города специалисты приступили к созданию концепции комплексного благоустройства территории Нижневартовска с учётом местных климатических особенностей. К участию в разработке концепции благоустройства Нижневартовска были приглашены рядовые горожане, работники бюджетных организаций, депутаты Думы города, общественники. Многие внесли свои предложения по изменению облика города. Все мероприятия по благоустройству улиц и дворов будут проводиться строго с учётом замыслов, которые вошли в концепцию. По словам главного архитектора города Вячеслава Прокофьева, основная идея концепции благоустройства заключается в том, чтобы в ближайшие годы улучшить состояние и облик территорий города, включая улично-дорожную сеть, микрорайоны и зоны отдыха. На основе рекомендаций, которые входят в концепцию благоустройства, будут в дальнейшем разработаны проекты комплексного обустройства микрорайонов, конкретных улиц и дворовых площадок, а также дополнительного озеленения различных территорий.

Решение за нами

Неудовлетворительное состояние дворов, детских, спортивных площадок, придомовых территорий в Нижневартовске стало поводом для выполнения одной из актуальных задач формирования городской среды — благоустройства дворовых территорий. К выполнению этих планов муниципальные власти приступили немедленно. «Варта» уже рассказывала, что в нынешнем году для воплощения в жизнь концепции благоустройства и повышения комфортного уровня проживания горожан были определены в качестве пилотных проектов два микрорайона города — 5-й «восточный» и 5-й «западный». Здесь расположены 33 дворовые территории.
Как сообщила нам начальник отдела по организации содержания и ремонта жилищного фонда департамента ЖКХ Оксана
Антонюк, в планы обустройства этих дворов в рамках марафона благоустройства входят ремонт внутриквартальных проездов и тротуаров, обновление ограждений придомовых территорий, а также детских и спортивных площадок, обустройство детских городков с мягким покрытием площадок и современными игровыми и спортивными сооружениями. Для благоустройства дворов предусматриваются также ремонт контейнерных площадок, замена старых скамеек и урн у подъездов жилых домов и на детских площадках, устройство мест для выгула собак.
Однако ни на одной из придомовых территорий работы не будут начаты, пока жители домов, которые являются собственниками жилья, не дадут согласие на долевое участие в софинансировании расходов на благоустройство дворов. Таково требование жилищного законодательства. Как объясняет Оксана Антонюк, муниципальные власти по закону не обязаны финансировать капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, за исключением оплаты той части расходов, которая относится к муниципальным квартирам. После межевания придомовых участков отведённые земли стали общедомовым имуществом, следовательно, затраты на обустройство этих территорий ложатся на плечи собственников жилья. Работы по благоустройству территорий земельных участков, прилежащих к домам, согласно Жилищному кодексу РФ, должны производиться за счёт обязательных платежей и дополнительных взносов собственников.
Однако муниципальные власти предложили горожанам другой вариант. В рамках проекта «Марафон благоустройства поселений» принято постановление администрации города о порядке предоставления субсидий из местного бюджета на благоустройство территорий, прилегающих к многоквартирным домам. Главный критерий обеспечения финансирования таких затрат — решение собственников многоквартирного дома о необходимости благоустройства прилегающей территории, а также их согласие участвовать в долевом софинансировании расходов в размере не менее 5% от стоимости выполненных работ. Нельзя не отметить при этом, что доля расходов собственников жилья на благоустройство может быть установлена по-разному, поскольку нормативными актами предусмотрена для этого величина от 5 до 20%. В сравнении с другими муниципальными образованиями в нашем городе установлена минимальная доля взносов собственников жилья — не менее 5% от стоимости необходимых работ. В то же время в Сургуте субсидии на благоустройство дворовых территорий предоставляются при условии софинансирования расходов со стороны собственников в размере 15%.
Всего плановые затраты на благоустройство обеих территорий 5-го микрорайона составляют 100 млн рублей. 95% этой суммы берёт на себя бюджет города, остальные 5% планируется израсходовать на благоустройство дворов за счёт взносов собственников жилья. По словам главного инженера управляющей компании №2 Павла Калашникова, согласие принять участие в марафоне благоустройства уже дали собственники 44 домов из 48 жилых зданий, расположенных в западной и восточной частях микрорайона. Этому предшествовали встречи с жителями, активистами, председателями советов многоквартирных домов, которые провела управляющая компания совместно с представителями департамента ЖКХ и депутатами Думы города. Жители микрорайона получили полную информацию о порядке и условиях участия в благоустройстве дворовых территорий. Работы по голосованию ещё продолжаются.


Наш взнос — это пять процентов

По информации специалистов департамента ЖКХ, на сегодняшний день проведены предварительные расчёты для каждого из домов, подготовлены схемы благоустройства дворовых территорий, которые обязательно согласуются с председателями домовых советов. Какие объёмы благоустройства дворов должны быть выполнены, решают только собственники жилья. В большинстве своём жители 5-го микрорайона проголосовали за весь предложенный перечень работ.
Что касается размеров платежей населения, то они различны для каждого дома и для отдельных квартир. В управляющей компании №2 нам объяснили, что стоимость благоустройства определяется объёмом работ, который, в свою очередь, зависит от площади придомового участка. Расчёт платежей собственников квартир производится, исходя из 5% от стоимости всего благоустройства, поделённых на квадратные метры всей жилой площади дома. Например, если все работы по благоустройству двора оценены на 1 млн рублей, то жильцы должны заплатить всем домом 50 тысяч рублей. Далее эта сумма делится на площадь дома и получается стоимость работ на квадратный метр жилья, которая затем умножается на площадь отдельной квартиры. Таким путём определяется размер взноса для каждого из собственников. Как подчеркнул главный инженер УК №2, платежи за благоустройство собственники жилья будут вносить только после окончания всех работ. По желанию хозяина квартиры сумму взноса на обустройство своего двора он может выплачивать по частям в течение 12 месяцев.


Автор: Лидия Уфимцева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх