Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.08.2018 15:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 148 от 14.08.2018 г.

В ПОДАРОК ГОРОЖАНАМ - новая дорога

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Проектировщиком дороги выступила тюменская компания ООО «ТехноСтройПроект», строители — сургутская фирма ООО «ВОРТ».

Чёткой стрелой уходит на восток Нижневартовска ровный, как зеркало, новый участок дороги по улице Ленина. Этот замечательный подарок вартовчанам преподнесли в свой рофессиональный праздник строители. В кратчайшие сроки они превратили заболоченную территорию в широкую магистраль, соединившую новостройки с межмунициальными дорогами.

Разве усидишь дома!

Сергей Носаев, житель дома №31 по улице Ленина, несмотря на проливной дождь, не смог в этот день усидеть дома. Заядлый автомобилист, он ждал открытия нового участка дороги с нетерпением. «Переехали в новый дом из старой части города, сменив ветхое жильё на прекрасную квартиру со всеми удобствами. Из наших окон открывается широкая панорама, и мы изо дня в день наблюдали строительные работы. На месте непролазной топи строители сумели построить отвечающую современным требованиям дорогу. Здесь ровные тротуары, прекрасное светодиодное освещение. В погожие вечера с супругой Светланой Андреевной обязательно гуляем перед сном».

Словно пасмурное небо стало выше от разноцветных зонтов прохожих, а может, от их улыбок, после того как директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Гребешок и заместитель главы города по строительству Виктор Ситников вместе с руководством подрядной фирмы ООО «ВОРТ» перевернули символичный знак на магистрали «Проезд открыт», заменивший красную ленту, которую обычно разрезают в таких случаях.

И вот уже поток автомобилей рванул по свежему асфальту 600-метрового участка от улицы Ханты-Мансийской до Героев Самотлора.

По предварительным оценкам, пропускная способность магистрали составит 1800 машин в час. «Ежедневно по дороге смогут проезжать почти 14 тысяч автомобилей. Открытие нового участка обеспечит выезды из жилых кварталов 21, 22, 26 и 27. Жители данных микрорайонов сейчас могут использовать для выезда улицы Салманова, продолжение Мира, Нововартовскую. Дорога разгрузит транспортные потоки на существующих магистралях — улице Ханты-Мансийской и Мира», — отметил куратор строительного блока города Виктор Ситников.

Пенсионер Валерий Боярских живёт в Нижневартовске с 1972 года и тоже недавно переехал в 23 микрорайон. «Ширина проезжей части впечатляет: по шесть метров с каждой стороны и разделительная шестиметровая полоса в центре обеспечат безопасность всем участникам движения. Отлично, что есть велодорожки, будет где прокатиться подрастающему внуку Олегу», — радуется мужчина.

А по яркой «зебре» из прочного холодного пластика на зелёный «глаз» светофора покатила коляску с двухлетним Богданом молодая семья Чернобай. Глава семьи Андрей отметил грамотный инженерный подход к строительству: ливневая канализация не даёт застаиваться лужам, продуманы проезды и «карманы». Светлане по душе благоустройство — зелёная трава за новыми цвета солнца ограждениями. А всем вместе — удобство, близость дороги к супермаркету, где можно купить всё необходимое для жизни.

Добавим, строительство дорог местного или регионального значения — один из приоритетных вопросов для властей Югры и Тюменской области. Этот аспект прописан в программе «Сотрудничество», которая недавно была пролонгирована до 2025 года Югрой, Ямалом и югом Тюменской области.

Отворяем ворота в другие города

Улица Ленина обеспечивает выход на перспективную автомобильную дорогу Восточного объезда, связывающего территорию старой части города, транзитом — территории Восточного планировочного района с межмуниципальной автодорогой Нижневартовск — Излучинск. Открывает путь на автодорогу регионального значения Радужный — Нижневартовск — Сургут.

Как ранее отметил глава города Нижневартовска Василий Тихонов, строительство данного участка — ожидаемое и знаковое событие. Оно придаст новый импульс развитию строительства, предпринимательской активности и улучшит качество проживания горожан.

- Данный отрезок дороги является частью магистральной улицы и обеспечивает связь между жилыми, промышленными районами и центром города. Кроме того, даёт выходы на центральные улицы и внешние автомобильные трассы. Строительство велось с учётом предпочтений вартовчан, адресованных в администрацию города: обеспечена доступная среда для маломобильных категорий граждан, выделены полосы для движения на роликах и велосипедах, построены парковки, есть просторная пешеходная зона, — подчеркнул руководитель муниципалитета.

И это ещё не всё. Следующий этап строительства улицы Ленина — участок от улицы Героев Самотлора до улицы Салманова. Возведение данного участка дорожники уже ведут.

Вместе можно горы свернуть

Масштабный проект реализуется всем миром: средства выделены из федерального, окружного и городского бюджетов. Заявку на получение субсидии одобрил Минстрой России. Всё это — результат совместной работы властей города и правительства Югры, которое поддержало инициативу нашего муниципалитета по развитию улиц Восточного планировочного района Нижневартовска.

Как отметила во время совещания о ходе строительства социально значимых объектов в регионе губернатор Югры Наталья Комарова, общая протяжённость магистрали составит 1 километр 210 метров. Работы ведутся в два этапа с ноября 2016 года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на октябрь 2019 года. «Объект поднадзорный — проведено уже пять проверок. Одна из последних — 26 июля 2018 года, — подчеркнула губернатор. — График выполнения работ, сопровождающих реализацию проекта, выполняется по обоим этапам. Очередная программная проверка предусмотрена с 21 по 25 августа 2019 года», — подытожила глава региона.

Планы на будущее

«Вот именно такие объекты, как дорога, которую мы открыли сегодня в Нижневартовске, мы должны строить в городах. Магистраль высокого качества. Из региональных объектов в этом году также планируем ввести в эксплуатацию автомобильную дорогу Сургут — Лянтор. Это тоже дорога первой категории, одна из самых загруженных дорог Югры — более сорока тысяч автомобилей проезжает в сутки. Продолжается строительство ещё одного важного объекта — дороги Унъюган — Коммунистический и другие. Не снижаются темпы ремонтной кампании. Сейчас у нас 85% дорог регионального значения находятся в нормативном состоянии. Задача довести показатели до 90%», — подчеркнул директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Гребешок, делясь планами на будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9