Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.08.2018 15:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 148 от 14.08.2018 г.

Цифровые технологии для удобной жизни

Автор: Людмила Подройкова.
Источник: 4 полоса

С большим успехом в Нижневартовске прошла деловая конференция «Умные города» — «Smart cities». Она состоялась в рамках мероприятий, посвящённых Дню строителя и стала ключевым событием. Ведущие специалисты, эксперты, учёные поделились с коллегами, представителями строительной отрасли своим видением развития городов с учётом «умных» технологий. Деловая конференция «Умные города» стала масштабным событием и привлекла внимание руководителей исполнительных органов государственной власти, представителей строительных компаний, инвесторов и экспертов-урбанистов из многих городов России.

Тема конференции предложена правительством Ханты-Мансийского округа — Югры. Среди других федеральных округов Югра по праву считается регионом с колоссальным потенциалом. Губернатор Югры Наталья Комарова, приветствуя участников форума подчеркнула, что наш регион ориентируется на мировой и российский опыт развития «умных» городов. В то же время округ имеет собственные успешно апробированные инновационные решения по цифровизации городских инфраструктур и готов предложить их к тиражированию на других территориях.

- В нашем регионе действует более 25 информационных систем, относящихся к сферам социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства. Доля жителей, имеющих доступ к услугам по принципу «одного окна» — 90,5%. Доля граждан, получающих услуги в электронной форме, — 71,2%. Югра занимает 3 место среди субъектов России по размещению открытых данных. Количество пользователей единого портала госуслуг постоянно увеличивается: ежедневно этим сервисом пользуются около 15 тысяч человек. Только в июле несколько тысяч югорчан впервые воспользовались электронным порталом. Чтобы добиться широкого внедрения цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности, важно наладить правильный диалог между жителями и властью.

Как отметили эксперты, в Нижневартовске успешно применяются некоторые принципы Smart city, заложена основа для создания цифровой системы управления городом с большими возможностями для жителей. Планируется в ближайшие год-два подготовить проект пространственного развития в цифровом формате, который станет фундаментом для дальнейшей корректировки генерального плана. Ключевая задача — повышение качества жизни населения. Цифровой генплан станет основой цифровой модели управления развитием города.

- Пространственное развитие напрямую влияет на развитие градостроительного сектора. Smart city — это согласованная система управления городом с большими возможностями для жителей. С этой точки зрения мы оцениваем возможности Нижневартовска как перспективные.

- Цифровая трансформация должна начаться в базовых отраслях промышленности, включая строительный сектор. Эти принципы действуют за рубежом, в частности, в Сингапуре. Сегодня Россия шагает по «цифровому пути»: это видно на примере отдельных объектов и целых городов таких, как Новосибирск, Ольхон. В том числе и Нижневартовск.

Как отметили многие докладчики, толчком для работы над внедрением цифровых технологий стал указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Главные тезисы указа отметила председатель совета национальной гильдии градостроителей, генеральный директор института территориального планирования «Град» Анна Береговских. Для достижения поставленных целей, во-первых, необходимо: увеличение затрат на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом, во-вторых, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, в-третьих, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями. Специалисты рассматривают эти тезисы как рычаги для достижения стратегических целей.

- «Умный город» — это город, где удобно жить за счёт применения современных цифровых технологий, начиная от градостроительного проектирования и заканчивая использованием сервисов для привлечения людей к принятию общегородских решений. Прорывное развитие России подразумевает сокращение бюрократических процедур по оформлению документов.

Свою концепцию цифровой экономики «Стратегия РФ» предложил Алексей Сафиоллин, президент ассоциации строительных организаций Сургута. Напомним, в своё время Алексей Сафиоллин возглавлял департамент строительства Югры. Он представил совместный проект департамента строительства ХМАО — Югры и ООО «ЮСИ.РФ-Югра», руководителем которого сейчас является.

- Умная экономика основана на цифровых трансформациях, которые должны произойти на трёх уровнях: государство — бизнес — общество. Мир стоит на пороге технологической революции, которая без сомнений произойдёт в ближайшие 10 лет. Для того, чтобы и Югра смогла занять достойное место в «новой, глобальной экономике», как конкурентоспособная территория устойчивого развития — необходимо реализовать несколько принципиальных шагов. Ключевые проблемы и предлагаемые решения по теме умных городов, кварталов, домов, управляющих компаний — по своей сути являются составными частями так называемой «умной экономики».

Конференция «Умные города» — это разговор об интеллектуальном управлении, современных технологиях и решениях, позволяющих повысить качество жизни горожан и помочь городскому хозяйству более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Её итогом стала резолюция, которая ляжет в основу комплексного проекта города, а также поможет выйти с конкретными предложениями в адрес министерства строительства России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7