Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.08.2020 17:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пороге взрослой жизни

Автор: Ставить правильные цели Х отя Надежда Тимофеенкова окончила лицей с золотой медалью, однако она понимала, что добиться хорошего результата на ЕГЭ без основательной подготовки невозможно. Даже несмотря

В этом году исполняется 90 лет со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Этому событию посвящены многие достижения образовательных учреждений города, в том числе успехи нынешних выпускников школ при сдаче ЕГЭ. Можно представить ликование преподавателей Нижневартовского лицея, когда две их ученицы получили по 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку. Более того, Надежда Тимофеенкова и Диана Азнабаева учились в одном классе и имели большие успехи по всем предметам. Однако 100-балльный результат случается не всегда и не у всех. По крайней мере, в этом году такие высокие показатели по разным предметам у девяти нижневартовских выпускников.

Ставить правильные цели

Х отя Надежда Тимофеенкова окончила лицей с золотой медалью, однако она понимала, что добиться хорошего результата на ЕГЭ без основательной подготовки невозможно. Даже несмотря на золотой аттестат.

– ЕГЭ по русскому языку был у меня первым, поэтому я очень волновалась. Хотя подготовка началась ещё в 10-м классе: наш преподаватель по русскому языку Эльвира Михайловна Хаматнурова серьёзно готовила учеников к ЕГЭ, за что я ей очень благодарна. У меня не было ни репетитора, ни онлайн-курсов: все необходимые знания я получила на уроках и дополнительных элективах, которые вела Эльвира Михайловна, – подчеркнула девушка.

Основные усилия Надежды при подготовке к итоговому экзамену были сосредоточены на математике и обществознании, необходимых для поступления в вуз по выбранной ею профессии. Серьёзно готовилась она и к английскому, но высший балл получила по русскому языку.

– Эта новость для всей нашей семьи и для всех родственников стала настоящим праздником, – говорит мама выпускницы Рушания Тимофеенкова. Мы очень благодарны всем преподавателям лицея за их терпение и внимание к нашим детям. Большое спасибо учителю русского языка Эльвире Михайловне Хаматнуровой и классному руководителю Надежде Ивановне Покудовой за искреннюю веру в наших детей. Благодарим директора Ольгу Ивановну Морозенко и завуча Елену Садофьевну Салтыкову за доброе отношение к ученикам.

Своё будущее Надя планирует связать с финансовой деятельностью и будет поступать в Санкт-Петербургский госуниверситет.

– Главное в жизни – ставить правильные цели и уметь их достигать. А русский язык настолько богат, что человек способен словами выразить все оттенки своего внутреннего мира, – считает выпускница Нижневартовского лицея, обладатель золотой медали Надежда Тимофеенкова.

Время воплощать свои мечты

О кончив 9-й класс с красным аттестатом, Диана Азнабаева поставила себе цель и дальше заниматься на «отлично». По мнению девушки, крепкие базовые знания, которые даёт школа, открывают широкий простор для выбора профессии, а грамотные люди нужны везде. Правда, в лицее, где она училась последние два года, требования были выше, чем в обычной школе, и поначалу её успеваемость несколько снизилась. Однако Диана не изменила своему стремлению получить высокий балл на ЕГЭ и стала больше внимания уделять таким предметам, как обществознание, английский язык и математика.

– В любом случае предстояло сдавать экзамен по русскому языку, а с ним как раз не всё было гладко. Этот предмет у нас преподавала Эльвира Михайловна – педагог от Бога, она умеет направить и поддержать любого ученика. И я очень благодарна ей за помощь и поддержку, которую она оказала и мне, и всем нам в процессе подготовки.

По словам Дианы, всю глубину и смысл выражения «велик и могуч русский язык» для неё и остальных ребят открыла как раз Эльвира Михайловна. Нужно лишь правильно и с умом использовать всё богатство русского языка.

– Невозможно передать, какая радость была у нас дома, когда стало известно, что я получила сто баллов по русскому языку. Даже для меня самой такой результат оказался неожиданностью, я рассчитывала, что в лучшем случае сдам этот предмет на 90 баллов с плюсом, – не перестаёт удивляться своему успеху Диана.

Хотя по другим предметам результаты не такие ошеломительные, как по русскому языку, однако они выше среднего, что утешительно.

Помимо учёбы, у Дианы довольно широкий круг интересов. С пяти лет и до 10-го класса она занималась в танцевальном коллективе «Арт-балет «Тандем». По словам девушки, практически на всех региональных и других конкурсах они занимали призовые места и всегда возвращались в Нижневартовск с наградами. А в последний год Диана стала больше заниматься спортом, увлеклась йогой. Она считает, что спорт не стал помехой в учёбе, наоборот, для неё это был отличный способ разрядить напряжение при подготовке к экзаменам. И она очень признательна друзьям, которых встретила в лицее. Говорит, что без них учёба не была бы такой яркой и запоминающейся. Свои планы выбора профессии и дальнейшей учёбы Диана пока держит в секрете. Она готова выслушать советы старших, но решение хочет принимать сама.

П о словам родителей Нади Тимофеенковой и Дианы Азнабаевой, школьные успехи их детей во многом обусловлены, во-первых, всей системой образования в Югре, а во-вторых, высококвалифицированным преподавательским составом в школах Нижневартовска. Без настойчивой мотивации со стороны педагогов выпускникам было бы гораздо сложнее добиться высоких результатов.

Людмила Подройкова. Фото из личного альбома Д. Азнабаевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1