Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.04.2019 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я поведу тебя в музей

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 3 полоса

Фонд корпоративного музея АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть», составляют артефакты, которые рассказывают удивительную историю открытия и разработки Самотлорского месторождения.

Неудивительно, что нижневартовцы проявляют к ним живой интерес. А в год празднования двойного юбилея – 50-летия с начала промышленной разработки Самотлора и 20-летия со дня образования градообразующего предприятия – желающих прийти на экскурсию в корпоративный музей стало ещё больше. На днях его посетили ученики нижневартовского лицея №2.

Пятиклассница Виталина Карпушенко с любопытством разглядывает коллекцию образцов самотлорской нефти и керна.

– Сегодня я открыла для себя много нового, – рассказывает лицеистка. – Конечно, нам в школе всегда рассказывают об истории добычи нефти, именитых покорителях, но, когда прикасаешься к их личным вещам, чувствуешь себя частью этой большой истории. Горжусь тем, что живу здесь.

Увлекательные рассказы экскурсовода – старшего администратора музея Александра Затворницкого позволяют представить всю хронологию событий, связанных с открытием и освоением нефтяного гиганта. Надо отметить, что Александр Аркадьевич сам один из тех, кто не устоял перед притяжением Самотлора. Приехал на легендарное месторождение после окончания Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина.

-Первыми о несметных богатствах Самотлора начали говорить сейсмологи. Их прогнозы подтвердились. 29 мая 1965 года первая разведочная скважина Р-1, проходку которой вела бригада Григория Норкина, дала фонтан безводной нефти дебитом 1000 кубометров в сутки. Это событие возвестило всему миру об открытии крупнейшего месторождения, – рассказывает юным посетителям музея Александр Аркадьевич, Почётный нефтяник РФ. – А промышленная разработка Самотлора началась ровно 50 лет назад в 1969 году. 2 апреля промысловая скважина №200, которую пробурила бригада Степана Повха, была подключена к нефтесборной сети. Таким образом, у Самотлора в этом году золотой юбилей, который совпал с другой значимой датой – 20-летием со дня образования АО «Самотлорнефтегаз». Именно это градообразующее предприятие, которое является одним из ключевых дочерних предприятий ПАО «НК «Роснефть», сегодня занимается разработкой месторождения-легенды.

Ребята, многие из которых мечтают стать нефтяниками, признались, что их поразила масштабность развёрнутых на Самотлоре работ.

– Сегодня я ещё раз убедился, что мы живём в энергетическом сердце нашей страны! Подтверждение – в цифрах. Первую миллиардную тонну нефти Самотлор дал в 1981 году, через пять лет – уже вторую. Это говорит не только о богатстве недр, но и о темпах работы первопроходцев, – говорит восьмиклассник Георгий Авраменко. – У Самотлора и сегодня хорошие запасы. Их освоение – задача молодых нефтяников, которые, как нам рассказали во время экскурсии, применяют современные технологии.

Вера Борисова, учитель истории лицея №2, подчеркнула, что информация, полученная её учениками на экскурсии, – бесценна. По её словам, ребята осознали значимость Самотлора для всей страны, по праву ставшего нефтяным локомотивом.

– Ребята после посещения музея по-другому начинают относиться к родным местам, – рассказывает Вера Викторовна. – Несомненно, всё, о чём они узнали сегодня, пригодится и во время написания итоговых проверочных работ по предмету.

Пятиклассник Георгий Жданов с воодушевлением делится с нами:

– Раньше я думал, что нефть – это только бензин. Сегодня был удивлён. Тепло и свет в квартирах, асфальтовые дороги, одежда и обувь, посуда и даже мамина косметика – всё это в нашей жизни появилось благодаря нефти. Мой папа работает на Самотлоре. Я бы хотел продолжить его дело.

Рассказ экскурсовода был дополнен увлекательным видеофильмом «Азбука нефтяника», который демонстрировал современные возможности добычи углеводородов на Самотлоре. Сегодня технический прогресс позволяет дотянуться до запасов, которые ещё вчера казались недоступными. Но, надо отметить, главным на Самотлоре по-прежнему остаётся человек. Именно от его знаний и умений зависит добыча богатств легендарного месторождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2