Выпуск 212 от 11.11.2016 г.

Андрей Лицук: Нельзя разочаровывать тех, кто тебе поверил

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого

Депутатские удостоверения и значки получены, два заседания проведены, диалог с коллегами налажен, первые решения приняты. Нижневартовская Дума шестого созыва работает почти два месяца. В зале заседаний много новых лиц. Газета «Варта» начинает серию интервью с депутатами обновлённого городского парламента — новичками в думских креслах и опытными парламентариями.

На днях мы побеседовали с депутатом от избирательного округа №2 Андреем Лицуком. Андрей Артурович — кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук и туризма Нижневартовского государственного университета. Этот созыв Думы стал для него дебютом в новом качестве.

- Андрей Артурович, для чего вы пришли в городскую Думу?
— На протяжении более 10 лет я веду общественную работу, вхожу в различные комиссии, советы при администрации города, при губернаторе. Это связано с моей профессией — я преподаю правовые и политологические дисциплины. Поэтому могу сказать, что всегда был в курсе основных направлений и течений жизни общества. А главное — проблем. Консультативные советы — это важная вещь. Однако для того, чтобы влиять на какие-то процессы, касающиеся города и его жителей, необходимо участвовать в принятии решений. И статус депутата городской Думы это позволяет. Так что я пришёл в Думу, чтобы участвовать в жизни города. Конечно, депутат муниципального уровня имеет ограниченный круг полномочий, но в его силах сделать так, чтобы микрорайон стал более благоустроенным, помочь человеку в чём-то. Для меня это серьёзный мотив.

- Если вернуться к предвыборной кампании, много ли наказов давали вам избиратели?
— Наказы, конечно, есть, и мы будем по ним работать. Местное отделение партии «Единая Россия» организовало работу в этом направлении. Были выпущены печатные материалы, в которых помимо информации о депутате было отведено большое поле под наказы. Кандидаты и я, в том числе, ходили по квартирам, общались — собирали пожелания горожан. Мой избирательный округ №2 охватывает посёлок Геофизиков и часть первого и второго микрорайонов. Во временном посёлке свои трудности, в старых микрорайонах — свои. В основном, все они связаны с благоустройством. Тротуары, лужи, отсутствие парковочных мест, качество капремонта. Накопилась солидная стопка наказов, она сейчас обрабатывается. Если вопрос относится к компетенции вышестоящих Дум, он направится их депутатам, городскими вопросами займёмся мы.

- Что вы уже сделали как депутат, исключая заседания комитетов и Думы?
— О каких-то результатах пока говорить рано. Моя работа депутата только началась. Ко мне обращаются горожане, живущие на территории моего избирательного округа. Обращений немного, но они есть. Не так давно меня как депутата пригласили люди из дома по проспекту Победы, 12. Я, конечно, откликнулся. Их дом прошёл частичный капитальный ремонт, который не затронул козырёк над одним из подъездов. Он находился в аварийном состоянии, жильцы волновались, что он может обрушиться под тяжестью снега зимой. Правда, тут в итоге обошлось без моего вмешательства. Жильцам удалось найти общий язык с управляющей компанией, и специалисты всё исправили. На днях я специально проезжал по микрорайону, смотрел — всё уже в порядке.

- Вы вошли в состав двух думских комитетов: по социальным вопросам и по вопросам безопасности населения. Почему выбрали именно эти направления?
— Социальными вопросами я планировал заниматься изначально. Мне хорошо знакома сфера образования, молодёжной политики и культуры. Это разноплановое направление деятельности, работы здесь всегда много. Поэтому почти половина депутатов Думы вошла в этот комитет.

Тема безопасности мне неплохо знакома. В нашем университете часто проходили мероприятия с участием специалистов отдела по вопросам общественной безопасности администрации города, по антиэкстремистской и антитеррористической направленности. Научно-практические семинары, конференции, «круглые столы». Тема безопасности очень актуальна. Это безопасность в самом широком значении слова — противопожарные меры, борьба с преступностью и предупреждение аварий на дорогах. Всем нам хочется жить в уютном, безопасном городе.

- Какие у вас впечатления от двух месяцев депутатской работы?
— Мне интересно. Новые люди, новый опыт… Очень много информации. Начинаешь более глубоко понимать, что происходит в городе, каким образом взаимодействуют муниципальные органы власти. Начинаешь видеть направления, в которых город должен развиваться и какие уже есть реальные планы. К своему удовольствию и радости я узнал, что те проблемы, о которых говорили жители моего избирательного округа, давно на заметке в администрации города, о них знают, и самое главное — они есть в планах по исправлению. Пусть не в краткосрочной перспективе, но всё же они будут решены.

- Вы почувствовали какие-то сложности депутатской работы?
— Спросите меня об этом через несколько месяцев. Пока самая главная трудность, которую я вижу, — в ответственности перед людьми. Нельзя разочаровывать тех, кто тебе поверил. Это не просто красивые слова. Мы живём в одном городе, ходим по одним улицам. И мой избиратель вправе задать мне вопрос: ты сделал то, что обещал? В этом для меня главная сложность работы депутата, но и главный стимул.

- Вы принимаете советы от более опытных депутатов?
— Сам работаю в сфере образования и понимаю, что мы учимся в течение всей жизни. Разумеется, я соотношу то, что мне говорят, со своей точкой зрения. Но когда опытный человек даёт хороший, мудрый совет, я только благодарен. Вообще с коллегами у нас уже налажено общение. По моим ощущениям, Дума подобралась очень конструктивная.

- Давайте немного поговорим о личном. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать вас как человека. Из какой вы семьи?
— Мама всю жизнь проработала штукатуром-маляром. Отец был сантехником. К сожалению, родители уже ушли из жизни. Я из простой рабочей семьи, поэтому знаю, чем и как живут такие люди, и понимаю их.

- Сейчас ваша семья — это…
— Жена и сын. С Жанной мы вместе со студенчества. Учились в Нижневартовском педагогическом институте. Нашему сыну Ване 12 лет. Совершенно современный подросток и в плане мышления, и в плане интересов. От компьютера его иногда сложно оторвать.

- Своё будущее и будущее своей семьи вы связываете с Нижневартовском?
- Нижневартовск — это мой дом. Мы приехали сюда с родителями в 1986 году. В этом городе я пошёл в школу, закончил её, получил высшее образование, создал семью. Мне не хочется никуда уезжать. Даже когда выезжаю из города в командировку или на отдых, через день-два чувствую, что хочется увидеть родной пейзаж. Все мои личные планы и планы семьи связаны с Нижневартовском.

Блиц-опрос

- Что вы выберете: фильм или книгу, если выдастся час-два свободного времени?
— В зависимости от настроения. Литературу читаю самую разную. Моя любимая книга с детства — «Продолжение легенды» Анатолия Кузнецова, история о юноше, который участвовал в строительстве Иркутской ГЭС. Если говорить о фильмах, то очень люблю советский кинематограф, фильмы Леонида Гайдая, Марка Захарова. Пересматриваю Андрея Тарковского, правда, нечасто. Для этого требуется особое состояние души. И за новинками современного кинематографа тоже слежу.

- Личное хобби или время с семьёй?
— Все мои увлечения связаны с семьёй. Любим вместе ходить в кинотеатры, гулять вокруг Комсомольского озера. Поэтому выбираю хобби, разделённое с семьёй.

- Горькая правда или сладкая ложь?
— Жизнь учит, что всегда нужно обладать актуальной информацией. Поэтому если нужно принимать какие-либо решения — то горькая правда. Но с другой стороны, вспомним Луку — героя пьесы «На дне» Максима Горького. Он утешает всех, всем даёт надежду. Советские критики писали, что этот персонаж отрицательный. Я с этим не соглашусь. Слово может лечить. И случаются чудеса — человек обретает веру в свои силы и сворачивает горы.