Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.03.2017 15:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.03.2017 г.

И милосердие проявлять, и безопасность блюсти

Автор: Нина Левченко.

Фото Михаила Плецкого.

Недавно в Думе Нижневартовска прошли депутатские слушания.
В них приняли участие руководители ответственных служб администрации города, представители  благотворительных фондов защиты бездомных животных и активные общественники.  
В последнее время в городе увеличилось количество бездомных собак, и горожане всё чаще обращаются к депутатам и в администрацию города с требованием полностью очистить микрорайоны от представляющих опасность животных.



Председатель Думы Максим Клец в начале встречи отметил, что муниципальная власть
в вопросах, касающихся бездомных животных, руководствуется федеральным и региональным законодательствами, в которые недавно были внесены достаточно серьёзные изменения. И судя
по состоявшемуся далее разговору, не улучшившие ситуацию.
«Мы собрались здесь для того, чтобы решить, как нам действовать дальше, чтобы жизнь наших
граждан оставалась безопасной, но при этом и отношение к животным должно быть гуманным», — уточнил он, приглашая участников слушаний к разговору.

Откуда цифры? По закону
Около 46 тысяч рублей придётся потратить муниципалитету на отлов, содержание, умерщвление и утилизацию одного бездомного животного. Речь идёт в первую очередь о собаках. Много это или мало? Судя по статистике прошлых лет, в среднем в год  необходимо отловить до 2,5 тысячи животных, чтобы их популяция не увеличивалась. По грубым подсчётам, из бюджета города на это придётся потратить около 120 млн рублей.
Рассказывая о сложившейся ситуации, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Максим Коротаев сообщил, что в прошлом году на отлов 2264 собак было израсходовано 7,6 млн рублей (из бюджета округа   выделено 1,1 млн рублей, из муниципального бюджета — 6,5 млн рублей). Сумма немаленькая, тем не менее, это не сотни миллионов. Так откуда взялась грандиозная цифра в 120 млн рублей?
Как рассказал заместитель главы города Сергей Афанасьев, в течение последних трёх лет изменялись сроки передержки отловленных животных, сначала это было 10 дней, затем 20, а начиная с этого года — 6 месяцев.
Когда только верстался бюджет города, финансисты попытались учесть предстоящие изменения и обратились в округ с просьбой увеличить региональную субвенцию на реализацию полномочий по отлову и содержанию безнадзорных, бродячих животных до 29 млн рублей. Но, судя по представленным на встрече данным, существующая сумма из года в год не только не увеличивается, но и уменьшается.
Нужно сказать, что на одном из проходивших в Нижневартовске заседаний окружного координационного совета, в состав которого входят представители муниципальных Дум, вопрос о субвенциях из бюджета округа на отлов и прочие мероприятия по содержанию бездомных животных уже поднимался. Все представители городов и районов говорили о том, что  средства, поступающие из региональной казны, постоянно сокращаются, в то время как число бездомных животных увеличивается. Так что это проблема не только Нижневартовска.

Можно пойти другим путём
Администрация города рассчитывает оптимизировать предстоящие расходы.
Как рассказал Сергей Афанасьев, в апреле начинает свою работу муниципальное казённое учреждение по дорожному хозяйству и благоустройству города, в его составе планируется создать службу по отлову и содержанию безнадзорных животных. Сейчас эти работы выполняют частные фирмы, выигрывающие муниципальный заказ на аукционе. В данный момент отловом и содержанием собак занимается предприятие из Екатеринбурга. Его работники должны отловить 200 животных (на ту сумму, которая была выделена из бюджета) затем, в соответствии с договором, продержать их шесть месяцев и утилизировать. Но проблему такой подход не решает, поэтому администрация города предлагает пойти другим путём. Уже подготовлен проект письма с обращением к администрации губернатора о внесении изменений в региональное законодательство, позволяющих органам местного самоуправления реализовывать переданные полномочия через казённые учреждения. Также, принимая во внимание предложения общественных и благотворительных организаций города, выступающих за защиту животных, рассмотреть возможность применения, в том числе, одного из способов регулирования численности безнадзорных  животных — стерилизацию. По утверждению специалистов, стерилизованные животные не агрессивны, они не собираются в стаи и не представляют опасности для людей. Конечно, стерилизация — это сложный процесс, после операции, прежде чем отпустить животное  на свободу, необходимо время, чтобы оно выздоровело. Но это не шесть месяцев, и расходы здесь значительно меньше. В частной ветеринарной клинике, стерилизация кошки стоит 3,5 тысячи, а собаки — до 10 тысяч рублей. Если такую операцию будут проводить в муниципальной службе по отлову и содержанию безнадзорных животных, то цена значительно снизится.
По мнению Сергея Афанасьева, стерилизация, возможно, станет одним из  инструментов, который позволит гуманно регулировать численность бездомных животных.


Шесть месяцев и точка
Нужно сказать, что мнения депутатов, прозвучавшие на встрече, были схожими. В первую очередь они обратили внимание на увеличившийся до шести месяцев срок передержки животных, ведь именно он повлиял на формирование расходов.
Депутат Владимир Джек высказал сомнения в том, что отловленных собак нужно содержать именно шесть месяцев. Но, по словам заместителя председателя Думы Сергея Землянкина, усыпление животного может быть произведено только через шесть месяцев. Если для собаки будет найден хозяин, то отдать её в добрые руки можно и через десять дней.
Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Максим Коротаев подтвердил эту информацию: «Шесть месяцев отводится на поиск нового хозяина или бывшего владельца. Всё это время мы обязаны животное содержать», — заявил он.
Председатель комитета по вопросам безопасности населения Сергей Жигалов, задал вопрос, который уже витал в воздухе: «Почему назван именно такой срок? Тот, кто его устанавливал, подсчитывал, сколько потребуется на это средств?». Депутат предложил обратиться в округ и там обсудить возможность сокращения этого срока, как минимум, на порядок. Его поддержали не только коллеги по Думе, но и представлявший общественность Николай Суркин. «Нельзя тратить сотни миллионов на содержание бездомных собак, когда у города есть более актуальные проблемы. Давайте сначала переселим людей из ветхого жилья», — заявил он.


Сергей Афанасьев, заместитель главы города: - Необходимо ввести ответственность хозяев за своих собак. К примеру, на каждое домашнее животное завести паспорт и установить чип с информацией. Тогда в случае, если четвероногий питомец потеряется или будет выброшен, поиски хозяина будут эффективными. И оплачивать расходы на его передержку тоже будет хозяин.  

В отдельных и конкретных случаях
Подробно собравшиеся  обсудили перспективу стерилизации бездомных животных. Здесь высказывались разные мнения.
Сергей Землянкин:
- Мы собрались, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, причём такой, который решит проблему кардинально. Можно потратить сотни миллионов рублей и не добиться нужного эффекта. На мой взгляд, стерилизация может быть, но только как один из элементов комплексного плана. У нас нет гарантии, что не появятся новые собаки, не стерилизованные.
Николай Суркин:
- Я категорически против того, чтобы собак стерилизовали и выпускали на улицы города. Вы не забывайте, бездомные животные являются переносчиками множества болезней. И после стерилизации зубы у них остаются такими же острыми.  Тем более, что всех собак выловить и стерилизовать мы не сможем, они будут продолжать размножаться. И даже если стерилизуем всех, человеку, которого испугает овчарка или алабай, будет всё равно, размножается животное или нет.
Наталья Сироткина, представитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь»:
- Практика отлова и умерщвления животных бесперспективна. Их популяция быстро восстанавливается, и случаи нападения собак на прохожих повторяются. Самое гуманное решение вопроса — стерилизация.
Максим Коротаев:
- Да, действительно статистика из года в год повторяется. Собак не становится меньше. Но на стерилизацию мы не можем использовать бюджетные средства, так как в нормативно-правовых актах нет такой статьи расхода. Нужно вносить изменения в окружное законодательство, и мы уже готовим такие предложения.
Максим Клец:
- Если бы собак ежегодно не отлавливали, то их в городе было бы не пять, а двадцать пять тысяч.
Александра Стразник, представитель фонда помощи бездомным животным «ЧиЖ» :
- Если исходить из опыта других регионов, то программа ОСВ (отлов, стерилизация, возврат) не даёт нужного эффекта. В Москве была проведена перепись животных, в соответствии с которой на улицах находилось около 21 тысячи бездомных собак. В течение десяти лет животных отлавливали, стерилизовали и выпускали, а затем вновь провели подсчёт, и их оказалось уже около 30 тысяч. Нужного эффекта программа не принесла, а лишь доказала, что на место стерилизованных животных приходят не стерилизованные. Власти вернулись к отлову животных, и их численность  снизилась до 2 тысяч.
Один из авторов программы по стерилизации в своём отчёте отмечал, что за десять лет увеличилось количество стай и их наглость. Животные чувствуют, что угрозы для жизни нет, и становятся более агрессивными.
Нина Бахман, председатель фонда помощи бездомным животным «ЧиЖ»:
- Программа ОСВ эффективна в том случае, если в течение шести месяцев отловить и стерилизовать одновременно 90 процентов животных одного пола. Только тогда они не будут плодиться.
Александра Стразник:
- На мой взгляд, полностью от стерилизации отказываться не стоит. Её нужно проводить точечно, к примеру, этой операции можно подвергнуть собак, живущих в промзоне на территориях предприятий в  будках или вольерах.
Нина Бахман:
- Нужно проводить работу с владельцами домашних животных, чтобы они их стерилизовали. Тогда у людей не будет проблем с тем, куда пристроить потомство, а в подъездах перестанут появляться бесхозные щенки и котята. К сожалению, сегодня стерилизация животных стоит дорого и не всем хозяевам по карману. Если вновь создаваемая муниципальная служба по отлову и содержанию безнадзорных животных будет предлагать населению услуги по стерилизации домашних животных за приемлемую цену, то это может значительно решить проблему.
Сергей Жигалов:
- Одиннадцать лет назад я впервые выдвигался кандидатом в депутаты Думы города, и в числе обращений, поступающих от избирателей, были просьбы по отлову одичавших собак. Люди приносили фотографии бегающих по микрорайону стай, приходили пострадавшие — одних собаки покусали, других напугали. С тех пор мало что изменилось, жалобы по-прежнему поступают регулярно, а в этом году их особенно много.
Я поддерживаю предложение о том, что одичавших животных не нужно стерилизовать, особенно это касается бойцовских пород и крупных агрессивных особей, которые представляют реальную угрозу для людей. Но в отдельных, конкретных случаях стерилизацию можно использовать.

Если посмотреть на другой опыт
Проблема бездомных животных не нова. С этим сталкиваются не только в России, но и в других странах. Александра Стразник предложила опираться на опыт государств, в которых она если не решена, то хотя бы близка к решению.
Нина Бахман обратила внимание депутатов на то, что защитники бездомных животных, её коллеги, часто ссылаются на немцев и приводят  Германию, как пример гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Нина год жила в Германии и интересовалась тем, как там решается проблема с одичавшими собаками. Она отметила, что в этой стране есть государственные приюты для животных. Но прежде чем они были созданы, немцы навели порядок на улицах и подготовили законодательную базу. И первым этапом стало массовое истребление всех бесхозных собак и кошек. Об этом никто не упоминает, но это так. А после этого была принята конвенция по правам животных, и в принудительном порядке всем домашним  животным установили чипы с информацией о владельцах. Одновременно за нарушение порядка и чистоты были введены штрафы, причём размер некоторых равняется годовой заработной плате недобросовестного хозяина, а за причинение вреда питомцу может грозить тюремное заключение. В полиции были введены штатные единицы участковых инспекторов, которые следят за соблюдением прав животных. Если собака или кошка попадает в приют, хозяин возмещает все затраты на лечение и содержание животного. По словам председателя фонда помощи бездомным животным «ЧиЖ», с такой законодательной базой у немцев не возникает желания выставить свою собачку или кошечку за дверь или не убрать во время прогулки результаты её жизнедеятельности.


Принимать решение будут депутаты
Несколько раз на встрече прозвучали слова о том, что ситуация с одичавшими собаками в городе  очень серьёзная. По словам Сергея Афанасьева, с началом паводкового периода сюда вернутся ещё и собаки,  живущие на дачах. По мнению Владимира Джека, муниципальная власть должна в первую очередь обеспечить безопасность для населения, а потом уже думать о том, как наиболее гуманно обходиться с бездомными животными. Сегодня нужны жёсткие меры.

Депутат Сергей Крутей ещё раз обратил внимание коллег на то, что сумма средств, предусмотренных в бюджете на отлов и дальнейшие мероприятия по передержке, рассчитана на 200 собак, если их содержать шесть месяцев.
«Я поддерживаю моих коллег в том, что сегодня нужно принимать радикальные меры для обеспечения безопасности населения. А вот на следующий год следует подготовить специальную программу, включающую в себя комплекс мероприятий, в том числе и по стерилизации бездомных животных», — отметил депутат.
А Николай Суркин предложил проверить все предприятия, обследовать старую часть города и не отлавливать собак, а вернуться к старым методам, когда их отстреливали. На передержку отправлять только тех, что с ошейниками.
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Зяблицкая считает, что стерилизация и передержка животных на дому не являются решением проблемы. Такие варианты можно рассматривать в дальнейшем, но в сложившейся ситуации нужны радикальные меры, пока действительно кто-то не пострадал.
Подводя итоги заседания, Максим Клец отметил, что на встрече прозвучало много предложений, участники слушаний обменялись мнениями, узнали об опыте других регионов и стран. Уже сегодня можно говорить о том, что департамент ЖКХ администрации города свои функции исполняет в полном объёме и в соответствии с действующим законодательством. Теперь депутатам по результатам состоявшегося разговора предстоит принять конкретные решения.

Владимир Крепких, депутат Думы города:
- Нужно ввести налог на домашних животных. Наши граждане не имеют привычки убирать
за своими питомцами, когда их выгуливают, так пусть платят за то, что это делают дворники.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.